По одной из версий, промышленное и домашнее приготовление Крамбамбули началось еще в Великом Литовском княжестве, сейчас на этой территории находится Беларусь. Поэтому алкоголь считается исконно белорусским.
В XVIII веке начались поставки специй из Индии, которые и стали добавлять в водку, чтобы сделать ее полезнее и вкуснее. Даже в словаре Даля «Крамбамбуля» означает варенуха, душепарный напиток. Выпьешь его, и тепло по всему телу разливается.
Виноделам-любителям, жаждушим всего новенького, предлагаем рецепт.
Вам потребуется:
2-3 гвоздики
1 палочка корицы
Цедра четверти апельсина
2-3 ст.л. меда
1 щепотка мускатного ореха
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
1 стакан воды
500 мл водки или самогона 40% об.
Все пряности и мед помещаем в эмалированную кастрюльку или ковшик, вливаем стакан водки и стакан воды. Доводим содержимое до кипения и, накрыв крышкой, провариваем на медленном огне 5-10 минут. Снимаем и оставляем остывать до 50-60 °C, после чего вливаем остатки водки. Процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя и отправляем на отдых на 7-10 дней.
Напиток Крамбамбуля готов!
Пьется он мягко, имеет приятный пивной цвет, сладкий вкус и аромат знаменитых индийских пряностей и меда.