16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 335Зрителей: 71 536
Авторов: 57 799

On-line40 444Зрителей: 8124
Авторов: 32320

Загружено работ – 2 209 180
Социальная сеть для творческих людей
  

Эля.

Просмотр работы:
06 октября ’2025   18:59
Просмотров: 143
Добавлено в закладки: 1


Эля.
Это был очень тёплый и очень длинный августовский день.
Почему-то всех детей уже забрали из садика, а за Аней никто не приходил. Воспитательница Галина Семёновна всё-время смотрела на часы и недовольно вздыхала. Аня тоже вздыхала и смотрела на калитку детского садика в надежде увидеть маму. Ну или папу. Или бабушку наконец.
Но пришёл сосед Лёник. Вообще-то он был Леонид Михайлович, и лет ему было больше, чем бабушке. Но он сам разрешил звать его Лёником, а жену его, хрупкую маленькую старушку с седыми кудряшками - Натулей. У них не случилось иметь ни детей, ни внуков. Ещё до войны Лёник был поэтом. Знал иностранные языки и историю. Но не все стихи проходили советскую цензуру. И один стих, видимо, совсем не прошёл. Поэтому пятнадцать лет Лёник провёл в Магадане. А когда вернулся к любимой Натуле, которая его преданно ждала, узнал, что дом и сад на улице Яна Гуса уже не принадлежит им. А живут они в теперь коммунальной квартире на улице Герцена. Собственно, в этой же квартире жила и четырёхлетняя Аня с родителями и бабушкой. И стали они дружить. Лёник и Натуля дарили маленькой соседке игрушки, учили с ней стихи и песни, в том числе привезённые из Магадана. Когда один раз Аня пропела такую песню со всеми подробностями на восемь куплетов воспитательнице Галине Семёновне, та немедленно вызвала Анину маму в сад. Мама Вера, учительница немецкого, очень скромная и воспитанная молодая женщина услышала в красках какие песни распевает в садике её дочка , и дружбе с Лёником пришёл конец.
Испытание разлукой было невыносимым для всех сторон. Лёник поджидал родителей в общем коридоре и умолял разрешить общение с дочкой. Натуля клялась и божилась, что ни-ког-да-ни-за-что на свете больше ни слова, ни полслова, ни анектодов, ни песен! Верино сердце дрогнуло, она сняла блокаду и открыла границы. Наступила снова пора безмятежного баловства. Ане разрешалось всё: смотреть разные камушки, привезённые из Магадана, листать страницы старинных книжек и фотоальбомов. А когда на круглом столе с вязанной скатертью появлялась ваза с конфетами, можно было их есть, зажмурив глаза от удовольствия, не жуя, не считая и без предела. Чем Аня регулярно и пользовалась. Но Лёник выдавал ей листок бумаги и говорил: "Рисуй, Аня! Рисуй всё, что видела в садике и на улице." И Аня рисовала: дома, деревья, подружек из своей младшей группы. Кроме Ленки Елистратовой. Та попросила взять хомячка из садика домой и не вернула его.
Однажды родители собрали праздничный обед и ,волнуясь, спросили Аню, кого она больше хочет, братика или сестрёнку?
Настроение сразу рухнуло. Значит надо будет делить с кем-то маму и папу, и Лёника с Натулей!
-"Мне никого не надо!"- выпалила Аня.
Но родители попались настойчивые. Они стали очень интересно рассказывать, что с братиком или сестричкой можно будет играть целыми днями! Бегать, веселиться, раскрашивать картинки, всегда будет нескучно! И Аня смирилась.
-"Тогда пусть сестрёнка. Назовём её Элей. Элеонорой или Эльвирой. Вобщем будет Эля."- резюмировала Аня.
И принялась создавать портреты, на которых все Эли были красавицами. Только ноги почему-то получались разные, одна всегда длиннее, но зато глаза занимали всё лицо. И ещё улыбка. Она была такая широкая , что начиналась сразу у одного глаза, а заканчивалась по кругу у другого. Безволосую голову венчал большой бант. По итогу, бесспорно, Эля была бесподобна. Потому что Аня, создавая шедевры, мечтала, как они вместе будут играть, бегать и рисовать!
Так вот в тот самый день за Аней в садик пришёл Лёник. Вместо мамы. И они за руку пошли домой. Дорога шла через железнодорожные пути, потом по деревянному мостику, потом мимо сквера, потом мимо больницы Семашко и ,наконец, дом с палисадником , флоксами и золотыми шарами! Всю дорогу Лёник уклонялся от главного вопроса, где же мама? Он умел менять темы! Но во дворе ждала такая лавочка, на которой всегда сидели бабушки со всего дома. Они-то знали всё и про всех! Первым делом Аня кинулась к ним с вопросом где мама. И услышала такое... "А мама твоя уехала за братиком!"
.... За каким таким братиком, если запланирована Эля?
Но тут во дворе появился папа Коля. Он был такой счастливый! Всем улыбался, всех обнимал и даже целовал! В руках у него был букет тёмно-бордовых гладиолусов. Таких бархатных и красивых королевских гладиолусов. Он подошёл к оторопевшей и ничего непонимающей Ане, поднял её на руки и закружил.
-"Пойдём к маме!"
Наконец-то хоть какая-то разумность в происходящем хаосе. Аня крепко взяла папу за руку, и они направились к маме. По дороге папа вёл себя всё так же непонятно: он радостно обнимал прохожих и говорил, что у него родилась дочка. Аня понимала, что родилась она четыре с половиной года назад. Почему радость пришла только что - оставалось загадкой.
Они шли снова мимо больницы Семашко, сквера с каруселями, пожарной каланчи, пока не пришли к большущему дому из красного кирпича рядом с Волжским мостом. Папа встал напротив окон и стал кричать: "Верааа! Верунчик!" - и размахивать букетом. Аня стояла ошарашенная происходящим и не понимала, почему в этом чужом доме может быть её мама. И вот на втором этаже в проёме окна вдруг увидела родное мамочкино лицо в белой тугой косынке. Мама радостно улыбалась , но при этом была какая-то замученная. Аня таращила глаза и ждала ответа, почему мама не весть где? И тут мама подняла большой белый свёрток-кокон и приложила к окну. Аня увидела в свёртке сморщенное красное личико. И папа срывающимся от волнения голосом закричал: "Какая она красивая, Верочка! Спасибо за дочку! Я люблю тебя!"
Аня была в шоке. Кто красивая? ОНА? Если сравнивать лицо в свёртке и Аню, тут вообще нет вариантов: Аня гораздо красивее. Кто в свёртке, оставалось загадкой.
Порядок в жизни навела мудрая бабушка уже дома. Она умыла Аню, усадила за стол, накормила и уложила в постель. А потом присела рядышком и раскрыла все секреты. Оказалось в свёртке и была та самая сестрёнка Эля. Играть с ней, конечно, можно и бегать, и рисовать. Только надо подождать, пока она вырастет. Ещё сказала, что Аня с сестрёнкой никогда не будут одинаковые, Аня всегда будет старше. И обязательно надо беречь друг друга и любить.
Вот так в Аниной жизни начался новый период. Сестрёнку назвали Милой. Людмилой. Люсенькой.







Голосование:

Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 октября ’2025   07:45
Замечательно...
Анонимный

Оставлен: 06 октября ’2025   07:48

Оставлен: 06 октября ’2025   07:48
Хорошая история! 
29

Оставлен: 06 октября ’2025   07:50

Оставлен: 06 октября ’2025   07:52
 

Оставлен: 06 октября ’2025   07:54
ТЕХНИЧНО!      

Оставлен: 06 октября ’2025   07:56
Это просто вне времени и моды!

Оставлен: 06 октября ’2025   22:42
Прекрасный рассказ! 

Оставлен: 06 октября ’2025   22:43
Прекрасное взаимодействие креатива и идей! 

Оставлен: 06 октября ’2025   22:44
   

Оставлен: 06 октября ’2025   22:45

Оставлен: 06 октября ’2025   22:46
Круто! Тут есть где разгуляться воображению!      

Оставлен: 06 октября ’2025   22:52
Вполне нарядно!      


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
164
"В конце весны"

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft