16+
Лайт-версия сайта

В помощь начинающим литераторам

Литература / Статьи / В помощь начинающим литераторам
Просмотр работы:
21 ноября ’2025   04:36
Просмотров: 69



Вообще, вести профессиональный разговор с самодеятельными авторами, очень сложно, потому что существуют и специальная терминология, и определения, и понятия, как, допустим, в медицине или в авиации. Литература – это тоже профессия, и если вовремя ею не овладел, то создать что-либо выдающееся весьма проблематично.
Несть числа тем, кто, уйдя на пенсию, вдруг воспылал уверенностью, что вот сейчас-то он и покажет себя во всей красе, а именно – в сочинительстве. И когда приходит разочарование в своих возможностях - обижается на весь белый свет, но только не на себя. Очень хорошо, когда творческие люди не завышают самооценку своим силам, смиряются с тем, что они не гении. Я сам такой. Просто у меня больше опыта, и у меня были прекрасные учителя – замечательные писатели и поэты. И я ищу таких людей – скромных, трудолюбивых, потому что с ними легко, они понимают тебя, а ты их. Талантливых людей очень много, но наличие одного лишь таланта ещё ничего не даёт, кроме робких попыток сказать своё слово.
Я уже говорил, что литература – это профессия, и эта профессия не любит лихачества. Эта профессия трудоголиков, романтиков, одержимых страстью к познанию мира. И вот, когда человек познает мир, все его тёмные и светлые стороны, станет ощущать себя частичкой Вселенной, когда он научится воспринимать чужую боль как свою собственную, когда он будет получать радость от того, что кто-то улыбнулся - вот тогда он может взяться за перо, чтобы рассказать людям об увиденном, показать им мировоззренческие процессы, приводящие нас к пониманию бережного отношения к миру, в котором мы живём.
Мало взять ручку и записать что-то увиденное или услышанное. Надо ещё найти путь к читательскому интересу, потому что бывает так, что твой личный интерес к чему-либо не всегда может стать своим для твоих читателей. Как правило – нынешний читатель тоже не в лесу глухом живёт. И удивить его и пробудить интерес к нашим произведениям может только оригинальная подача материала. А это уже полностью зависит от личности писателя.
В своё время некоторые «поэты» укоряли меня за то, что у меня выходят книги, и не только выходят, но и раскупаются. Однажды я не выдержал и спросил одну поэтессу:
- Скажи, пожалуйста, ты свои стишки где пишешь? На кухне?
- Да, - отвечает.
- У тебя под рукой, наверное, кофе, печенье с маслом?
- Да,
- А у меня под рукой бензопила. Я в сибирской тайге. Мороз – 60 градусов. Вагончик насквозь промёрз, «буржуйка» не спасает. Жрать нечего, только горстка прошлогодних позеленевших сухариков. И все потому, что бригада лесорубов, у которых я пристроился поваром, уехала в деревню за продуктами и в бане попариться. Да так «попарились», что забыли про все на свете. И я десять суток, сидя по горло в сугробах, написал одну повесть и закончил другую. Да ещё с десяток стихотворений изваял.
Посмотрела на меня поэтесса, пожала плечиками и осталась в недоумении.
Это я к тому, что писать про цветочки на клумбе под окошком, может и нужно, но тогда надо искать и читателя-садовода. Но для этого совсем не обязательно состоять в писательских союзах, цена которым три копейки в базарный день. Членство в писательских союзах должно подчёркивать твою состоятельность, а не прикрывать бездарность.
Умение обращать внимание читателя на свои попытки показать мир таким, каким ты его видишь – дорогого стоит. Вот, к примеру, можно кому-либо рассказать о Луне? Можно, но только об одной ее стороне. И читатель тебя легко проверит, потому что он тоже кое-что знает о Луне. Но как рассказать о другой стороне Луны, если, допустим, ты побывал на той стороне? Как передать твои ощущения от увиденного? Как добиться убедительности. У писателя должен быть большой инструментарий. И пользоваться им тоже нужно уметь.
И главным инструментом является правда. Даже сказки и фантастика всегда основаны на убеждении, что все это правда или большая часть правды. Литература не приемлет лжи. Даже художественный вымысел должен быть правдивым.
Это касаемо содержания произведения. Теперь о форме: форма произведения не должна противоречить содержанию. Нельзя писать о патриотических чувствах походя, частушечно-прибауточно. К примеру, попробуй пропеть слова песни «Вставай, страна огромная» на мотив песни «Клён кудрявый». Размер стихов один и тот же, но вместо трагических нот появляются комические. И произведение, вместе с замыслом авторов – напрочь уничтожено. Поэтому, прежде чем взяться за карандаш, нужно тщательно продумать – в какой форме можно подать это содержание.
И, конечно же, обычная грамотность. Правильное употребление слов, их правописание, расстановка (построение предложений), связность речи и, конечно же, пунктуация, которая первой бросается в глаза. Лично у меня, через три строчки, в которых запятых больше, чем слов, пропадает желание продолжать чтение. Я считаю, что такая безграмотность текстов унижает меня как специалиста. Можно из-за скорости набора допустить ошибки, можно. Но почему потом не выверить текст? Зачем же его отдавать на посмешище? Это просто неразумно. Неужели трудно выучить правила русского языка раз и навсегда? Память плохая? Бывает. Но тогда пусть учебник русского языка будет у тебя всегда под рукой, настольной книгой.
И ещё очень важная составляющая успеха произведения: тематика. Всегда нужно оценивать свои силы, перед тем как приступить к освоению выбранной темы. Никогда не стоит торопиться. Иногда даже поменять тему, а иногда и вовсе отказаться от неё.
И ещё: нужно читать классиков. И поучиться можно многому, и время провести с пользой для себя. А начать нужно с Михаила Васильевича Ломоносова – основоположника русской поэзии.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 ноября ’2025   08:56
Всё верно!                 

Оставлен: 21 ноября ’2025   08:58
Спасибо, Сергей Петрович! Для пишущих людей очень полезная информация!
Успехов всем в этом святом деле!
165

Оставлен: 21 ноября ’2025   12:37
Я не думаю что это тот сайт, где можно увидеть реально талантливые стихи. Есть конечно. Но мало. Избранные. Такие люди и держаться стараются вместе. А такие , кто пишут под кофеек, думаю и не станут читать Ваши наставления. Справедливые конечно . Что интересно, именно они чувствуют себя "неизвестыми гениями" И только попробуй замечание сделать )))

Оставлен: 21 ноября ’2025   14:52
Сергей Петрович! Вы абсолютно правы. Профессиональных литераторов на нашем сайте, я думаю, что нет. А вот любителей заниматься творчеством очень много. Есть те, кто уважает себя и других, ценит величие нашего русского языка и старается не ударить лицом в гряз Но есть и другие, которые, не уважая самих же себя, наплевательски относятся к нему, делая массу ошибок в своих работах и выставляя их напоказ, не стесняясь размещать даже в рекламах. А ведь появляются и чудесные произведения, только над ними надо немного поработать, чтобы они не стали объектом насмешек! И мне кажется, что каждый начинающий поэт должен вначале ознакомиться с правилами и законами стихосложения, чтобы потом не попадать впросак. И, безусловно, знать правила русского языка, чтобы не допускать ошибок. Не стыдно их сделать - стыдно их не исправлять, бравируя тем, что "пишут, как хотят", ссылаясь при этом на классиков, имеющих такое образование, которое не снится даже вузовцам нашего времени. Как известно, человеку свойственно ошибаться. И ничего нет обидного в том, что кто-то в личку напишет автору о каком-то недочёте: конструктивная критика всегда полезна. А вот с амбициозными людьми лучше не связываться: себе будет дороже...

395On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

клип ДВЕ ЖЕНЩИНЫ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft