16+
Лайт-версия сайта

Таисия и Александр

Литература / Проза / Таисия и Александр
Просмотр работы:
01 марта ’2016   18:44
Просмотров: 17568

Георгий Мак

















Таисия и Александр

Я – Александр! Но не Великий. В военные походы не ходил, чужие страны не завоёвывал, народы не подчинял своей воле. Сам с собой и то не в ладу. Но вот по Родной стране поездил, поколесил. Побывал на многих стройках – великих и обычных. Набрал за это время впечатлений, морщин, седин и тревоги о чём-то тайном – несбывшемся. Всё у меня легко укладывалось на душе и на сердце. Я жил, как песню пел, без оглядки и недосказанности. Ручей в лесу течёт себе, поёт свою песню журча, потом вырывается на равнины и вливается в большую реку, пополняя её водные запасы. Вот от таких ручейков наши реки и полнеют – становятся полноводными и судоходными. И уже в свою очередь служат людям. Вот и я, как ручей, жил и пел, пел и строил; - дома, мосты, заводы… Вносил свою лепту в общее течение жизни и Страны. Вот только свою жизнь не выстроил, дожил до седин и остался один. А тревога не зря таилась в моём сердце всю жизнь – была тому веская причина. Я пел песни жизни, песни Труда и Великой Страны, а песнь любви у меня не сложилась – однолюб я оказался, себе же, на беду. Да не корю себя я в этом. Но вот, отработал я своё и ушёл на заслуженный отдых. И взбрела мне в голову сумасбродная мысль, а не съездить ли мне на Родину, туда, откуда я родом и где оставил ту, которую полюбил и которая отвергла меня и полюбила другого. Наверняка уж у неё внуки, да и муж может ещё жив. Лишний я там буду. Но не мог сдержать порыва юной ещё души и сел на поезд. С Амурской области до моей Родины - Великого Новгорода, езды восемь суток. Было время всё вспомнить и перебрать, как перебирает гармонист лады на своей гармони, но уже на свой лад – без музыки и песни.
Всякий путь заканчивается. И встреча с тем, к чему ты шёл – неминуема. Вышел я из поезда на Новгородском вокзале рано утром, и не узнал свой город – преобразился в лучшую сторону. Но воздух сразу вспомнил, такой же влажный, лёгкий, исторический, и запах детских воспоминаний примешался тут же. От этого закружилась голова и я прямо упал на скамейку. Ко мне подбежал молодой парень и обеспокоенно спросил:
- Вам плохо? Может «скорую» вызвать?
- Спасибо, молодой человек! Не надо врачей. Это от воздуха родного голова закружилась… Шутка ли, сорок с лишним лет не был в родных краях. Всё по чужим скитался… - Я уже стал приходить в себя и уселся поудобнее.
- Да, срок немалый. Есть от чего голове закружится. – Участливо и понимающе сказал парень. Высокий, широк в плечах. Узок в талии. Волосы светлые – волной, как воды в Ильмене, когда буря разыграется. На Садко чем-то похож.
- Скажи сынок, - ничего, что я так, по-отечески?
- Нормально отец! Не напрягайся.
- Скажи, а Гостиница «Садко» ещё существует?
- Конечно, - весело ответил парень. Куда она денется-то. Ведь это один из наших брендов, после Кремля, разумеется. Бережём и поддерживаем на должном уровне. Там ведь по-прежнему всё больше иностранцы останавливаются. Как же нам свою Русь показывать гостям, как не через гостеприимство наше.
- А ты, смотрю, ловкий парень, с душой… всё понимаешь…
- Наверно потому, что работа у меня такая. Таксист я. Кстати – свободен. Может куда отвезти, так я с удовольствием.
- А что, - задвигался я на лавке, - отвези. Савино знаешь?
- Так я оттуда родом. Дом там у меня, у самой реки стоит. Утром встанешь, туман, ничего не видно, как молоко. С мостков удочку закинешь и тут же клюнет. За пять-десять минут на уху, а то и на жарёху к завтраку натаскаешь, пескарей, ершей, а то и какая покрупнее не крючок спросонок подсядет.
- Да…а…, вот оно, что получается. Растревожил ты мне душу ещё раз парень. Ты сейчас говорил, а я себя в это время видел. И речку, и туман, и мостки и ерша на крючке.
- Так Вы тоже оттуда?
- Не совсем… Я в самом городе жил, на кирпичном, знаешь?
- Да я здесь все закоулки проулки знаю.
- Ну а в Савино по случаю пришлось немного пожить… Ну что, поедем, раз такое дело. Ты на Родину и я на Родину.
Мы сели в такси и поехали по давно забытому, но до боли в душе знакомому городу. Тяжело на старости лет возвращаться в родные края. В сердце другая тревога закралась, и боль появилась. Я положил на всякий случай нитроглицерин под язык и спросил.
- Тебя как зовут то?
- Алексеем. Жена и друзья Алёшкой кличут.
- Александр… Александр Петрович – протянул я ему свою натруженную руку.
Мы уже проехали Кремль, мост через Волхов и катили плавно по утреннему шоссе среди густого полесья. Кустарники совсем близко подступали к дороге. И тут ничего не изменилось, заметил я, только лес немного другой, толи гуще, толи реже, уже не мог определить. Через двадцать пять минут мы уже свернули с основной дороги и подъезжали к центру села. Вот тут всё изменилось почти до неузнаваемости. Старая церковь, которая стояла справа, исчезла, и на её месте теперь стоял большой торговый центр. Автобусная остановка. Раньше здесь автобус не ходил. С дороги пешком шли в селу. А теперь вот, прямо к дому можно доехать. Алексей съехал на обочину и заглушил мотор.
- Ну что, Александр Петрович, какие планы дальнейшие?
- Да как-то и не могу пока сообразить. Всё так быстро и неожиданно.
- А вы не тушуйтесь. Я могу с Вами сегодня целый день быть. И по поводу денег не беспокойтесь. Вы теперь и мой гость тоже. И уж позвольте и мне к Вам проявить наше Новгородское гостеприимство. – «Да, прямо Садко, да и только».
- Спасибо. Не буду обижать отказом. Для начала я хочу погулять по селу осмотреться. Может кого из старых знакомых встречу.
- Ну и хорошо. А я тогда пока дом родной навещу, бабулю свою проведаю. А то уже больше месяца не приезжал… работа, работа. Да, кстати, Вам ведь негде здесь остановится, гостиниц тут нет и постоялых дворов тоже. Прошу к нам в гости. И отдохнуть и чайку попить. Пойдёмте, я покажу Вам наш дом, чтобы знали куда идти, как устанете. Он свёл меня с дороги на левую сторону. И повёл по тропинке мимо сельского клуба. Клуб был всё тот же и стоял на том же месте. Современный ремонт фасада нисколько не изменил его. Провёл другой тропинкой мимо маленьких сарайчиков, что ютились возле двухэтажного кирпичного двух-подъездного дома. В этом доме на втором этаже я и жил одно время сорок с лишним лет назад. Но сердце моё ёкнуло не от этого, а оттого, что мы уже подошли к дому который стоял у самой реки. И тут Алексей негромко сказал:
- А вот и мой, наш дом. – Он сказал тихо, а для меня как гром среди ясного неба. Ведь это тот самый дом, где жила моя возлюбленная. Вот у этого сарая, мы по вечерам миловались-целовались, звёздами любовались. В этой старой лодке, что лежала на берегу, часто сидели и рассуждали о жизни. – «Господи! Взмолился я в душе, неужели это твои проделки. Неужели… - я не мог даже про себя домыслить продолжение. – Нет, здесь, наверное, просто уже живут другие люди» - Пока я от шока приходил в себя, Алексей уже вернулся из дома и сказал:
- Хотел с бабулей Вас познакомить, да, наверное, на рынок ушла продавать пирожки и ягоды, клубника уже во всю зреет на огороде. Ну да ничего, пока вы гуляете, она к тому времени тоже вернётся. Алексей не заметил моего волнения, и я был рад этому.
- Спасибо, теперь найду. Пойду я ...
- Счастливо.
Я пошёл по берегу реки, что звалась «Савинка». Я шёл и смотрел на мутные воды реки и думал. Вот я и приехал. А дальше что? Нет, не хочу пока думать. Надо сначала увидеть его бабулю, скорее всего это будет другая женщина. Этим я успокоил себя и резво пошёл дальше. По берегу я дошёл до моста через Савинку, и поднявшись на дорогу очутился опять на главной площади. Постоял, осмотрелся. Заметил за углом Торгового центра лотки. – это, наверное, и есть рынок. Пойду гляну, надо что-нибудь к обеду купить. Да что-то и пирожков родных захотелось. Таких пирожков, как В Великом Новгороде не пекут больше нигде в Мире. Особенно они вкусные с картошкой, с морковкой и с луком с яйцами. По всей Новгородской губернии, вдоль дорог стояли импровизированные лотки-ящики, перевёрнутые вёдра, и продавались свежие и горячие пирожки. Их любили все, и местные и заезжие и иностранцы.
Первые три лотка были завалены зеленью с огородов. На других продавали молоко, сметану, сыры, творог, сливки и простоквашу. На многих лотках лежали и висели пучки высушенной травы. Новгородские женщины почти все знахарки, знали все травы и какая от какой болячки. А вот и пирожки. Запах – дурман! Вид – румяные, сдобные и пышные. У меня изо рта потекли слюни. Я сглотнул и понял, что голоден, с утра ещё ничего не ел.
- Мне пожалуйста пять пирожков… если можно, заверните… - Я и забыл, что век уже другой, и что вместо бумаги, теперь везде целлофановые пакеты. Женщина, что торговала пирожками, что-то перекладывала под прилавком. Услышав мою просьбу, тут же вынырнула из-под него и автоматически:
- Вам с чем, с картошкой или с луком с яйцами? – И посмотрела на меня. Подо мной провалилась земля. Небо рухнуло сверху, торговый центр закачался и прилавки поплыли над рекой, как во время густого тумана перевёрнутые лодки плывут высоко над рекой. Я еле собрался с силами, чтобы не упасть.
- Мужчина, - терпеливо повторила женщина, - Вам с чем пирожки? - Нет. Этот голос спутать невозможно. Даже годы не изменили этот тембр. Разве что стал немного гуще – женственнее. Я не мог забыть этот голос, он был со мной всю мою жизнь. И лицо…лицо моей Таи, милой, красивой, с глазами смородинками, с каштановой копной волнистых волос... И лицо я не мог забыть. Узнал бы из тысячи лиц.
- Таисия… - Вымолвил я почти шёпотом. Голос куда-то пропал. – Таисия, ты ли это… Не узнаёшь меня? – Теперь пришла очередь потерять равновесие Таисии. Она прямо-таки упала на стул, который стоял у неё за прилавком.
- Свят, свят, свят – Быстро перекрестилась она. – Не может быть… Александр!?... Да нет, - по-молодому, жеманно отмахнулась она полной рукой, и я успел заметить, что руки у неё по-прежнему красивые и белые, - Нет, не может быть…
- Таисия, да я это, я – Александр. Вглядись получше, - Вдруг испугался я, что она меня не признает. – Помнишь меня?
- Да как тебя забудешь-то, если занозой всю жизнь вот здесь сидишь, и она радостно и горько всплакнула по бабьи и ткнула себя рукой в полную грудь. – Узнала, конечно узнала. Да и как не узнать-то. Хоть и седой, а всё такой-же – красивый, интеллигентный! – И она улыбнулась. Толи чуду, толи счастью, а может сразу всему вместе. – Как ты… какими путями…сюда-то...
- Да вот, решил напоследок Родные места проведать. Жизнь коротка. А теперь уж и совсем немного осталось. Не удержал свой порыв… Ну и тебя хотел увидеть, узнать, как живёшь.
- Ой, да что это я дура старая, - спохватилась вдруг Таисия. – Маша, Маша, крикнула она соседке по лотку, - возьми и мой товар, может продашь. Ко мне тут…гость приехал...
- А, понятно. Иди. Погляжу уж, не переживай, - ответила Маша и больше никакого любопытства не проявила.
- Ну пойдём, пойдём, Александр, что мы тут-то стоять будем. Загляни ко мне на часок другой, коль приехал, поговорим… Пошли, тут недалеко. Дом то мой помнишь... у реки?
- Помню, как мне его забыть… не забыть мне его … - слова почему-то стали застревать в горле. И подкатил комок. Кое как я сглотнул его, и мы молча пошли той же тропинкой, и к тому же дому, что я проходил уже полчаса назад. Уже подходя к дому из калитки вылетел Алексей.
- А Бабуля! А я вот тут… И тут он увидел меня и с немым вопросом уставился на нас обоих.
- Алексей, это мой старый знакомый, вот приехал проведать родные места. А остановится ему негде, у него тут нет никого.
- А…Понимаю, понимаю… - «Ничего не понимаю» - Уже про себя.
- Так ты сходи на рынок, купи там чего надо. А я пока обед приготовлю и кормить Вас буду.
- Ага, я сейчас, мигом. – И убежал.
- Внук мой! – Гордо произнесла Таисия.
- Хороший парень. – Сказал я. – С душой человек. – Таисия недоумённо посмотрела мне в глаза.
- Так это он на своём такси и привёз меня сюда, прямо с вокзала.
-- Теперь понятно. – Улыбнулась она и спрятала улыбку, отвернувшись. – Он учиться на вечернем в институте иностранных языков. Хочет уехать за границу. Способный парень. И мне по хозяйству помогает. А то дочь с зятем уж больно занятыми себя считают, в год раз на недельку приедут, и то тогда, когда уже огород чист – осенью.
- Сейчас все дети такие, - поддакнул я.
- А у тебя есть дети? – Спросила она и внимательно поглядела прямо в глаза.
- Нет.
- Что так?
- Не вышло как-то.
- Ну ладно, разговоры потом, сейчас давай обед готовить. Поди голодный с дороги?
- Очень голодный, - не стал я лукавить. - Я почему-то стал чувствовать себя как дома. Это странное ощущение пришло вдруг, волной от Таисии и её красивого голоса. От её простых и домашних хлопот. Как будто и не было разлуки в сорок с лишним лет. Не было долгих мучений по поводу; - ехать не ехать. Не было долгого пути под несмолкающий стук колёс по рельсам. Как будто я на денёк другой отлучился по делам и вот – вернулся. Разве такое бывает? Да что об этот думать. Бывает, не бывает. В жизни всё бывает.
Вечером, немного охмелевшие от встречи и бутылки вина, что мы выпили втроём за ужином, мы сидели с Таисией в старой лодке.
- Эта лодка всё та же? - поинтересовался я.
- Да!
- Сорок лет, а ещё не развалилась.
- Расскажи, как жил, Александр?
- Жил… Отслужил и подался в глубь страны за деньгами и туманом. Работал на БАМе, потом осел в Городе, в Сибири. Оттуда в другой город, в третий. Я после армии заочно окончил строительный институт. Ну и стройки стали родным домом. Потом осел в Амурской области. Там встретил её. Поженились. Но через пять лет разошлись – не сошлись. И характерами и по другим статьям. С тех пор бобылём и живу. Вот и вся моя жизнь. А как ты тут жила?
- Да как жила… И хорошо и плохо. Ну ты знаешь, за кого я замуж вышла.
- Неужели – мой соперник и враг.
- Ну вот. Пожили десять лет. Родили двух детей, сына, старшой был и дочь через год. Сын в семь лет прыгнул на спор вот с этого моста, с которого, и ты прыгал. И попал головой на топляк. Схоронили. А тут через год, и Василий помер – инфаркт. Пил он много. Но не озорничал, ни разу даже голос на меня не повысил. А вот водочку возлюбил пуще самой жизни. Погоревала, погоревала, да надо жить. Дочке жизнь устраивать. Тебя стала часто вспоминать. Оттого на сердце боль появилась и теперь не отпускает. В тут вот как заноза, и ноет и ноет постоянно. – И она опять показала пальцем на грудь. Дочь вышла замуж, живут в Городе. Внука вот мне родили. Жизнь вроде и наладилась, как ей и должно быть. Но немного как-то пусто внутри. Как-будто что-то хотела важное в жизни сделать да не сделала, а теперь вот и каюсь.
Я не стал её спрашивать о важном и несделанном. Я понял, что она имела ввиду. У меня тоже самое, но по-другому.
Мы ещё долго сидели до самого утра, пока на речку не опустился густой и белый как молоко туман. Говорили о многом; - «А ты помнишь…?» - «А как же… А ты помнишь…?». Так и вспоминали свою молодость. Никто из нас только не вспомнил тот день и час, когда мы расстались. Как будто, кто-то Всемогущий, закрыл от нас плохое своей рукой, оставив только хорошее, доброе и приятное.
- Таисия, удочки есть? - Задорно спросил я.
- Что, рыбки решил к завтраку наловить, - весело ответила Таисия. – Есть, а как же, там в Чулане стоят в углу. Алексей часто ловит.
Я взял удочки и ушёл на мостки. Таисия ушла в дом. Через час я вернулся и улыбкой и с десятком ершей, что плавали в ведре. Таисия крепко спала. И на её лице было умиротворение. Я не стал будить и тоже прилёг на диван, где мне с вечера постелили. Алексей спал на веранде.
Проснулся я уже, когда солнце было в зените. С кухни пахло жареной рыбой и пирожками с картошкой. Я встал, и почувствовал себя моложе лет на двадцать, не меньше. Мне почему-то захотелось обнять весь Мир, расцеловать и одарить улыбкой всех людей на Планете. А вот к той, ради которой я сюда и приехал, я всё ещё подходил с робостью, как будто боялся спугнуть. Я заглянул на кухню, Таисия колдовала возле газовой плиты.
- Выспался?
- Прекрасно! – Задорно ответил я и немного смутился своего ребячества.
- Ну иди умывайся и к столу.
- Я на речку схожу.
- Возьми тогда полотенце, там во дворе на верёвке висит.
Я полчаса кувыркался, барахтался, плавал, нырял, фыркал и наливался силой и радостью.
- А где Алексей? - спросил я, садясь за стол.
- На работу уехал. Это мы с тобой уже на пенсии, а им, молодым, работать надо. Я ему всё про нас рассказала. Он ничего не сказал, но пожелал нам всего хорошего. С понятием мальчик. – Ешь, ешь, пока горячее. – Она подвинула мне тарелку с жареной рыбой и блюдо с пирожками. Поставила крынку с холодным молоком. – У соседки выпросила для гостя. Сама-то уже давно корову не держу. Одной несподручно – тяжело. А у неё и муж живой и здоровый, и дети все при них – 6 человек семейство-то. Так им можно хоть ферму содержать. А ты пей, пей. Давно поди деревенского молочка-то не пил?
- Очень давно. И вкус забыл...
С нами обоими явно что-то творилось, но мы не понимали и отвлекались самыми обычными разговорами. Остаток дня я помогал ей по хозяйству. Вечером мы сидели на крылечке и молчали. Вчера всё выговорили, и слов не было. Только мысли разные роились в голове. Она часто вздыхала, как будто что-то хотела сказать или спросить. Но не решалась. Я весь ушёл в себя и пытался разобраться со своими новыми чувствами. Наконец я не выдержал и напрямую спросил,
- Ты хотела бы, что я остался тут, с тобой? – и в темноте посмотрел в её тёмные глаза. Но они сверкали. Как звёзды в тёмном небе. Горели каким-то непонятным огнём. А это был огонь любви. Просто мы не ощущали его жара, наши тела горели ещё более сильным огнём.
- Ты это серьёзно, или в порыве чувств, - вполне серьёзно спросила она. – «Да, женщины мудрее нас. Мужчин. Они не теряют головы. Хоть иногда и делают непоправимы ошибки в жизни».
- Вполне серьёзно. Таисия, я всё ещё люблю тебя, как и прежде – сорок с лишним лет назад...
- Я согласна! И она нежно опустила свою голову на моё плечо.

***







Голосование:

Суммарный балл: 6
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Последний июль

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Пока не наступит завтра, ты не поймёшь, как хорошо тебе было сегодня (С)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/moya_luchshaya_pesnya/2677101.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft