Костюм свахи на Брестчине имел свои особенности. Один головной убор чего стоит в виде кокошника с плюмажем из крашеных перьев! И вся одежда апплицировалась интересным рисунком. В руках у нее пояс. Молодым было принято дарить тканые пояса на счастье.
Это не плеть, а тканый поясок, который я ткала на дощечках (был такой способ ручного ткачества). По традиции сваха одаривала молодых ткаными поясами, чтобы были счастливы. Пояса служили еще и оберегами.
Спасибо, Оленька. Такие костюмы были у свах в Белоруссии в Брестской области. Смешные, правда? На голове кокошник из окрашенных перьев. А на одежду нашивались аппликации из красных, черных, синих полосок и кружочков со звездочками. В руках у нее тканый поясок. Я его ткала на дощечках. Такой способ ткачества на дощечках был распространен в Белоруссии. Свахи дарили пояса молодым на счастье и в качестве оберега, так как пояса служили не только для красоты костюма, но как бы, опоясывая тело, оберегали от злых сил.
Думаю, что тебе стоит попробовать! У тебя обязательно получится! Ты натура очень цельная, и если что захочешь, обязательно своего добьешься! Я тебе подскажу, дам совет, если понадобится. Открою тебе один секрет: до кукол я только рисовала и не больше, но когда наступили в моей жизни трудные моменты, мне вдруг отчаянно захотелось сделать куклу из папье-маше, вспомнив как подруга в студенческом общежитии делала смешные мордашки из папье-маше. И попробовав сделать первую куклу-клоуна(она не сохранилась), я вдруг открыла для себя творческий мир с неожиданных для себя сторон. Благодаря моим куклам я освоила соломоплетение, так как появилась "белорусская серия", (а какая кукла-мужичок без соломенной шляпки?), по книгам сама разобралась в премудростях ткачества поясов в разных техниках, но самое главное, я открыла для себя новый вид живописи - синтетикой, который стал для меня приоритетным. Этого ничего не было бы, если бы не мое увлечение куклами!
Спасибо. Но такие куклы в традиционале белорусских мастеров не ценятся! Им нужны безликие, традиционные, а не образные. А я художник, а не ремесленник. А других я делаю не умею, душа противится.