-- : --
Зарегистрировано — 128 886Зрителей: 71 182
Авторов: 57 704
On-line — 16 737Зрителей: 3332
Авторов: 13405
Загружено работ — 2 200 469
«Неизвестный Гений»
Царица Тамара.. 3 часть.
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |



Наступил тревожный 1193 год для Грузии. Халиф Абу-Бакр собрал войско из Индии, Самарканда и Дербента и направился в Грузию.
Когда царица узнала о готовящемся вторжении, она повелела распространить указ, чтобы немедленно собрали армию, и во всех церквях и монастырях приказала совершать всенощные бдения и литии, а царедворцам велела посылать деньги на потребности для нищих.
Сама царица и весь её двор для безопасности переехали в монастырь Вардзиа, который находился в долине реки Куры.
Почти за десять дней, в стране удалось собрать немалое войско. Царица Тамара, одетая в простое платье, вышла к воинам и сказала:
- Братья мои, не бойтесь того, что их такое множество, а вас мало, потому что с нами Бог.
Потом сняла обувь и пошла босой в храм Богоматери в Метехи, где, пав перед святой иконой, молилась со слезами.
Грузинские войска первыми напали на неприятеля. Увидев исламские силы между Гандзой и Шамхором, они сошли с коней, помолились перед святым Крестом, и пошли на врага. Её армии удалось взять Карс, Тебриз, Хлат, Казвин, Эрзерум и другие важные города, значительно расширив границы Грузинского царства.
Наступило время мирных преобразований. За несколько лет была проложена кратчайшая дорога из центральной Грузии в южную область Месхетию, сооружены оросительные каналы протяженностью в сотни километров и водопроводы, доставляющие воду в монастыри, выстроены мосты. Строились православные храмы — шедевры зодчества — в Бетании, Питарети, Икорте.
А какое восхищение вызывали ювелирные изделия, чеканка и перегородчатая эмаль того времени.
На торжественных приемах царица блистала своими нарядами, расшитыми драгоценными камнями и жемчугом. Начался рассвет грузинского государства, что отмечали даже послы других стран. Она стремилась сохранить и преумножить наследие предков, укрепить благосостояние и мощь Грузинского государства. Подданные относились к ней с уважением и почтением, любили её и животные.
Один султан подарил ей львенка. Тот вырос во дворце и так привязался к царице, что, став огромным и свирепым львом, приходил к ней, клал морду ей на колени и ласкался, как лев преподобного Герасима. Слуги внимательно следили за львом, держа оружие наготове. Царица смело кормила его с рук. Придворные стояли в стороне, наблюдая за происходящим. Только когда льва уводили, они осмеливались подойти к царице.
Не долго при дворе наслаждались мирной жизнью. Наступил 1202 год. Против Тамары выступил теперь Румский султан Рукн-ад-Дин, который притворно заключил с ней ряд мирных договоров, а сам в это время набирал войско по всей Эйкумене: по Месопотамии и Калонеро, по Галатии, Гангре, Анкирии, Исаврии, Каппадокии, Великой Армении, Вифинии и на границах Пафлагонии.
Рукн-ад-Дин направил письмо к Тамаре с послом. Велел ехать ему не мешкая, нигде не останавливаясь понапрасну.
Чуть не загнав лошадей, посол явился в крепость, где находилась тогда царица и попросил аудиенции.
Тамара, одетая в темно-синее длинное платье, украшенное жемчугами, предстала перед ним в зале для аудиенций. Посол приблизился к ней и учтиво поклонился. Затем он передал письмо вельможе, стоявшему рядом с царицей.
Тамара велела его прочитать вслух.
Вельможа раскрыл его и начал читать.
«Я, Рукн-ад-Дин, султан всего поднебесья, уведомляю тебя, царицу Грузии, Тамару. Я иду, чтобы вам никогда более не дерзнуть браться за меч. А жить дам только тому, кто исповедует веру пророка Мухаммеда, отвергнет твою веру и своей рукой станет ломать крест. Жди расправы от меня за ту беду, какую навлекла на мусульман.
Тамара знаком дала знать, чтобы посол удалился.
Потом призвала придворных и стала совещаться с ними. Было решено собрать воинов и направить их в храм Пресвятой Богородицы в Вардзии. Царица препоручила мужу руководить войском.
Султану же написала письмо: «Доверившая себя Всемогущему Богу Вседержителю и вечно молящаяся Деве Марии и с верою уповающая на честный Крест, прочла я твое, Бога гневающее, послание. Всякий, лживо клянущийся именем Господа, Богом будет стерт с лица земли. Я посылаю христианское воинство, чтобы сокрушить твою гордыню и заносчивость».
Затем велела отдать его послу.
Грузинские воины вышли в поход, а царица предалась посту и молитве.
Когда её войска прибыли в Басиани, то увидели, что у султана не выставлены караульные. Они напали первыми, турки бросили свой лагерь и кинулись в укрепления. Грузины окружили их и так устрашили, что побежденные сами связывали своих соплеменников, а остальные спасались бегством. Царь с победой вернулся к царице, и они въехали в Тбилиси со знаменем Рукн-ад-Дина. Царские сокровищницы наполнились золотом и золотой утварью.
Поражение Рукн-ад-дина дало возможность царице Тамар проводить активную политику на юго-западе. В 1204 году грузинское войско захватило значительный стратегический город-крепость Карс.
Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Эта местность в основном была населена племенами грузинского происхождения. Грузинское войско заняло приморские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Гераклею. Образовалась Трапизонская империя, во главе которой стоял воспитанный в Грузии представитель дома Комненов (свергнутый с императорского престола в Византии) Алексий Комнен. Трапизонская империя оказалась в сфере влияния Грузии.
Не только в собственном царстве Тамары наступило благополучие, но и для всех христиан. И всех, кто насиловал христиан, она уведомляла, чтобы немедленно покорились, имея страх и любовь к ней.
В 1206 году, Тамару постигло горе, умер её муж, Давид Сослан, о котором современники писали : «исполненный всякого добра, божеского и человеческого, прекрасный на вид, в сражениях и на войне храбрый и мужественный, щедрый, смиренный и превознесенный в добродетелях»
После похорон мужа царица пригласила сына к себе и сказала ему:
— Сын мой, нам нужно поговорить о важном. Когда-то я была моложе тебя. Мой отец короновал меня при жизни. Теперь я хочу сделать тебя своим соправителем и передать все свои знания и умения.
Георгий поцеловал руку матери и сказал:
— Я сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие, матушка.
Вскоре Тамара сделала своего сына Георгия Лашу соправителем.
Чувствуя, что силы её начинают постепенно покидать. Она позаботилась о государственных делах и управилась с ними, затем управилась с делами церковными и монастырскими.
Над неимущими она поставила верных смотрителей. Десятую часть всего государственного дохода — внешнего и внутреннего — она отдавала нищим и следила, чтобы не пропало даже одного зернышка ячменя.
В последние годы она жила в монастыре, там лечилась и находила утешение. Монастырь представлял собой большой монастырский комплекс, уходящий на 50 метров вглубь скалы.
Не за несколько недель до своей кончины, Тамара созвала к себе всех именитых людей царства и сказала:
- Братья мои и дети! Вот и я призываюсь Страшным Судьей. В своем сердце я хранила любовь к вам. Молю всех вас творить добрые дела и поминать меня. Оставляю вам наследниками дома моего детей моих, Георгия и Русудан, примите их взамен меня.
Потом попросила чтобы к ней пришли её дети.
- Я хочу попросить вас, - сказала она. - Когда я покину этот мир, пусть, где покоится моё тело, будете знать лишь вы оба и больше никто. Мои враги не смогли победить меня, но обещали поглумиться над моим прахом.
- Я выполню вашу волю, матушка,- ответил сын Тамары.
- Спасибо, дети мои. А теперь мне нужно остаться одной.
Дети поклонились ей и вышли.
После чего обратилась к Богу:
- Христос, Боже мой Единый, Тебе препоручаю это царство, которое Тобою мне было вверено, и этот народ, искупленный Твоей честной Кровью, и этих моих детей, которых Ты мне даровал.
18 января 1213 года, правительница грузинского народа мирно и тихо скончалась. Во всей Грузии нельзя было встретить ни одного человека, с ее ведома подвергшегося насилию. Она правила страной 31 год.
Прах Тамары на несколько дней положили в соборе в Мцхете, а затем погребли в Гелати в родовой усыпальнице Багратионов. Однако, где на самом деле покоятся её мощи, никому неизвестно.
14 мая православная церковь отмечает день памяти царицы Тамары. В 1213 году её канонизировали за вклад в распространение христианства в Грузии.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Наш рупор