16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 634Зрителей: 71 795
Авторов: 57 839

On-line15 660Зрителей: 3133
Авторов: 12527

Загружено работ – 2 215 909
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как воротник-горгера стал символом елизаветинской Британии, и почему потом его быстро забыли



В истории моды было немало неожиданных трендов с интересной историей. Одним из таких, бесспорно, является воротник-горгера - необычный аксессуар, который сразу бросается в глаза. И его экстравагантность не помешала ему стать настоящим модным символом Британии эпохи королевы Елизаветы I. Правда, после того, как этот период закончился, свою популярность горгера быстро потерял.


Один из самых занятных модных трендов Нового времени.


Один из самых занятных модных трендов Нового времени.



Если рассмотреть большинство портретов разных деятелей Европы и Англии с середины XVI по середину XVII веков, то в их образе обязательно глаз цепляется за воротник-горгеру, который в то время был показателем статуса и хорошего вкуса. Вид у аксессуара действительно занятный: накрахмаленная плиссированная ткань, которая буквально прятала шею. Производили этот съёмный воротник чаще всего из льна или кружев.

Оригинальный воротник-горгера начала XVII века, современный вид.


Оригинальный воротник-горгера начала XVII века, современный вид.

Горгера в том представлении, которая была популярна в эпоху последних Тюдоров, по сути, произошла от жабо в его оригинальном виде - тканевой или кружевной оборки, которая ниспадала с шеи. Однако когда в середине XVI столетия придумали крахмалить ткань, то этот аксессуар трансформировался в тот самый жёсткий широкий воротник. К слову, вариаций и подобий у него было масса, поэтому можно встретить также такие его названия как фреза, раф и даже «мельничный жернов».

От мала до велика - размеры горгеры были очень разнообразными.


От мала до велика - размеры горгеры были очень разнообразными.



Воротник постепенно становился не только более жёстким, но и широким: по информации редакции novate.ru, в какой-то момент самыми трендовыми оказались модели, достигавшие в ширину почти 25 сантиметров. Само собой, что готовить такую вещицу для носки, чтобы она не теряла форму, было непросто: чтобы его накрахмалить, брали проволочную раму, обтянутую мягкой ниткой и её надевали под сам воротник. Интересно, что если традиционно горгера представляется белой, в реальности она могла быть самых разных цветов, в зависимости от образа и предпочтения владельца.

Интересный факт: в елизаветинскую эпоху в Британии в какой-то момент лично королевой был запрещён синий цвет для горгеры. Причина - чисто политическая: этот цвет был на флаге мятежной тогда Шотландии.

Воротник-горгера стала революционным модным трендом, которого придерживались все, кто могли себе его позволить.


Воротник-горгера стала революционным модным трендом, которого придерживались все, кто могли себе его позволить.


Горгера в итоге стала настоящей революцией в своё время, в том числе благодаря тому, что такой и подобные типы высоких выдающихся воротников активно носила королева Елизавета І. Неудивительно, что его быстро подхватили и модники других слоёв общества. Причём, судя по всему, некоторые ассоциировали его размер со статусностью - чем он выше или шире, тем более богатый человек перед вами. Ведь позволить себе этот съёмный аксессуар могли далеко не все.

Коронационный портрет Елизаветы І, в образе с воротником-горгерой.


Коронационный портрет Елизаветы І, в образе с воротником-горгерой.



На протяжении всей эпохи правления Елизаветы І воротник-горгера был огромным трендом в Британии и в некоторых других странах Западной Европы. Однако к середине XVII века его популярность практически сошла на нет, и жесткую горгеру заменили более лёгкими вариантами, вроде жабо. Там же, где они оставались, они играли уже не роль повседневного элемента гардероба, а, скорее, имели церемониальную функцию, как, например, в одеянии некоторых деятелей англиканской церкви.

Портреты испанской инфанты Изабеллы Клары Евгения и её мужа Альбрехта Австрийского, начало XVII века.


Портреты испанской инфанты Изабеллы Клары Евгения и её мужа Альбрехта Австрийского, начало XVII века.



Причины такого быстрого спада популярности – это крайнее неудобство горгеры в носке и её слишком экстравагантный, кричащий вид. Во-первых, жесткий воротник на проволоке не позволял согнуть и даже свободной повернуть шею. Во-вторых, в то время всё громче звучал голос пуритан, которые рассматривали этот модный тренд как ассоциацию с гордыней и тщеславием богачей. В итоге в одежде постепенно стали использоваться более удобные и несколько упрощённые варианты аксессуаров, а горгера осталась в основном на портретах эпохи елизаветинской Британии.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/021125/75121/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
284
РАЗГУЛЯЛАСЬ ОСЕНЬ песня-подарок от verajurdi4

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft