Этот новый вид материи был открыт в 1985-м году автором настоящей публикации, бывшим до того знаменательного момента сначала ведущим инженером Пензенского НИИВТ, а затем директором музея народного творчества и писателем. Работал в тот период инженером НИС на полставки на кафедре "Электротехника" Пензенского политеха.
Предистория парадигмы электромагнитного поля (ЭМП) представляется в глазах современных читателей естествознания весьма запутанной. Кто и для чего выдумал поле как вид материи и почему за это сто с лишним лет бьются высокие умы - далеко не всем понятно.
В 19-м веке его объявил в качестве нового вида невидимой материи английский физик Д. К. Максвелл. Основание - составление уравнений очень гармонично связанных между собой векторов Е и Н электрической и магнитной напряжённостей. Математически они говорили как бы о существовании в пространстве неких потоков и волн энергии П=ЕН.
Мы пока что оставим в стороне вопрос об адекватности такого толкования уравнений Максвелла.
Отметим лишь два ключевых для науки момента:
1. Академики СССР и России стали считать носителем потока энергии П в "свободном (без проводов) пространстве" именно и только волны ЭМП Максвелла, в которых силы Е и Н связаны "взаимными превращениями" по его уравнениям. Столпы, проводники и суровые стражи этой научной школы - академики Иоффе, Тамм, Лифшиц.
2. Простое ("случайное") наложение в пространстве векторов Е и Н, не связанных взаимно по Максвеллу - это не вид материи, и переносить энергию такое образование "не должно".
/Продолжение следует/
Прикрепленное изображение:
