16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 115Зрителей: 71 352
Авторов: 57 763

On-line23 706Зрителей: 4727
Авторов: 18979

Загружено работ – 2 204 786
Социальная сеть для творческих людей
  

Электромагнитное поле Мотовилова. 1985

Форум / Для изобретателей / Электромагнитное поле Мотовилова. 1985

23 сентября ’2025   05:35

Этот новый вид материи был открыт в 1985-м году автором настоящей публикации, бывшим до того знаменательного момента сначала ведущим инженером Пензенского НИИВТ, а затем директором музея народного творчества и писателем. Работал в тот период инженером НИС на полставки на кафедре "Электротехника" Пензенского политеха.

Предистория парадигмы электромагнитного поля (ЭМП) представляется в глазах современных читателей естествознания весьма запутанной. Кто и для чего выдумал поле как вид материи и почему за это сто с лишним лет бьются высокие умы - далеко не всем понятно.
В 19-м веке его объявил в качестве нового вида невидимой материи английский физик Д. К. Максвелл. Основание - составление уравнений очень гармонично связанных между собой векторов Е и Н электрической и магнитной напряжённостей. Математически они говорили как бы о существовании в пространстве неких потоков и волн энергии П=ЕН.
Мы пока что оставим в стороне вопрос об адекватности такого толкования уравнений Максвелла.
Отметим лишь два ключевых для науки момента:

1. Академики СССР и России стали считать носителем потока энергии П в "свободном (без проводов) пространстве" именно и только волны ЭМП Максвелла, в которых силы Е и Н связаны "взаимными превращениями" по его уравнениям. Столпы, проводники и суровые стражи этой научной школы - академики Иоффе, Тамм, Лифшиц.

2. Простое ("случайное") наложение в пространстве векторов Е и Н, не связанных взаимно по Максвеллу - это не вид материи, и переносить энергию такое образование "не должно".

/Продолжение следует/
Прикрепленное изображение:

23 сентября ’2025   17:39

Проблема перешла из чисто философских в ранг практически актуальных, когда в 1985-м году перед первокурсником аспирантуры московского ВЭИ им. В.И.Ленина (он же автор темы Д.Н.Мотовилов) встала проблема научного описания созданного им трансформатора постоянного тока.
Мудрым руководством своего шефа, моосквича Владимира Николаевича Лисина, внимание начинающего учёного было обращено на "формализм вектора Умова-Пойнтинга", то есть на процесс передачи электромагнитной энергии в виде потока векторного произведения векторов-напряжённостей Е и Н. Ближайшим крупным знатоком в этой области был сотрудник того же ВЭИ москвич Лейтес Л.В. Однако доступа на беседу к нему не получил.
Тогда в поисках правильного пути, автор, работая в пензенском вузе, обратился за советом к соседу по кафедре - авторитетному специалисту "по потокам энергии", Дритову Л.А., которому как коллеге, оказывал инженерную помощь в пользовании осциллографом. 

Внимательно выслушав обеспокоенного неладами в теории инженер-изобретателя, кандидат наук Леонид Александрович, командир времён ВОВ, суровым приказным тоном поставил "боевую задачу": на следующее утро принести ему в письменном виде чёткую постановку только что изложенной аспирантом задачи.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
1999
НЕСЁТ НАС ПАРУСНИК...

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Девятая Руна сметала плотины...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/fantastika/2700755.html?author


Рупор будет свободен через:
14 мин. 34 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft