Собственно, килька как неплохая альтернатива другой популярной рыбе, была известна с далёкого XVII столетия, правда, тогда она была распространена в Северной Европе. В Российской империи она появилась несколько позднее, и не имела изначально большой популярности - долгое время она была, скорее, на периферии интересов русских людей. Преимущества небольшой рыбки, имевшей неплохую питательность, те же аристократы попросту игнорировали, обращаясь к более привычным видам рыбы.
А потом была изобретена технология консервации, которая произвела настоящую революцию в создании различных блюд и продуктов длительного срока хранения. Интересно, что если в западноевропейских государствах больше стали развивать мясные консервы или овощи, а то на территории Российского государства не меньше предпочтения отдавали и закатке в банки рыбы. Вот только кильки в их числе долгое время не наблюдалось, в том числе в эпоху раннего СССР.
Всё изменилось в середине прошлого столетия, когда на кильку наконец-то обратили внимания. Существует неподтверждённая версия, что массовому производству консервов с этой рыбой поспособствовал лично Никита Сергеевич Хрущёв - якобы, он однажды отведал кильки в томатном соусе и был так впечатлён, что сам распорядился наладить как можно больше линий изготовления такого типа консервированного продукта.
В итоге на полках советских магазинов стала появляться новая баночка, ценой в среднем в 35 копеек, которая тут же завоевала просто бешеную популярность среди людей. Интересно, что кильку в томате обожали буквально все слои населения - и взрослые, и дети, студенты и работяги, партноменклатура и люди науки или искусства. К тому же, спрос на эту рыбку был так высок, что её ловили в трёх морях и производили в трёх союзных республиках.
Вкус продукта, кстати, был не одинаковым: по информации редакции novate.ru, за несколько десятилетий советской истории было разработано не менее тридцати вариантов рецептур. Основные ингредиенты по ГОСТу были одними и теми же: в обязательном порядке брали кильку, томатную пасту, растительное масло, воду, соль, сахар, укус и специи. Во многом именно разнообразие последних позволило придумать так много версий одной и той же консервы.
Но не только вариативность вкуса стала причиной такой популярности кильки в томате - для советского человека она была просто универсальным продуктом во многих отношениях. Консерва была недорогой и долго хранилась, позволяя не жить на одних крупах, когда денег не хватало. Кроме того, кильку в томате можно было есть как отдельный продукт, закусывая хлебом, а можно было разбавить гарниром. Множество хозяек смогли приспособить её в качестве главного ингредиента в другие блюда. В итоге непритязательная с виду баночка с рыбкой стала настоящим гастрономическим символом советского быта, а многие сохраняют к ней любовь по сей день.
Источник: https://novate.ru/blogs/190825/74314/