Цитата: DrPoruchik, 30.07.2013 - 20:02
Цитата: OAZIS, 30.07.2013 - 07:21
Ф.Ходлер - *Связь с Бесконечностью*.
... а Вам не кажется, что "Название" этой работы более значимо, чем представленный живописный образ?
P.S. Сам Ходлера люблю, большинство его работ считаю весьма и весьма... и т. д.
...Скорее всего Вы правы, сам Образ не "дотягивает" до *Названия* и менее значим. Наверное это больше связано с собственным пониманием Бесконечности и связи с ней!?
Но я думаю в картинах Ф.Ходлера есть одно Сильное качество, которое мало кому дано из художников - когда многие его картины могут жить ("работать") без всякого *Названия* и все равно вызывать те чувства, эмоции, которые они вызывают с *Названием*.
В его картинах, кроме Высокого мастерства, визуальной формы есть ещё что-то большее, неосязаемое, Невидимое, что наводит на размышление, когда Образы продолжают жить внутри нас без самого объекта, возможно, это нечто большее, чем то, что я примитивно назвал Духовной наполненностью картины и большее, что обычно подразумевают люди, когда говорят: - "За плоскостью холста есть ещё что-то".
Его Образы не оставляют нас равнодушными и не "умирают" с прекращением созерцания объекта.
Честно говоря, Вы затронули не простую тему о *Названии* картины.
Так или иначе, картина тесно связана с *Названием*. Она или иллюстрирует само *Название*, или *Название* дополняет и обозначает контекст рассмотрения её.
Конечно есть уже какие то определения о иллюстрации о литературе и содержательности в картине, но всё это относительно. И по большому счёту тот же абстракционист или художник провозглашающий "чистую" форму, так же иллюстрирует свои чувства, эмоции и рассказывает своим формализмом о своих понятиях в визуальном искусстве и т.д.. И порой они сами не могут обойтись без *Названия* к своим объектам и свой формализм заключают в определения и наполняют его содержанием, подводя к нему какую нибудь концепцию. Другое дело насколько это взаимосвязано???
В этом смысле, художники мало чем отличаются друг от друга, как бы они себя не называли: - реалист, абстракционист, авангардист и т.д. - все Равны, т.к. по сути связаны с формой.
В каком-то комедийном фильме был такой сюжет, когда "больному", в психушке, показывали вместо карточек на ассоциации картины известных художников и на вопрос - Что он видит?, он отвечал: - Это, какая то баба с ребёнком - на картину *Сикстинская Мадонна*, а картину Малевича *Ч.К.* он определил как какой-то дорожный знак.
Вот интересно, если убрать все *Названия*, всю концепцию с произведений Мирового визуального искусства, что за изобразительной формой увидит человек??? Наверное он точно так же, как "больной" из фильма, будет видеть, определять и называть их так, как подсказывают ему его личные ассоциации и то, что ему ближе по своей природе!?
Многие произведения Искусства, так или иначе связаны с человеческим бытом, с его чувствами, с окружением и природой, с понятиями о красоте, о видении формы (не важно какая это форма в изобразительном преломлении). Но есть произведения которые говорят и показывают нечто большее, которые кроме созерцания формы, наводят на размышления о Мироздании и Осознании себя в нём, о Величественности Мира, о Бесконечности и Вечности, наводят мысли о Смерти и Бессмертии, - всё это, как я думаю, есть в Образах Ф.Ходлера, и не важно какое он дал им "Название*.
Хотя конечно, восприятие человека зависит только от его "Уровня". И если человек "зверёк" только с физиологическими инстинктами и вся его суть сведена только на выживание, то "чистую" красоту формализма он просто не поймёт, в картинах того же Ходлера он увидит только голую женскую плоть, сводя её к определенным инстинктам, а во многих картинах Рембрандта увидит только грязных и пьяных, в потрёпанных одеждах, бомжей.
Прикрепленное изображение:
