Проблема перешла из чисто философских в ранг практически актуальных, когда в 1985-м году перед первокурсником аспирантуры московского ВЭИ им. В.И.Ленина (он же автор темы Д.Н.Мотовилов) встала проблема научного описания созданного им трансформатора постоянного тока.
Мудрым руководством своего шефа, моосквича Владимира Николаевича Лисина, внимание начинающего учёного было обращено на "формализм вектора Умова-Пойнтинга", то есть на процесс передачи электромагнитной энергии в виде потока векторного произведения векторов-напряжённостей Е и Н. Ближайшим крупным знатоком в этой области был сотрудник того же ВЭИ москвич Лейтес Л.В. Однако доступа на беседу к нему не получил.
Тогда в поисках правильного пути, автор, работая в пензенском вузе, обратился за советом к соседу по кафедре - авторитетному специалисту "по потокам энергии", Дритову Л.А., которому как коллеге, оказывал инженерную помощь в пользовании осциллографом.
Внимательно выслушав обеспокоенного неладами в теории инженер-изобретателя, кандидат наук Леонид Александрович, командир времён ВОВ, суровым приказным тоном поставил "боевую задачу": на следующее утро принести ему в письменном виде чёткую постановку только что изложенной аспирантом задачи.