Мультфильмы о зиме, Новый год и Рождество. Тест "Вспомни название мультфильм и отметь". А вы знали (про "12 месяцев)? Список сказок про зиму для чтения
Литература / Сказки / Мультфильмы о зиме, Новый год и Рождество. Тест "Вспомни название мультфильм и отметь". А вы знали (про "12 месяцев)? Список сказок про зиму для чтения
Зимние мультфильмы. Новый год и Рождество. Тест "Вспомни название мультфильм и отметь". А вы знали (про "12 месяцев)? Список сказок про зиму для чтения
На дворе октябрь, но мы помним с детства, что готовить сани нужно летом, а телегу зимой. Эта моя шпаргалка будет полезна всем.
(В конце - список советских мультфильмов из сайта и ссылка и "10 ободряющих фильмов на Новый год
Выбор кинокритика Алисы Таёжной для разных семей")
Когда искала материалы, нашла (вот бы всегда все мультфильмы детишкам показывали, как в Мурманске) короткий обзор Лидии Арстовой "В Мурманске детям бесплатно покажут советские новогодние мультики
Показ состоится в краеведческом музее
Наверняка каждый взрослый помнит, как в мультфильме «Падал прошлогодний снег» бабка «уж послала, так послала» деда искать в лес елку. Вряд ли кто-то забудет белого медвежонка «Умку», «12 месяцев», «Щелкунчика» и многие другие зимние картины для юных зрителей. К слову, погрузиться в новогоднюю атмосферу сказок и чудес советские мультфильмы с легкостью помогут и современным детям.
Так, 6 января в 13.00 в Мурманском областном краеведческом музее по адресу улица Академика Павлова, 1А маленьким северянам бесплатно покажут «Снеговикf-почтовикf» и «Когда зажигаются елки». Мероприятие пройдет в рамках творческой мастерской «Новогодний кавардак». В течение часа ребята от 5 лет с родителями будут увлечены просмотром наполненных волшебством мультфильмов.
В этот же день в 12.00 для детей от 10 лет в музее пройдет мастер-класс «Маска» и рождественские колядки. Стоимость участия для ребят до 16 лет – 40 рублей, для взрослых – 100 рублей".
Читайте на
Для вас вроде теста: из каких мультфильмов кадры в начале моей статьи (коллаж из интернета)
А теперь из разных сайтов предлагаю список мультфильмов на зимнюю тему. А по этой ссылке можете посмотреть разные мультфильмы, фильмы-сказки, текстовые произведения, игры, загадки:
1.
"Дед Мороз и лето". 1969 - самый первый, возможно, мультфильм, который я полюбила в раннем детстве.
2.
И "Варежка", 1969, будто бы про меня написали.
Очень много хороших мультфильмов и фильмов было в нашем детстве.
3.
А потом уже был "Двенадцать месяцев", который пересматриваю и двухсерийный фильм.
А вы знали?
"Начнём с одной из самых любимых многими лент — мультфильма «Двенадцать месяцев». Конечно, историю про взбалмошную принцессу, злую мачеху, добрую падчерицу, бравого солдата и 12 самобытных месяцев знают все.
Но всем ли известно, что история эта была написана Маршаком фактически по личной просьбе одного человека? А дело было так: однажды среди прочей корреспонденции Самуил Яковлевич получил небольшое письмо от советского мальчика, который спрашивал, почему же автор практически перестал писать для детей, ведь «на дворе и так страшно?» Шёл 1942 год.
Действительно, пережив к тому моменту смерть своих младших детей, Маршак больше сосредоточился на взрослых пьесах. Но именно это письмо помогло ему вновь вернуться к детским произведениям. И вскоре появилась сказка «12 месяцев», которую в 1947 году поставили в ТЮЗе, через год во МХАТе, а уже в 1956 году был отрисован и одноимённый мультфильм, по праву считающийся мультипликационным шедевром. Действительно, сложно найти более красивую, добрую и мудрую зимнюю историю, чем эта."
А вот несколько сайтов, где вы можете не только прочитать список и увидеть кадры из них, но и узнать то, о чем не знали. Я, к примеру, только в свои далеко 50+ лет узнала (только что, когда решила написать про мультфильмы, видимо, именно сегодня я должна была об этом прочитать и поделиться) про один из самых любимых мультфильмов советского детства - "Двенадцать месяцев". "Начнём с одной из самых любимых многими лент — мультфильма «Двенадцать месяцев». Конечно, историю про взбалмошную принцессу, злую мачеху, добрую падчерицу, бравого солдата и 12 самобытных месяцев знают все.
Но всем ли известно, что история эта была написана Маршаком фактически по личной просьбе одного человека? А дело было так: однажды среди прочей корреспонденции Самуил Яковлевич получил небольшое письмо от советского мальчика, который спрашивал, почему же автор практически перестал писать для детей, ведь «на дворе и так страшно?» Шёл 1942 год.
Действительно, пережив к тому моменту смерть своих младших детей, Маршак больше сосредоточился на взрослых пьесах. Но именно это письмо помогло ему вновь вернуться к детским произведениям. И вскоре появилась сказка «12 месяцев», которую в 1947 году поставили в ТЮЗе, через год во МХАТе, а уже в 1956 году был отрисован и одноимённый мультфильм, по праву считающийся мультипликационным шедевром. Действительно, сложно найти более красивую, добрую и мудрую зимнюю историю, чем эта."
Об этом я прочитала в "15 лучших советских мультфильмов о зиме
Поднимаем новогоднее настроение культовой классикой"
Теперь некоторые мультфильмы из тех, которые не смотрела:
На сайте (ссылка под списком) увидела зарубежные мультфильмы (описание подскажет, о чем):
"«Клаус»
Полюбившийся уже многим испанский мультфильм от режиссера Серхио Паблоса, одного из создателей «Гадкого я». Несмотря на выход в 2019 году «Клаус» уже можно назвать рождественской классикой".
«Долина муми-троллей»
Очень трогательный анимационный сериал, снятый по книгам Туве Янссон о муми-троллях и их друзьях.
«Мальчик, крот, лис и лошадь»
Короткометражный мультфильм по бестселлеру британского художника Чарли Маккизи и необычная история про путешествие. Зимой в лесу мальчик встречает крота, лиса и лошадь. Вместе они разговаривают про пироги, дом, доброту и любовь.
Маккизи написал в предисловии книги, что она предназначена для всех возрастов, будь то восемь или восемьдесят лет.
«Хранители снов»
Хранители снов Санта-Клаус, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек защищают сны детей во всем мире. Но злой Кромешник хочет изменить это, превращая детские мечты в кошмары. На помощь Хранителям призывают Ледяного Джека — беспечного зимнего духа-подростка, который хочет просто развлекаться и точно не готов спасать кого-либо.
«Хранители снов» — яркий и добрый мультфильм с интересной фэнтезийной вселенной и весьма динамичным повествованием. В процессе борьбы добра со злом Джеку придется узнать больше о себе и о том, кем он был в прошлой жизни.
Полярный экспресс»
«Полярный экспресс» — это волшебный поезд, который может отвезти на Северный полюс к Санта-Клаусу. На экспресс сядет и 8-летний Крис, который не особо верит в Рождество. Именно в сочельник начнется его путешествие, а также случатся неожиданные встречи и знакомства.
Мультфильм снят в 3D-формате компьютерной анимации, а Криса в оригинале озвучил Том Хэнкс.
«Рождество Энжелы»
Рождественская история о 6-летней Энжеле, которая случилась в Ирландии в 1910-х годах. Мультфильм снят по книге Фрэнка Маккорта, лауреата Пулитцеровской премии.
В канун Рождества Энжела отправляется в церковь со своей семьей, где ей в голову внезапно приходит идея укрыть одеялом «младенца» Иисуса — ведь иначе он замерзнет. Но всё складывается так непредсказуемо, что ей приходится забрать Иисуса домой.
В 2020 году вышло продолжение мультфильма — «Рождественское желание Энжелы»."
Теперь небольшой список сайтов, где можно посмотреть или узнать, какие еще мультфильмы есть на тему "Зима. Новый год. Рождество".
"11 полнометражных мультфильмов зимы 2024-2025
Какой ждёте больше всего?"
"Рейтинг лучших новогодних мультфильмов: топ-30 по версии КП"
"Снежный возраст: 10 мультфильмов о зиме
Содержание (кадры и краткое содержание каждого мультфильма)
1. Полярный экспресс
2. Холодное сердце
3. Ледниковый период
4. Двенадцать месяцев
5. Секретная служба Санта-Клауса
6. Снежная королева
7. Гринч
8. Щелкунчик
9. Новогодняя ночь
10. Рождественская история"
"Советские новогодние мультфильмы
«Зимняя сказка», 1945 год, реж. Иван Иванов-Вано
Лесные зверушки с Дедом Морозом встречают Новый год, который предстает в образе мальчика на русской тройке. Выпуск военного времени.
«Новогодняя ночь», 1948 год, реж. Ольга Ходатаева, Петр Носов
Первый новогодний мультфильм послевоенного времени.
«Когда зажигаются ёлки», 1950 год, реж. Мстислав Пащенко
Дед Мороз и его шофер Снеговик отправляются в Москву, вручать подарки девочке Люсе и ее брату Ване, но по дороге теряют их…
«Ночь перед Рождеством», 1951 год, реж. Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг
Экранизация одноименной повести Н.В. Гоголя – мастерски воссоздан колорит украинской деревни.
«Снеговик-почтовик», 1955 год, реж. Леонид Амальрик
По сказке Владимира Сутеева «Ёлка»: слепленный детьми Снеговик отправляется за новогодней ёлкой к Деду Морозу…
«Двенадцать месяцев», 1956 год, реж. Иван Иванов-Вано
Рисованный мультфильм по мотивам одноименной пьесы С.Я. Маршака, написанной в годы Великой Отечественной войны для МХАТа.
«Снежная Королева», 1957 год, реж. Лев Атаманов
Занимает лидирующее место среди советских мультфильмов, популярных за рубежом, обладатель множества международных наград. Для создания образа Снежной Королевы была применена техника «ротоскопирования» — загримированную актрису сначала снимали на плёнку, а потом полученное изображение покадрово переводили в рисунки на целлулоид.
«Дед Мороз и лето», 1969 год, реж. Валентин Караваев
Дед Мороз случайно узнает, что бывает лето… В 2019 году Центробанк выпустил памятные монеты номиналом 3 рубля и 25 рублей, посвященные этому мультфильму.
«Снегурка», 1969 год, реж. Николай Эрдман, Владимир Дегтярев
Рисованный римейк отснятой в 1957 году в кукольной технике «Сказке о Снегурочке». В 1990-е годы дублирован в США.
«Великие холода», 1969 год, реж. Николай Серебряков
Кукольный мультфильм по мотивам повести Софьи Прокофьевой «Не буду просить прощения».
«Умка», 1969 год, реж. Владимир Попов, Владимир Пекарь
Трогательный медвежонок и колыбельная, ставшая классикой…
«Умка ищет друга», 1970 год, реж. Владимир Попов, Владимир Пекарь
Белый медвежонок ищет своего друга-мальчика на станции полярников во время Нового Года.
«В лесу родилась ёлочка», 1972 год, реж. Борис Бутаков
В комнате художников в полночь оживают персонажи с картинок…
«Новогодняя сказка», 1972 год, реж. Владимир Дегтярев
Визитной карточкой легендарного мультика стали строки песенки:
«Пусть эта ёлочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас, радует нас!»
«Щелкунчик», 1973 год, реж. Борис Степанцев
По мотивам известной сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» и одноименному балету П.И.Чайковского. Интересно, что в музыкальном оформлении использованы также сцены из других балетов композитора: «Русский танец» и тема Ротбарта из «Лебединого озера», а также увертюра и тема злой феи Карабос из «Спящей красавицы».
«Карусельный лев», 1974 год, реж: Владимир Данилевич
Об искренней детской привязанности… Не новогодний, но зимний и добрый.
«Новогодний ветер», 1975 год, реж. Михаил Каменецкий, Вячеслав Шилобреев
Сказочная кукольная история про братьев Морозцев и Новогоднюю ночь.
«Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год», 1975 год, реж. Алла Грачева
Очень лирично. Ежик становится елкой, потому что елки в лесу они с медвежонком так и не нашли…
«Чудо-мороз», 1976, реж. Цезарь Оршанский
По мотивам северных сказов Б.Шергина. О приезде к поморам иностранного купца.
«Серебряное копытце», 1977 год, реж. Геннадий Сокольский
Мультфильм снят к 100-летию П.П. Бажова. Изумительно красивый, по-зимнему кружевной и очень мудрый.
«Дед Мороз и Серый волк», 1978 год, реж. Витольд Бордзиловский
Римейк одноименного мультфильма 1937 года! Он же – зимний сиквел мультфильма «Мешок яблок»
«Первая зима», 1978 год, реж. Цезарь Оршанский
Короткометражный мультик про животных для самых маленьких.
«Новогоднее приключение», 1980, реж. Юлиан Калишер
Кукольный мультфильм в жанре «грустной комедии», о том, как в одной семье забыли купит елку к празднику.
«Мороз Иванович», 1981 год, реж. Иван Аксенчук
По мотивам одноимённой сказки В.Одоевского, в основе – образ Морозко.
«Поросёнок в колючей шубке», 1981 год, реж. Владимир Данилевич
Ежик увидел снежинку в окне, прижался к стеклу и его нос стал походить на поросячий пятачок.
«Жил-был пес», 1981, реж. Эдуард Назаров
Режиссер специально собирал материал для создания мультфильма – ездил на Украину, посещал музеи, деревни и хутора, отрисовывал национальные костюмы, хаты, телеги, предметы быта. А в Томске стоит бронзовый памятник.
«Тигренок на подсолнухе», 1981 год, реж. Леонид Носырев
Сказка о маленьком уссурийском тигрёнке Амба, где встречаются и солнечное лето, и пушистая зима.
«Кто придет на Новый Год?», 1982 год, реж. Кирилл Малянтович
Зайчонок готовится к встрече Нового года и пытается собрать гостей на праздник.
«Верное средство», 1982 год, реж. Юрий Прытков
У Медвежонка никак не получается уснуть. В мультфильме звучит колыбельная «Спи, моя радость, усни…», а авторство музыки приписывают, между прочим, Моцарту.
«Падал прошлогодний снег», 1983 год, реж: Александр Татарский
Полная доброго абсурда, новогодняя история от создателя «Пластилиновой вороны».
«Синичкин календарь. Зима», 1983 год, реж. Юлиан Калишер, Игорь Гелашвили
Подробно о лесных жителях, по мотивам рассказов Виталия Бианки.
«Зима в Простоквашино», 1984 год, реж. Владимир Попов
«До чего техника дошла!». Эх, знали бы герои, до чего она сейчас дошла. Но этот мультфильм – вечный.
«Рождество», 1996 год, реж. Михаил Алдашин
По словам самого режиссера, он «хотел рассказать историю Рождества так же просто, наивно и бесхитростно, как её рассказал бы ребёнок, которому прочитали Евангелие».
«Девочка и зайцы», 1985, реж. Алла Грачева
Девочка пытается отогреть и накормить зайчат в стужу.
«Снежные мастера», 1985 год, реж. Дарья Велиева
Зимние приключения в обычном дворе.
«Мисс Новый год», 1991 год, реж. Владимир Арбеков
Конкурс красоты среди зверей накануне Новогоднего праздника.
«Рукавичка», 1995 год, реж. Наталья Марченкова
Веселый «Теремок» на зимний лад."
"Смотрим: 10 ободряющих фильмов на Новый год
Выбор кинокритика Алисы Таёжной для разных семей
«ВАЛЛ-И»
Согревающий мультфильм о бессловесной любви
«Филадельфийская история»
«Филадельфийскую историю» в Штатах знают наизусть. В российском контексте соперничество троих мужчин за сердце капризной леди может показаться слишком далеким во времени и пространстве: фильм снят во времена Второй мировой войны. Но улыбка и своенравное очарование Кэтрин Хёпберн не стареют с годами, а комичные ухаживания и выдумки конкурирующих кавалеров не выглядят натужными, несмотря на гендерные сдвиги XX века.
В «Филадельфийской истории» у каждого героя, даже младшей сестры с бантиком, есть колкое чувство юмора, а дом в Филадельфии — достаточное пространство, чтобы в нем сыграли даже несколько комедий за полтора часа. Стремительный, хлесткий и жизнелюбивый фильм о любви-плутовстве, который не получится забыть.
«Тутси»
Критичная комедия о славе, телевидении и примерке опыта другого человека
«Бесподобный мистер Фокс»
Неутомимые звери против озверевших людей
Игрушечная анимация Уэса Андерсона с танцами и игрой на банджо рассказывает о семье лисов под предводительством неунывающего и элегантного мистера Фокса. Он играючи справляется с наступлением беспощадной джентрификации и господства прагматичных людей, собирая союзников среди диких животных и заручившись поддержкой забавной семейки.
Звери будут хулиганить, подрывать производственный бизнес, рыть норы и отстаивать свои права, безупречно разделяя обязанности и ни на секунду не вешая свои мокрые носы. Это сага о сопротивлении и единстве в исполнении кукольных зверей с голосами актеров-харизматиков. «Бесподобный мистер Фокс» смотрится еще лучше в оригинале.
«Восемь женщин»
Яркий мюзикл с восемью восхитительными француженками и одним убийством
«Любовь и смерть»
Праздничный взгляд на русскую классику и стереотипы
«Эта дурацкая любовь»
Шумный развод в американской семье, где даже Райан Гослинг фантастически смешной
«Перемотка»
История кино в трогательной DIY-истории о друзьях из видеопроката
«Последние дни диско»
Две подружки арканят женихов в эпоху изящного диско
... Главные героини фильма — девушки на выданье, сметливые и характерные. Время диктует им как можно скорее найти надежную партию. Танцуя под диско и изображая недоступных леди, они манят финансистов с Уолл-стрит и сыновей из богатых семей, параллельно выясняя отношения. Все это, однако, не подается режиссером как скандал двух охотниц за деньгами.
Эпоха такого поведения безвозвратно ушла, а современные призраки из «Последних дней диско» стали более вульгарными и плоскими. Кажется, в конце 70-х правда больше любили танцевать.
«Ниночка»
Хлесткая комедия о советских драгоценностях и будущей холодной войне с Гретой Гарбо"
Более подробно там же:
"ЗИМНИЕ СКАЗКИ ПО АЛФАВИТУ
(В список добавили и мою сказку «Как Зима гостила в деревне», Алкинская Анна (псевдоним на то время для конкурса) Альбертовна, ее можно прочитать здесь:
Предлагаем подборку книг о зиме от А до Я для самых маленьких и детей-школьников.
«Ах, эта снежная зима», Горбунов Сергей
«Бенгальские огни», Носов Николай Николаевич
«Большой новогодний подарок»
«Веселая кукушка», Астрид Линдгрен
«Вечера на хуторе близ Диканьки», Николай Гоголь
«Волшебная зима», Дарья Герасимова
«Волшебная зима», Туве Янссон
«Волшебный пунш», Михаэль Энде
«Госпожа Метелица», Братья Гримм
«Дары волхвов», О. Генри
«Два брата», Евгений Шварц
«Два Мороза», Русская народная сказка (в пересказе М. М. Ларионовича)
«Двенадцать месяцев», Самуил Маршак
«Девочка со спичками», Ганс Христ. Андерсен
«Детская сказка о временах года», Ильфат Ситдыков
«Детство. Вот моя деревня», Иван Суриков
«Дом с волшебными окнами», Э. Эмден
«Дочурка Груффало», Джулия Дональдсон
«Елка, кот и Новый год», Мария Павлова
«Елка. Сто лет тому назад»
«Ёлка», Владимир Сутеев
«Елочная история», Тамара Михеева
«Ермаковы лебеди», Павел Бажов
«Жизнь и приключения Санта-Клауса», Фрэнк Баум
«Зайкина избушка»
«Зайцы», Лев Николаевич Толстой
«Звездоглазка», Топелиус Сакариас
«Зима в Простоквашино», Эдуард Успенский
«Зима мишки Бруно», Гунилла Ингвес
«Зима», Виталий Бианки
«Зима», Ушинский Константин
«Зимние сказки» «Зимняя пирушка», Н.Павлова
«Зимние сказки», Сергей Козлов
«Зимняя книга», Ротраут Бернер
«Зимняя сказка», Маргарита Старасте
«Зимняя сказка», Сакариас Топелиус
«Зимовье зверей»
«История года», Ганс Христиан Андерсен
«Как барин овцу купил»
«Как времена года поссорились»
«Как Зима гостила в деревне», Алкинская Анна Альбертовна
«Как Лисёнок встречал Новый год», Ульрике Мотшиуниг
«Как Медвежонок солнце искал», Хейзел Линкольн
«Как прогнать зиму», Горбунов Сергей
«Как тролли на свой лад Рождество справляли», Топелиус Сакариас