16+
Лайт-версия сайта

Зур бэлиш (беляш) - татарские блюда. Кулинарное искусство сродни волшебству. 18 мая- Всемирный день выпечки

Литература / Мемуары, публицистика / Зур бэлиш (беляш) - татарские блюда. Кулинарное искусство сродни волшебству. 18 мая- Всемирный день выпечки
Просмотр работы:
18 мая ’2025   01:03
Просмотров: 878

Зур бэлиш (беляш) - татарские блюда. Кулинарное искусство сродни волшебству. 18 мая- Всемирный день выпечки


С детства девочек учат готовить, и в жены берут уже настоящую кулинарную мастерицу! Но всего знать невозможно, а таких, как Абир из Ливана (см.у меня про нее рассказ и видео) - не много.
Мне бы хотелось, чтобы она и "Зур бээлиш" испекла (мечтать не вредно, а вдруг!) Ведь она готовит блюда со всего мира, наши пельмени показала https://www.youtube.com/shorts/W-XtMsO9OP8, казахский бешбармак, который готовят в нашей стране постоянно https://www.youtube.com/shorts/9wSRkdKYZDw
Небольшой видео коллаж и немного о себе:
"Ливанка готовила блюда кухни более 90 стран за полтора года"
https://www.youtube.com/watch?v=_g9YaFt64Fs


"Кулинарное искусство сродни волшебству!"

"«Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.»
/Эльчин Сафарли. «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»/"


"Беляш" и "бэлиш" - одно и тоже, белэш - истинно татарское слово, а беляш - обурусившееся слово.

В чем разница этих пирогов? Только в размере!

Эти два пирога, но на самом деле один из них - маленькая копия большого.

Это очень вкусная выпечка, с хрустящей корочкой, с сочным бульоном, словом, супчик и пироге!


"На самом деле, татарское слово "беляш" или "бэлиш" означает вовсе не жареные пирожки с мясом (от меня добавлю для примера - жарят пэрэмэч ("Перемечи, перемяч, п?р?м?ч, p?r?m?c — татарские национальные пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Название правильно читается как «перемечи» или «пэрэмэчи», с ударением на последний слог.") https://webspoon.ru/receipt/peremechi), а большой слоеный пирог из пресного теста, где мясо - только лишь один из слоев. Да и готовится пирог иначе - выпекается в печи или духовке, а не обжаривается в кипящем масле.23 июл. 2021?г." Википедия


1. "Зур бэлиш" - "Большой пирог" (с татарского: "зур" - большой, "вак" - мелкий, маленький)

2. "Вак бэлиш" - "Маленький пирожок" ("пирог" - "пирожок", помним со школы, что это - однокоренные слова)

3. Цитаты про кулинарию

Теперь предлагаю рецепты.

"Зур бэлиш" = "Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!"
https://www.gastronom.ru/recipe/38467/tatarskij-pirog-zur-belish

"Вак бэлиш" - "Беляш", перемяч — блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах. Представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле. " Википедия

Мои работы.

Возможно, этот и есть тот самый "источник", куда ссылаются другие сайты:
1.
"ЗУР-БЭЛИШ, БОЛЬШОЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ — ТРАДИЦИОННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО"
https://coocook.me/24844
2.
"Зур-бэлиш, большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо"
http://bigl1fe.ru/2017/11/25/zur-belish-bolshoj-pirog-s-kartofelem-i-myasom-traditsionnoe-tatarskoe-blyudo/
3.
"Татарская кухня. Как приготовить зур-бэлиш?"
https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/75690/
4.
"Зур-бэлиш, большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо
https://life4women.ru/2017/03/23/zur-belish-bolshoj-pirog-s-kartofelem-i-myasom-traditsionnoe-tatarskoe-blyudo/
5.
"Зур-бэлиш, большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо"
http://vkusnoinfo.ru/zur-belish-bolshoj-pirog-s-kartofelem-i-myasom-tradicionnoe-tatarskoe-blyudo/

РЕЦЕПТ:

"Ингредиенты:

для теста:
Мука — 2?2,5 стакана.
Сметана — 1 стакан.
Маргарин — 50 г.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.

Начинка:
Говядина (можно баранину) — 0,5 кг.
Картофель крупный — 4-5 шт.
Лук — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу,
Перец чёрный — 0,5 ч. л.
Бульон — 1 стакан.
Масло сливочное — несколько небольших кусочков.

Приготовление:

Просеять 1,5 стакана муки, смешать с солью, добавить растопленный маргарин, сметану и всё хорошо перемешать.
Добавляем соду и оставшуюся муку.
Замешиваем тесто, как на пельмени).
Накрываем тесто плёнкой и дать ему отдохнуть час.
Измельчаем картофель и лук на небольшие кубики.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Смешать начинку, солим и перчим.
Тесто разделить на две части: побольше и поменьше.
Раскатываем большую часть до 0,5 см толщиной и выкладываем на толстостенную сковороду, смазанную жиром, формируя пальцами бортики.
На дно положить лавровый лист, начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла.
Раскатать второй кусок теста потоньше, накрываем начинку и защипываем края.
Отрезать лишнее тесто.
Вырезаем ножом в центре отверстие размером в пятак.
Из обрезков теста лепим шарик большего диаметра и затыкаем этим «пупочком» («кендек») отверстие (диаметр его чуть меньше).
Украшаем крышку пирога узорами из остатков теста.
Выпекаем при 200 С сначала минут 20 до румяной корочки, затем накрываем пирог фольгой и выпекаем ещё 40 мин, при температуре 180 градусов.
Дальше — отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем мясной бульон, в котором варилось мясо к супу (можно использовать и какой-нибудь бульонный кубик).
Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем фольгой и выпекаем еще 2-2,5 часа при температуре 150 градусов.
После выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса.
Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей.
А начинку пирога раскладываем ложкой, затем разрезается и уничтожается нижняя корочка!
Она-то самая хрустящая, пропитанная бульоном, наверное, самая вкусная часть пирога, до которого следует добраться, съев начинку.
Похвалите себя за терпение.

Приятного аппетита!

Автор: Гюзель Ал кинская

2. Теперь его маленький "братишка" - "вак бэлиш".


25.06.2022, 21:10 cheftm_15:

"Ингpeдиенты:

- 100 г сливочного мacла
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- сода на кончике ножа
- 1 стакан кефира
- 2 яйца

Для начинки:

- мясо
- картофель
- лук
- соль
- перец

Приготовление:

Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".

Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

Далее, отщипываем кусочек теста, раскатываем не тонкую лепешку.

В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

Подаем к супу или просто так едим." https://chef.tm/recipe/778509/tatapskie_pirozhki/

3.

"Цитаты о кулинарии
Сегодня в противне KALITVA линейки VIOLET мы приготовили рататуй!

И в связи с этим вспомнили самые вдохновляющие ЦИТАТЫ О КУЛИНАРИИ из знаменитого одноимённого мультика и не только!

1. «Истинная кулинария не для робких. Наберитесь отваги, пробуйте, экспериментируйте. Не позволяйте никому загонять вас в рамки. Единственные ваши рамки — ваша душа. Это правда: готовить может каждый, но лишь бесстрашные достигают величия» /Рататуй/

2. «Готовить может каждый». /Рататуй/

3. «Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг». /Джоанн Харрис. «Шоколад»/

4. Уже давно известен факт, что именно хорошо умеющие готовить мужчины — настоящий идеал девушек! Стоит только сказать им, что впереди их ожидает вкусная жизнь, и они не смогут устоять. Без сомнения, в плане нахождения себе пары первое, чему должен научиться настоящий мужчина, — это вкусно готовить!»
/Хисон Нам «Лунный скульптор»/

5. «Обожаю звук кипящей воды. Продукты будто шушукаются, пока вкуснеют ему на радость. Так же и мама шепчет ребеночку между колыбельными: «Я люблю тебя. Мы всегда будем вместе». /«Пингвиний барабан»/

6. «— Значит, тебе нравится готовить?
— Да. Это похоже на химию, только в конце выходит угощение.»
/Мэдди Шеннон. «Терра Нова»/

7. «Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде.»
/Всеволод Овчинников. «Сакура и дуб»/

8. «Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.»
/Эльчин Сафарли. «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»/"
https://www.kalitva-posuda.ru/news/tsitaty_o_kulinarii/

СССР - 25 - 27.08.23






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите ночью, если днём не пускают!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft