Когда я был ребёнком, то очень боялся сойти с ума. Мне казалось, что это очень просто – так просто, как подпыгнуть или дать пинка мячу. Порою я чувствовал, что стою на краю пропасти, пропасти безумия, и стоит чуть наклониться вперёд, и я уже лечу вниз, в черноту сумасшествия...
Став подростком, я ещё сильнее мучился от предчувствия и неотвратимости стать совершенным психом.
Но не стал. Хотя лучше не вспоминать об этом времени, мало ли... Вдруг опять вернутся мои страхи и начнут давить, душить, лишат покоя...
Недавно всезнающий гугл разъяснил, что боязнь сойти с ума – очень распостранённая фобия и называется она диспсихофобия. Так что я был, увы, совсем не оргинален.
Вчера я всё-таки решился погрузиться в воспоминания детства, в то время, когда меня одoлевала эта пресловутая диспсихофобия.
Не смог.
Чёрт побери. Как жаль.
Не расстраивайся, Майки! Говорят же, что «гений и сумасшествие – близнецы-братья». Эмпедокл и Да Винчи, Байрон и Тесла, Ван Гог и Гоголь, Врубель и Микеланджело… Да, мало ли их было в истории Культуры.
И потом, может не всё ещё потеряно – нужна лишь самая малость: гениальное открытие или произведение, или нечто подобное. Как учит “Ригведа” – «Дорогу осилит идущий!».
Дерзайте, Маэстро ))))
А я хотела бы обратить Ваше внимание, Михаил, на другой аспект данного рассказа.
Любая фобия - это всегда гипертрофированная зацикленность на собственных ощущениях. Многие их, почему-то, боятся. Хотя, если разобраться, каждая из них - будь то боязнь высоты, темноты, смерти, заболеваний раком и т.д. - несет в себе безусловный положительный момент для человека. Если вдуматься, появление фобии - это своеобразный предупреждающий сигнал. Определенный знак - обратить внимание на ту или иную свою проблему. И тот, кто внимательно интерпретирует эти знаки, рано или поздно преодолевает эти фобии.
Кроме того, с точки зрения диалектики, - это некий дополнительный эмоциональный способ познания, в том числе и самого себя. А поскольку фобии - это всегда страх, то через приобретение нового знания мы подавляем и уничтожаем в себе этот самый страх, продвигаясь, тем самым, по пути познания истины.
А раз у Вас, Михаил, не получилось вспомнить и погрузиться в пережитые детские состояния, значит и фобия давным-давно преодолена. Значит время этой фобии ушло.
Ну и слава богу!!!
:)))
Поймала себя на мысли, Михаил, что идентифицирую ГГ рассказа с Вами. А как Вы сами совсем недавно сказали, что рассказ - это всего лишь фантазия.
И как Вам удается, Михаил, вовлечь читателя в дискуссию и поверить его в происходящее на страницах?
Поражаюсь, удивляюсь, восхищаюсь!
:)))))
Спасибо, Ирина,
Очень мудрый и полезный отзыв написали! Чувствуется глубокое понимание проблемы. Кое-что понял благодаря Вам.
А насчет "идентификации" ГГ со мной - в данном случае ГГ очень близок автору...
С почтением,
Михаил
И потом, может не всё ещё потеряно – нужна лишь самая малость: гениальное открытие или произведение, или нечто подобное. Как учит “Ригведа” – «Дорогу осилит идущий!».
Дерзайте, Маэстро ))))