Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
05 октября ’2025
20:47
Просмотров:
96
Добавлено в закладки:
1
Он пришёл домой поздним вечером после презентации романа. Бросил сумку на пол, разделся. Хотел было отпихнуть ногой кошку, которая ластилась и мяукала, прося накормить её, но не стал.
Сразу сел за компьютер. Ему нужно было написать рецензию на рассказ и отправить её.
Он знал автора. Видел её на литературном семинаре. Восемнадцатилетняя девчонка, не особенно симпатичная, полноватая, одевалась скромно, неразговорчивая, руки постоянно держала скрещенными на груди, взгляд потупленный, блуждающий, не могла смотреть на кого-то прямо больше пяти секунд.
Он знал, как с ней теперь поступит. Начал писать:
«Кот с душой человека». Само название совершенно неказистое, не обещающее ничего интересного. Как, собственно, и оказалось.
«Бесшумно приблизившись, Я ринулся на него. Минуту спустя Я держал в зубах его безжизненное тельце. От голода сводило живот, кружилась голова. Я мог бы съесть его сразу, но голоден был не Я один, поэтому Я отнёс воробья Хозяйке» — кто-нибудь, подарите ребёнку словарь синонимов. Если она не может придумать, как заменить местоимение, то дальше читать страшно.
«Вскоре тревога начала мелькать на их лицах, а в разговорах постоянно стали слышаться слова «война», «немцы», «фашисты». Хозяин, строгий и жёсткий мужчина, собрав вещи в небольшой мешок, собрался уходить воевать» — нет! Нет! Пожалуйста, не надо! Только не очередная бездарность, которая решила, что, приплетая в свою писанину Великую Отечественную войну, ей везде откроют дорогу! Я даже молчу про штампы и новые повторы в одном этом куске.
«А, Василий, ну, теперь ты за старшего здесь! Береги моих девчонок. Ты теперь за них в ответе. А я их буду защищать по-другому» — девочка, у нас нет телефона, чтобы ты могла позвонить домой и попросить забрать тебя обратно на твою планету. К чему это я? Люди на Земле так не говорят, тем более с котами.
«Мяу, — сказал я в ответ, что означало: «Хорошо, Хозяин, не беспокойся» — в Америке есть переводчик с собачьего — Цезарь Миллан. А у нас образовался переводчик с кошачьего. Уверен, что эти знания ей пригодятся в сорок лет, когда она будет править стаей бродячих котов.
«Вскоре над домами стали летать огромные железные птицы — самолёты» — откуда этот кот знает, что такое самолёты? И как мог быть уверен в том, что их делают из железа? Хотя вообще-то из алюминия. Автор — учи матчасть и коту своему это накажи!
«Она спускалась в подвал с детёнышем в одной руке и мною — в другой. Начался голод. Еды не хватало. Людей в подвале становилось с каждым днём всё меньше» — так речь о подвале в частном доме или об общественном бомбоубежище? Автор — определись уже! Кроме того, с животными в бомбоубежища не пускают.
«Однажды кто-то сказал Хозяйке, что можно сварить кота. Я вжался в её ногу и с опасением стал всматриваться в тех людей. Хозяйка ответила, что это не кот, а член семьи и помощник, и убить меня она не даст» — а кто бы у неё ещё что-то спрашивал в войну и голод?! Отбили бы и съели.
«Тогда в нас полетели камни. Один попал мне в спину. От боли потемнело в глазах, но я успел запрыгнуть на свой балкон. Мурке повезло меньше — камень попал ей в голову, она упала. Двое мужчин с жадностью схватили её и унесли. Я ничего не МОГ сделать: от боли в спине я не МОГ подняться на лапы» — снова разлад. Либо в кота попали камнем, он не мог пошевелить лапами, следовательно, запрыгнуть на балкон у него не вышло, и его тоже сожрали, либо по нему промахнулись. Теперь до кучи подъехали ещё и проблемы с логикой. Опять же — повторы и штампы налицо.
«Хозяйка решила, что выпускать меня на улицу опасно, и начала сыпать хлебные крошки на балкон, чтобы я ловил птиц и мышей там» — прощается ли восемнадцатилетней девочке незнание того, что в голодное время люди съедают и крошки, а воробьи сами порой залетают в дома из интереса? Голосую против — не прощается. В литературе нет места таким ошибкам. Тем более для людей, которые решились покуситься на тему войны 1941–1945 годов.
«...чтобы ЭКОНОМИТЬ тепло» — ох, и какие же умные слова знает наш котяра.
«наблюдал за нами ИЗ угла» — да, вот прямо из самого угла. Один глаз с одной стороны угла, второй — с другой. Ох, когда это уже кончится?!
«С диким криком и шипением я бросился на крысу, когда она была уже рядом с кроваткой. Мы вцепились друг в друга зубами и когтями, пытаясь нанести решающий смертельный удар. От шума и детского плача поднялась Хозяйка. Увидев крысу, она схватила стоящую в углу лопату и бросилась мне на помощь, перерубив злодейку. За секунду до смерти крыса вцепилась острыми, как бритва, зубами мне в горло» — слишком много словоблудия в напряжённой схватке. Из-за этого сцена выглядит совсем не напряжённой. Наверное, это у автора такой новаторский художественный приём. Два пальца вниз за фантазию.
«Мой рот сразу наполнился чем-то горячим и солёным» — чем-то?! Серьёзно?! Кот, который ловил крыс и воробьёв, сразу не отличит вкус крови?! Он что — аутист?!
«Щека была мокрая и солёная, как и кровь у меня во рту» — а, вот теперь он вспомнил, что такое кровь. Гениально!
«К утру я ушёл на радугу» — а кот-то, однако, ирландец. Или, может, речь тут о Вальхалле, чтобы уж совсем зашкалил уровень пафоса?!
«Хозяин, я выполнил своё слово» — выполнить можно обещание, а слово держат (сдерживают). Я напишу докладную на учителя русского языка, который обучал автора.
«Хозяйка отнесла моё тельце на овраг, возвышавшийся недалеко от дома, и закопала его под молоденьким деревцем» — и откуда же это наш кот знает такие подробности, раз только что протянул лапы?! Кто теперь вообще рассказчик истории, если фокальный персонаж приказал долго жить?! Автор такая: «Фокал? Не, не слышала».
«Над ямкой она поставила наспех сколоченную из двух досок табличку с именем Василий» — а оформлять сделанную надпись в кавычки кто же будет? Я?
«Знаешь, иногда и у котов бывает душа человека» — финальная фраза, закольцованная с названием? Хм — где-то я такое уже видел... Ах, да — везде!
Слава Богу, эта пытка закончилась. Что могу сказать? Решительно ничего хорошего. Наивная малолетняя девочка решила поиграть в литературу, а лучше бы продолжала забавляться с куклами. Хотя и последним я не завидую.
Весь остаток дня моё лицо будет перекошено от всего того сиропа, что мне тут налили в попытке то ли умилить, то ли выдавить слезу.
Сам рассказ прост, как три копейки. Элементарная игра на чувствах читателя к животным и уж совершенно неприкрытая попытка выехать на теме Великой Отечественной войны. Деточка — то, что ты приплела в свой рассказ войну, ещё совершенно не делает его гениальным. А если ты считаешь иначе, то элементарно позоришь память тех людей, которые страдали и умирали в те годы.
Работа откровенно слабая, если не сказать — ленивая.
Помимо всего вышеперечисленного, оформлена она на соответствующе низком уровне. Чего стоят одни только отступы в началах абзацев и двойные пробелы. В прочие проблемы текста даже вдаваться глубоко не хочется — поверхностно я их уже описал выше.
Уж не знаю, была ли здесь замашка на искусство. Пока не наблюдаю даже сколько-нибудь сносной попытки».
Он открыл электронную почту и ввёл email организаторов конкурса в поле адресата.
Собрался прикрепить к электронному письму отзыв, но ему на колени запрыгнула кошка и начала ластиться и мурчать.
— Что? — сказал он ей. Потом взял кошку и спустил на пол.
Она повернулась к нему и мяукнула.
— А мне каково?!
Кошка муркнула дважды в разных тонах.
— Ещё скажи, что я не знаю, как это делается. Видишь стену?! Видишь?!
Он указал пальцем на стену квартиры, где висели грамоты и дипломы разных литературных семинаров и фестивалей, где он принимал участие в качестве критика. У стены стоял шкаф с медалями и двумя призовыми статуэтками.
— Пять лет! Пять лет работы над романом! А они... А-а, какого чёрта... — говорил он уже себе под нос, набирая текст электронного письма.
Кошка снова запрыгнула ему на колени, в этот раз сразу легла на них.
Он смотрел на неё недолго. Кошка мурлыкала и царапала его когтями в попытке погладить. Он снова открыл файл с текстом рассказа и просто смотрел на него, не читая. Потом глянул на стену с наградами. Так и переключался с одного на другое.
Затем глубоко вдохнул, долго выдыхал, переходя при этом на гортанное рычание, потом создал новый файл на компьютере и принялся писать другую рецензию.
«По названию — лучше бы всё же придумать что-то пооригинальнее. Хотя, в целом — текущее тоже неплохо.
С котами — это нечестный приём. Всё равно, что допустить к участию в конкурсе наравне со взрослыми десятилетнего ребёнка. Понятно, что именно ему будут отдано предпочтение.
«...Я ринулся на него. Минуту спустя Я держал в зубах его безжизненное тельце. От голода сводило живот, кружилась голова. Я мог бы съесть его сразу, но голоден был не Я один, поэтому Я отнёс» — очень много повторов «Я». Но, вероятно, — это художественный ход. Коты ведь по натуре эгоцентрики. Но тем не менее.
«Она ласково провела рукой по моей спине и сказала: «Спасибо, Василёк». Пойманного воробья хватило на скудный бульон, который женщина разделила поровну» — о, неплохой поворот. Значит, оба находятся в экстремальных условиях. Интересно — в каких именно и что дальше?
Как выяснилось, речь о войне 1941–1945 годов. Мне всё же кажется, что тема уже довольно затёртая. Можно ведь придумать и что-то иное. К примеру, глобальный экономический кризис, всеобщая анархия, из-за которой мать с ребёнком и котом уезжают в глубинку и селятся в единственном оставшемся доме деревни.
«Вскоре над домами стали летать огромные железные птицы — самолёты» — вряд ли кот знает, что эти птицы называются самолётами или что самолёты сделаны из металла. Можно было просто назвать их «огромными блестящими птицами».
«Она спускалась в подвал с детёнышем в одной руке и мною — в другой. Начался голод. Еды не хватало. Людей в подвале становилось с каждым днём всё меньше» — судя по описанию, речь не про частный дом с подвалом, а про общее убежище. Насколько мне известно — животных в такие не пускали. Хотя это, вероятно, уже совсем придирки. Ну, или можно списать на исключение.
«Мурке повезло меньше — камень попал ей в голову, она упала. Двое мужчин с жадностью схватили её и унесли» — проняла жалость на этом моменте. Говорил же — с котами это нечестный приём.
«Я ничего не МОГ сделать: от боли в спине я не МОГ подняться на лапы» — повтор «МОГ». И как тогда у кота получилось запрыгнуть аж на балкон? Может, камень прилетел как раз, когда кот был в прыжке? Хотя, если так и было, то почему у него не сбилась траектория прыжка? Тогда это стоит уточнить или же переделать отрывок. Например, камень попал в кота уже тогда, когда он только-только запрыгнул на балкон.
«...наблюдал за нами ИЗ угла» — всё же из-ЗА угла.
«Мой рот сразу наполнился чем-то горячим и солёным... Щека была мокрая и солёная, как и кровь у меня во рту» — странновато выходит. То он рассуждает так, словно не знает вкус крови и что это такое вообще, то потом он вдруг знает. Выходит небольшой диссонанс.
«К утру я ушёл на радугу» — интересно, почему автор выбрала именно радугу? Кот из рассказа — ирландец?
«А разве котов хоронят?» — да ещё как хоронят! Это же друг!
«Знаешь, иногда и у котов бывает душа человека» — сентиментальная закольцовка последней фразы и названия.
Рассказ получился очень хороший. Короткий, простой, ёмкий и самое главное — добрый. Хоть и про войну, но без пафоса, как часто поступают с этой темой. Язык понятный, слог приятный. Автор умеет доносить свою мысль и рисовать картинку словами.
Не хватило сцены, где кот попадает к райским вратам, а апостол Пётр ему говорит: «Ты достоин войти в царствие Божие, ибо у тебя человеческая душа». Тут я перегнул, конечно. Но в этом виновата автор — про котов ведь писала».
Он закрыл файл со второй рецензией, снова открыл электронную почту и пять минут смотрел на неотправленное письмо.
Из его глаза выкатилась слеза. Он стёр её с лица пальцем, а палец обтёр о штаны. Затем загрузил в письмо файл со второй рецензией.
— Неудачник, — сказал он, потом нажал кнопку «Отправить письмо».
Сразу после этого встал из-за стола, пошёл к холодильнику и налил себе порцию чистого яблочного бурбона со льдом.
Голосование:
Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи