16+
Лайт-версия сайта

Новости

Килька в томате: как маленькая рыбка из банки стала гастрономическим символом СССР



В советский период было много блюд и продуктов, которые стали своего рода «вкусом» ныне ушедшей эпохи. И если знаменитое мороженое или «Оливье» вспоминается сразу, то «Кильку в томате» в качестве примера приводят не всегда. А ведь при всём разнообразии рыбы и ассортимента консервов именно эта маленькая рыбка, политая томатным соусом в жестяной банке завоевала просто огромную популярность у советских людей, и любили её все, от мала до велика.


Непритязательная рыбка, ставшая одним из символом советской гастрономии.


Непритязательная рыбка, ставшая одним из символом советской гастрономии.



Собственно, килька как неплохая альтернатива другой популярной рыбе, была известна с далёкого XVII столетия, правда, тогда она была распространена в Северной Европе. В Российской империи она появилась несколько позднее, и не имела изначально большой популярности - долгое время она была, скорее, на периферии интересов русских людей. Преимущества небольшой рыбки, имевшей неплохую питательность, те же аристократы попросту игнорировали, обращаясь к более привычным видам рыбы.

Маленькая рыбка, которую полюбили не сразу.


Маленькая рыбка, которую полюбили не сразу.


А потом была изобретена технология консервации, которая произвела настоящую революцию в создании различных блюд и продуктов длительного срока хранения. Интересно, что если в западноевропейских государствах больше стали развивать мясные консервы или овощи, а то на территории Российского государства не меньше предпочтения отдавали и закатке в банки рыбы. Вот только кильки в их числе долгое время не наблюдалось, в том числе в эпоху раннего СССР.

Рыбных консерв в СССР было много, но килька не сразу к ним присоединилась.


Рыбных консерв в СССР было много, но килька не сразу к ним присоединилась.



Всё изменилось в середине прошлого столетия, когда на кильку наконец-то обратили внимания. Существует неподтверждённая версия, что массовому производству консервов с этой рыбой поспособствовал лично Никита Сергеевич Хрущёв - якобы, он однажды отведал кильки в томатном соусе и был так впечатлён, что сам распорядился наладить как можно больше линий изготовления такого типа консервированного продукта.

Рекламный плакат СССР о кильке в томате, 1960-е гг.


Рекламный плакат СССР о кильке в томате, 1960-е гг.


В итоге на полках советских магазинов стала появляться новая баночка, ценой в среднем в 35 копеек, которая тут же завоевала просто бешеную популярность среди людей. Интересно, что кильку в томате обожали буквально все слои населения - и взрослые, и дети, студенты и работяги, партноменклатура и люди науки или искусства. К тому же, спрос на эту рыбку был так высок, что её ловили в трёх морях и производили в трёх союзных республиках.

Некоторые варианты этикеток кильки в томате советских производителей.


Некоторые варианты этикеток кильки в томате советских производителей.



Вкус продукта, кстати, был не одинаковым: по информации редакции novate.ru, за несколько десятилетий советской истории было разработано не менее тридцати вариантов рецептур. Основные ингредиенты по ГОСТу были одними и теми же: в обязательном порядке брали кильку, томатную пасту, растительное масло, воду, соль, сахар, укус и специи. Во многом именно разнообразие последних позволило придумать так много версий одной и той же консервы.

Рыбка из консервы с хлебом - самый простой вариант перекуса.


Рыбка из консервы с хлебом - самый простой вариант перекуса.



Но не только вариативность вкуса стала причиной такой популярности кильки в томате - для советского человека она была просто универсальным продуктом во многих отношениях. Консерва была недорогой и долго хранилась, позволяя не жить на одних крупах, когда денег не хватало. Кроме того, кильку в томате можно было есть как отдельный продукт, закусывая хлебом, а можно было разбавить гарниром. Множество хозяек смогли приспособить её в качестве главного ингредиента в другие блюда. В итоге непритязательная с виду баночка с рыбкой стала настоящим гастрономическим символом советского быта, а многие сохраняют к ней любовь по сей день.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/190825/74314/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девчонка Осень 🍁🎧

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
С Днём Государственного флага Российской Федерации!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2689574.html?time=1755890824#comment24906632


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft