16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 036Зрителей: 71 295
Авторов: 57 741

On-line39 966Зрителей: 8033
Авторов: 31933

Загружено работ – 2 202 750
Социальная сеть для творческих людей
  

Мысли о страдании, катарсисе и одиночестве

Литература / Мемуары, публицистика / Мысли о страдании, катарсисе и одиночестве
Просмотр работы:
17 сентября ’2025   00:12
Просмотров: 21

­«Катарсис" - греческое слово означающее "очищение" или "освобождение". Это понятие часто используется для описания процесса эмоционального очищения через выражение чувств, что приводит к состоянию обновления и восстановления. В психологии катарсис играет важную роль в самопознании и эмоциональном росте, позволяя людям осознать и проработать свои эмоции...» Из Википедии

«Страдание — это побуждение к деятельности…»
Иммануил Кант

«Страдание — наша тяжелая плата за все, что есть ценного в этой жизни, — за силу, за мудрость, за любовь…»
Рабиндранат Тагор

...Чтобы жить - надо жить, и чтобы стать философом в жизни, надо эту жизнь прожить, прочувствовать, закалить душу переживаниями и страданиями, выпадающими на долю человека ищущего совершенства и смысла жизни, человека рано осознавшего собственное одиночество в гуще людей, одиночество среди врагов и друзей, и в довершение, подозревающего бессмыслицу существования, чуть прикрытую суетой обыденной жизни.
И я верен, что страдания и горечь одиночества формируют характер человека - у сильных, способствуют формированию личности, а слабых страдания ломают!
Страдания – физические и духовные, становятся испытанием характера, но именно они делают человека личностью, что невольно отражается не только на его облике, но и на внутренней жизни и прежде всего, приносят осознание подлинных жизненных ценностей, что помогает понимать не только чувства но и мысли людей живущих вокруг!

По поводу страданий, интересно говорил Будда.
Он учил избавляться от страдания осознанием призрачности реальности в которой мы живем, тем самым становясь невозмутимым и даже счастливым.
Однако, как мне кажется, Будда недооценивал роль страдания в эволюции человечества, что позволяют преодолевать себя в трудных ситуациях и одолеваать препятствия на пути становления личности, нации, государства.
Интересно, что другой мудрец - Фрейд, напротив утверждал, что человеческая культура во многом является продуктом преодоления страданий и неудач, а древнеримский философ Плотин вовсе говорил, что: "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро!"

Из вышесказанного следует, что не надо бояться страданий – они отличают человека от животных, так как через страдания личность обретает многомерность, приходит к понимания конечности жизни, осознанию что сытый эгоизм и довольство собой, становятся тормозом в социальной эволюции человека и человечества!
Но страдания – это все-таки негативные эмоции в жизни человека и человеческое естество, инстинктивно стремиться избегать страданий и
есть несколько способов, если не убирать страдания с длинной дороги жизни, то во много облегчать их.
О буддистском самоотречении и философском отношении к перипетиям и суете обыденной жизни мы уже говорили, но для многих думающих людей есть интересный способ, позволяющий облегчить страдания – это ирония, а точнее самоирония.
Ирония и её разновидность - самоирония, как средство облегчения бытия, предлагалась многими философами, но кажется, иронизировать только над собой - пустая затея.
То есть, когда ты иронизируешь, а окружающие воспринимают всерьез твои слова, это напоминает смех сквозь слезы, желание обмануть, замаскировать истинные чувства, покривляться для того, чтобы кто-то из окружающих проникся твоим чувством - трезво мыслящий человек, сознающий одиночество, не может этим увлечься, рискуя потерять самоуважение!
Но в определённом смысле, самоирония становится средством защиты от жизненных неудач и связанных с этим страданий, хотя если человек откровенен сам с собой до конца, тогда он не унизится до заигрывания с формальным чувством жалости или сострадания.
Если он постоянно внутренне одинок, он не будет делать вид, что ищет общения, он будет нести одиночество мужественно и не станет играть роль весельчака и рубахи-парня днем, для того, чтобы ночью, от тоски и жалости к себе плакать в подушку.

Сильный человек даже не возьмет на себя труд скрывать собственное одиночество, не будет малодушно устремляться на помощь ищущему знакомства, не станет поддакивать или утвердительно кивать головой тем, кто боится страдания и выбирает сытую, довольную жизнь.
Он будет занят своими делами и мыслями, не обращая внимания на лепет окружающих, или в случае рутинных разговоров, отделываясь односложными "Да" или "Нет" - в этом молчании, в этой одинокости проявляется характер личности!
Есть ещё разновидность бесхарактерности - попытка изменить общественное или частное мнение о себе, разъясняя мотивы или причины своих дел и поступков, стараясь доказать свою положительность.

Из сказанного выше можно сделать один вывод - хороший человек, это или бесхарактерный, что встречается чаще всего, или хитрец, тщательно маскирующий эгоистические мотивы.
Но с другой стороны, человек с сильной волей или, как говорят характерный, живя в обществе, приносит окружающим страдания и обиды, попирая права ближнего на равноправие, а своим существованием снимает вопрос о равенстве людей, доказывая абсурдность самой проблемы.



И человек одинокий, живущий вне общества, может сочетать силу воли с сознанием добродетели, которая часто противостоит общественному мнению и поэтому, всегда были и будут характерные и бесхарактерные люди, хотя бы для того, чтобы появилась возможность противопоставления.

Однако сила и слабость характера - категории относительные и сила воли тоже относительна, а потому идеалом, к достижению которого стремится воля проходя ступени развития, есть небытие, смерть, так как Абсолют воли, находится за пределами существования тела.
Воспитание воли начинается, когда человек преодолевает свои телесные слабости, то есть вырабатывает в себе свойства или способность терпеть голод и холод, жару и жажду, - это одна из первых ступеней развития воли.
Следующая ступень труднее: осознание одиночества и воплощение в жизнь сделанных выводов.
Третья ступень: воля стремится овладеть вершинами духа и на этом пути завершением, апофеозом является акт самоуничтожения, то есть уничтожение тела - этого якоря, который прочно удерживает дух от полета в надзвёздные выси.
Об этом, прямо и иносказаниями говорил Будда!

...Попытка дать объективную оценку явлению или предмету, касающегося сущности человеческого существования, несмотря на драматизм и безысходность такого акта - это шаг вперед на пути развития человеческого разума.
Объективность в оценке происходящего дает возможность человеку видеть предмет или явление с нескольких сторон одновременно, подмечая и негативные и позитивные стороны происходящего, а умение видеть в частном черты общего, является свойствами человека – философа, которого страдания только укрепляют в желании видеть суть происходящего, точнее толкают к беспристрастному объяснению драматической реальности жизни, в которой борьба добра и зла становится энергией эволюции, как для личности, так и для всего человечества!

Одним из психологических качеств человека, является умение преодоления страданий, которые в той или иной степени присущи каждому человеку, но через страдания, как я уже говорил, человек познаёт сущность жизни и научается их преодолевать, что и является одним из условий развития человеческой личности!

В качестве эпилога:
«Страдание! Какое великое и не оцененное явление! Ему мы обязаны всем, что есть в нас доброго, всем, что придает ценность жизни; ему мы обязаны милосердием, мужеством, обязаны всеми добродетелями».
Анатоль Франс

2000 год. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ОСЕННИЕ МИРАЖИ🍁

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft