16+
Лайт-версия сайта

«Если кто-то... купил с рук книжку Ю. Трифонова – знайте, она краденая» *1

Литература / Разное / «Если кто-то... купил с рук книжку Ю. Трифонова – знайте, она краденая» *1
Просмотр работы:
14 июля ’2025   06:38
Просмотров: 80

trifonov

У моей племянницы — первокурсницы Кати, время от времени обостряется «зуд чистоты» в остальное время, она совершенно спокойно проходит мимо покрытых пылью листьев фикуса, не замечает (или делает вид, что не замечает) гору немытой посуды в раковине и тому подобное. Однако сегодня у девушки именно такое, удачное для меня, обострение.

***

Напевая что-то на ломаном английском, она с показным усердием протирает книжную полку и поглядывает в мою сторону, ожидая «великой хвалы» в свой адрес.

— Дядь Саш, а зачем мы храним это старьё? Смотри, какая потрёпанная! Надо же! Издана в одна тысяча девятьсот пятидесятом году, это же сколько ей... э... семьдесят пять лет стукнуло! Пора, на покой, то есть на помойку! Давай, я её утилизирую.

— Между прочим, это книга, дипломная работа двадцатипятилетнего Юрия Трифонова. А через год, он за неё получил Сталинскую премию третьей степени!

— А премия — это только медаль или ещё и денежки? — листая раритет, интересуется Екатерина.

С сожалением понимаю, что Екатерина от меня не отстанет и её вопрос, лишь начало беседы. Сохраняю недописанный рассказ и поворачиваюсь к Кате:

— Сколько тысяч полагалась за третью степень я сказать не могу, но знаю, что том же году за картину «Власть Советам — мир народам» вторая степень была присуждена группе художников и составила пятьдесят тысяч рублей. Вот и выходит, что если Минфин СССР выдал лауреату вдвое меньше, то всё равно этого гонорара хватило на ремонт семейной дачи, и приобретение, в личное пользование автомобиля «Победы», а также на оплату услуг персонального водителя.

Катюша молчала ровно две минуты. Стучала наманикюренными пальчиками по стеклу смартфона, а потом выдала:

— Двадцать пять тысяч советских рублей, по покупательной способности того времени, условно можно приравнять к двадцати трём миллионов нашенских российских рублей. Ого-го-го-шеньки! Если он за свой первый роман столько получил, значит, и за всё остальное получал большие деньжищи. В общем, обеспеченный был писатель, не то что ты, и такие как ты! Строчите день и ночь, регулярно публикуетесь в различных журналах, а «карман копейка — нет!»

— Племяшка, ну у тебя и вопросики. Ты ведь не хуже меня знаешь, что, в Советском Союзе миллионеров не было, да и быть не могло. Страна Советов, если ты забыла была — рабоче-крестьянская! И к тому же, финансовое благополучие у советских людей никогда не было на первом месте или даже на втором. А что касается Трифонова, то после его оглушительного дебюта, он пережил длительный творческий кризис.

Пошёл работать простым спортивным журналистом. Писал о футбольных и шахматных баталиях, мотался по бесконечным командировкам.

В начале шестидесятых даже побывал на Девятых Олимпийских играх в Инсбруке.

Не помню точно, но в одном своём рассказе, его герой, кстати, весьма похожий на самого Юрия Валентиновича утверждал: «ему казалось, что о спорте можно писать так же всерьёз, как, скажем, о гробнице Лоренцо Медичи во Флоренции».

— Выходит, что он стал не писателем, а журналистом? — Катюша, подошла к шкафу, достала оттуда листы чистой бумаги, разрезала их на полоски и, намазав их клеем, стала «лечить» «израненную» годами книгу.

Я хотел было подняться и, подойдя к девушке погладить её по волосам, но не стал отвлекать её, от столь редкого для нынешней молодёжи занятия, просто продолжил:

— В эти годы он писал не только статьи и очерки, но также сочинил сценарии для художественных и документальных фильмов, героями которых стали хорошо знакомые ему спортсмены. Будет время, обязательно отыщи в интернете драму «Хоккеисты». Полагаю, тебе она понравится, несмотря на то что страны, честь которой, самоотверженно защищали спортсмены, нет уже более тридцати лет.

Катя кивнула, соглашаясь, после чего отыскала в ящике, прозванном всеми нами — «Авгиева конюшня», потёртую коленкоровую обложку для книг и, обернув в неё «Студентов», вернула книгу на полку:

— А я помню только его «Дом на набережной», да и то исключительно по фильму. Ты не знаешь, кто был прототипом героев. Не всех же их выдумал Трифонов.

— Одного я, пожалуй, назвать смогу, — почёсывая затылок и размышляя, не обратиться ли за помощью ко всезнающей «Алисе», ответил я.

— И кто он? Ну не томи! Интересно же!

Если я не ошибаюсь, вундеркинд Антон Овчинников из «Дома на набережной» и Лёня Карась из неоконченного романа «Исчезновение» — это друг детства Трифонова, он же ещё и сосед по «Дому на набережной» — Лёва Федотов.

Юрий Валентинович говорил, что помимо увлечения: минералогией, палеонтологией, океанографией, он был отчаянно влюблён ещё и в симфоническую музыку. А ещё он зимой ходил без пальто, в коротких штанах, и полагая, что таким образом он закаляет свой организм. Был близоруким, имел проблемы со слухом, да к тому же от рождения имел плоскостопие, но ежедневно готовил себя к далёким путешествиям и географическим открытиям. И ничего этого ему, увы, не пригодилось.

— Почему? — племянница округлила глаза, — он же на фронте мог стать если не лётчиком, то хотя бы отличным разведчиком.

— Мог бы. Если бы в апреле сорок третьего доехал до фронта. Но видать, не судьба. Лев Федотов погиб под бомбёжкой.

— Дядь Саш, а ты сам, когда начал читать Трифонова? «Студенты» были первым его произведением, которое прочёл?

— Только третьими. В семьдесят пятом году, в институтской библиотеке подошла моя очередь на журнал «Новый мир» и там была опубликована его повесть «Другая жизнь». Проглотил, как говорится, в один присест.

Ну а через год, купил у книжных спекулянтов журнал «Дружба народов» с «Домом на набережной».

— И что нельзя было пойти в книжный магазин и купить её? Или заказать через тогдашний маркетплейс, то есть, я хотела сказать, через «Книгу-почтой».

— Понимаешь, тираж «Дома» был много меньше, чем реальный спрос на эту книгу. Поэтому читатели того времени, чего только не придумывали, чтобы разжиться заветным текстом. Ксероксы тогда ещё не изобрели, но в некоторых, скажем так, закрытых учреждениях, копировальная техника всё-таки присутствовала. Вот на ней и «размножали Трифонова», а потом давали друг другу почитать, на три вечера — не больше! Ты ведь помнишь, что действие романа лишь частично происходит в тридцатых годах, но главное — это всё же семидесятые!

Я посмотрел на Катюшу и умолк.

А она вывела на экран фотографию писателя и молвила, всхлипнув:

— Он так мало прожил. Всего-то пятьдесят шесть. Сколько мог бы ещё интересного написать.

— Ему удалили поражённую раком почку. Стал поправляться. Самостоятельно поднялся с постели, потянулся за «Литературкой», там было опубликовано интервью с ним. И в этот момент оторвался тромб!

1— Вдова писателя Ольга Трифонова хранит у себя бумажное объявление, сорванное со столба неподалёку от станции «Строитель»: «Товарищи! Если кто-то из вас купил на днях с рук книжку Ю. Трифонова «Другая жизнь» (серия «Приложение к журналу «Дружба народов») – знайте, она краденая. Умоляем вернуть по адресу: Строитель, ул. Шишкина, 1 (напротив закусочной) за любое вознаграждение и глубочайшую благодарность».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

134
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft