Зарегистрировано — 128 668Зрителей: 71 036
Авторов: 57 632
On-line — 10 476Зрителей: 2118
Авторов: 8358
Загружено работ — 2 196 156
«Неизвестный Гений»
Новости
Как в Китае придумали эскалатор длиной в 668 метров, а в Нью-Йорке до сих пор работает подъемник 1920-х годов


Обычными эскалаторами невозможно кого-либо удивить. Изобретение неново, да и сталкиваемся мы с ним очень часто. То ли дело китайская разработка: эскалатор, способствующий подъему в гору. Что-то новенькое, да? А как насчет подводного эскалатора? Для чего его вообще создали? В этом материале я собрала подборку из необычных подъемников, разбросанных по земному шару. Хотите узнать больше об интересных разработках? Открывайте статью, и приступим.
1. Самый длинный эскалатор

1 октября 2016 года в китайской провинции Хубэй завершился монтаж самого длинного в мире эскалатора. Его протяженность - 668 метров, подъем занимает около 18 минут. Местные жители шутливо называют его «эскалатором для ленивых туристов». Впрочем, а в чем они не правы? И что самое главное: что в этом такого? Пассивный туризм - тоже туризм!
Так вот, о чем это я?

Предназначение разработки - помощь для тех, кто не готов тратить время и энергию на длинные лестницы, но очень хочет насладиться видами каньона. Цена вопроса - 20 юаней (чуть больше 200 рублей).
В общей сложности проект обошелся в 5 миллионов долларов. При его строительстве использовались только экологически чистые материалы, чтобы не навредить природе живописного места. Пропускная способность составляет до 7 с половиной тысяч человек в час (переводим в рубли и получаем чуть более полутора миллиона за 60 минут; что-то мне подсказывает, окупились вложения относительно быстро).
2. Колумбийский эскалатор

В колумбийском городе Медельин есть район, который долгое время считался небезопасным из-за высокого уровня преступности. Еще одна характерная черта этого места - крутые склоны и бесконечные лестницы, значительно усложняющие жизнь местным жителям. Чтобы вы понимали, только один подъем занимал у колумбийцев 30 минут. А ведь надо же еще спускаться. И так - каждый божий день.

В 2011 году привычный вид колумбийского района украсил гигантский эскалатор длиной в 384 метра. Его разделили на шесть секций, чтобы им могли пользоваться жители разных частей склона. После этого нововведения дорога стала занимать всего 5-6 минут. И самое главное - за использование эскалатора не требуется оплата.
Проект обошелся в 6 с половиной миллионов долларов и стал частью масштабного обновления инфраструктуры города. Сейчас Медельин выглядит значительно лучше благодаря появившемуся метро и канатным дорогам.
3. Велосипедный эскалатор

Норвежский город Тронхейм не всегда был удобным для велосипедистов, и, думаю, вы уже догадались почему (старая добрая холмистая местность). Решение нашлось еще в 1993 году: именно тогда был возведен первый в мире велосипедный эскалатор.
Принцип его работы был простым: велосипедист подъезжал к нижней станции, ставил правую ногу на подножку, выдвигающуюся из прорези вдоль бордюра, и дальше платформа толкала человека вверх по склону. Общая длина маршрута составляла 130 метров. Одновременно эскалатор мог проводить до 6 человек, двигаясь со скоростью около 2 м/с.
В 2013 году конструкцию обновили, но принцип работы остался тем же.
4. Подводный эскалатор

Думаю, мы достаточно поговорили о "холмистых" эскалаторах - самое время рассмотреть более подводные варианты. Один из них разместился в океаническом парке Хаулянь на Тайване, став частью большого аквариума.
Представьте, насколько же там красиво: герметичный тоннель плавно увозит посетителей вниз и дает возможность рассмотреть величественных скатов, акул и других обитателей подводного пространства. Работает эскалатор в обе стороны, при этом благодаря зигзагообразной конструкции посетители могут спуститься к самому дну аквариума.
5. Спиралевидный эскалатор

Следующий подъемный механизм расположился в китайском торговом центре New World Daimaru. От обычных эскалаторов его отличает не столько длина, сколько конструкция, состоящая из 12 изогнутых подъемных лестниц; часть из них поднимает посетителей вверх, другая часть - спускает. Создание такой системы оказалось куда сложнее, чем обычного прямого эскалатора. Но, несмотря на все технические сложности, японские инженеры добились достойного результата.
6. Самый старый эскалатор

Завершает нашу подборку деревянный американский эскалатор, установленный ориентировочно в 1920-1930-х. Американцы сохранили его как напоминание о прошлом, и сейчас его можно найти в одном из универмагов Манхэттена: с обновленным механизмом и соответствующей современным требованиям системой безопасности.
Источник: https://novate.ru/blogs/220825/74327/
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
