16+
Лайт-версия сайта

Моя Карабиха!

Литература / Разное / Моя Карабиха!
Просмотр работы:
12 июля ’2025   15:05
Просмотров: 8



Из цикла «Мои круизные приключения»

vaa003

«Карабиха» — усадьба в деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области, на 15 км южнее географического центра Ярославля по старому Московскому шоссе, близ посёлка городского типа Красные Ткачи. Это единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII — начала XX веков, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик.

Википедия

***

Опять она, родная сторона
С её зелёным, благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна,
Да, только здесь могу я быть поэтом!

Опять леса в уборе вековом,
Зверей и птиц угрюмые чертоги,
И меж дерев, нависнувших шатром,
Травнистые, зелёные дороги!..

(И, 208). 64 65

Николай Алексеевич Некрасов

За несколько дней до описанных ниже событий

vaa006

— Уважаемые пассажиры, в каждой каюте на столе лежит список экскурсий, которые вы можете приобрести за дополнительную плату. Поставьте перед приглянувшейся вам галочку и отправляйтесь на верхнюю палубу, чтобы её оплатить, желательно наличными купюрами, ибо, сами уже почувствовали, с интернетом у нас не всегда и не очень. Платёжный терминал то работает, то нет. Но эта проблема во время нашего круиза будет обязательно решена! - произнеся это, радиодиктор перешёл к описанию каждой из предлагаемых экскурсий.

Об имении Николая Алексеевича я кое-что знал, поэтому слушал дикторшу вполуха, отчётливо представляя, как буду ходить по земле, принадлежащей Некрасову, и побываю в комнатах, в которых было написано знаменитое «Кому на Руси жить хорошо...».

vaa005

***

Должна вас разочаровать, — с огорчением поведала мне кураторша экскурсионной программы — Карабиха не набирается. Не хватает желающих, вернее, вы, с упругой, первые и единственные, надеюсь, что, пока. Но вы не отчаивайтесь, мы будем работать, то есть агитировать, к тому же в Казани новые клиенты сядут. Понимаю вас и сочувствую.

***

Если чего-нибудь хочется, и ты об этом ежедневно думаешь, то мысль (она, как известно, субстанция — материальная) обязательно материализуется. К моменту, когда наш теплоход пришвартовался у пристани Ярославль, среди полутора сотен отдыхающих набралось-таки одиннадцать, нет, не друзей заокеанского рецидивиста — Оушена, а желающих посетить воспетые некрасовские места.

vaa008

***

Я уже писал, что дождь сопровождал нас на протяжении всего путешествия. И Ярославская земля, увы, исключением не стала. Хляби небесные разверзлись и лиши щедро, как из ведра. Но любители творчества поэта всего этого не замечали. Дружно прыгнули в микроавтобус и рванули на встречу с прекрасным.

vaa007

***

Не знаю, как другие, но глядя в окно автомобиля на серый от дождя областной центр, я думал: «Первое. Что значит название «Карабиха»? Второе. Сколько лет этой усадьбе? Третье. Выиграл ли Некрасов имение в карты у Голицыных или купил за реальные ассигнации? Четвёртое. Зарыты ли на её территории клады и если да, то кто-нибудь хоть кое-что отыскал? Ну и пятое, традиционное: кому на Руси жить хорошо?»

***

Миловидная девушка-экскурсовод, тайком посмотрев на часы и вздохнув, (по всей видимости, её рабочий день подходил к концу, а тут опять эти… по-се-ти-те-ли!) принялась тараторить со скоростью пулемёта, марки «Максим»:

— До настоящего времени среди учёных нет однозначного ответа на вопрос, что же означает это слово «Карабиха». Одни утверждают, что в этих местах в 1435 году произошло сражение между великим князем Василием Васильевичем Тёмным и галичским князем Дмитрием Шемякой. Тот князь, который Тёмный, наголову разбил Шемяку, покарав его за вероломство: «кара бе там». Именно такую фразу вы можете найти в летописи тех далёких лет. Их оппоненты утверждают, что это слово следует отнести к старославянскому глаголу «карабить», то есть, попросту — пахать. Есть и третья версия — Карабитова гора – возвышенность. Именно по ней проходил старый московский тракт. И усталые, как я, путники «карабкались» по этой дороге. Да так эту местность и прозвали.

vaa009

Всё это девушка рассказывала, не выходя из сувенирной лавки, а я не мог оторвать взгляд от колоды сувенирных карт ограниченной серии, напечатанной к двухсотлетнему юбилею поэта. Между тем она продолжала:

- Возведение первого усадебного дома в сороковых годах позапрошлого века начал князь Михаил Николаевич Голицын, между прочим — гражданский губернатор Ярославля, позже он здесь же устраивал здесь пышные приёмы и даже балы...

— А как звали архитектора? — поинтересовался один из курсантов, — самый настоящий стиль классицизма! Не всякий такую работу осилит…

— Не известно! — недовольно буркнула девушка, — и вообще у нас речь не столько о строительстве усадьбы, сколько о великом Некрасове! Так вот 1863 году усадьбу для своего летнего отдыха купил Некрасов! Подчёркиваю — купил! В рассрочку! О том сохранились подлинные документы! Карабиха стала для поэта местом творчества, отдыха от столичной суеты. В здешних местах он любил охотиться и общаться со своими близкими – семьёй младшего брата Фёдора.

vaa010

На огонёк в усадьбу приезжали и Островский, и Салтыков-Щедрин.

Пройдёмте в соседнее здание. В нём Некрасов сочинил стихотворения: «Дедушка Мазай и зайцы», между прочим, прототипом для него послужил местный житель, спасший длинноухих во время паводка. «Орина, мать солдатская», «Калистрат», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка» — всё это написано именно в Карабихе!

— А «кому на Руси жить хорошо?» — тоже здесь? — вставил свои пять копеек1 и я.

— В этом поместье поэт, не раз размышлял над этим вопросом, сочинял отдельные главы поэмы, — скороговоркой ответила гид и жестом предложила проследовать дальше.

— Самому ему здесь очень даже хорошо жилось, — раздалось у меня за спиной.

vaa011

А идущая впереди девушка процитировала:

- «Но я реки любимой не покинул.

Вблизи её песчаных берегов

Я и теперь на лето укрываюсь

И, отдохнув, в столицу возвращаюсь

С запасом сил и ворохом стихов».

Племянники в своих мемуарах писали о том, с каким нетерпением они ожидали приезда знаменитого дядюшки: «игры не клеились, учение не шло на ум», а едва слышался звон колокольчика «как мы, дети, бросились бежать, чтобы встретить экипаж за воротами… не менее радостно встречали его взрослые».

vaa004

Фёдор Алексеевич прикладывал немалые усилия, чтобы не только сохранить это поместье, но и превратил его в весьма доходное предприятие. Открыл здесь винокурню по производству «французского» вина. Качество его было, мягко скажем — не очень, но доходы от продажи, впечатляли. Доходы Ф. А. Некрасова от хозяйственной деятельности впечатляли, окрестные бедняки, раскупая его... э... винцо, называли Некрасова-младшего — «миллионщиком».

vaa001

На полученные доходы, ну и на деньги знаменитого литератора были построены многочисленные хозяйственные постройки: бондарная мастерская, людские, ледник, винный склад...

— А как же клады? — бесцеремонно оборвала её дородная дама из нашей группы, — Неужели все деньжищи братья растратили, наверняка кое-что припрятали! Может быть, за прошедшие годы кто чего и откопал?

— Мне об этом ничего не известно! — зыркнув на неё глазами, ответила девушка и поспешила к поджидавшему нас микроавтобусу.

Я же, со всех ног, помчался в сувенирную лавку, дабы купить хотя бы одну колоду игральных карт! Будучи в Москве, подарил их известному литератору. Тот несказанно обрадовался, но распечатав колоду, недовольно проворчал:

- Пушкин — валет! Это что такое? Некрасов — король! Хорошо, допустим.

Но как же такое возможно, чтобы, шестёркой, пусть даже и козырной, безмерно уважаемую Анну Ахматову — даму пик!

vaa002

***

По дороге в порт я с огорчением вспоминал, что наша торопыга-гид, ни слова не сказала о кулинарных пристрастиях Некрасова — «печальнике горя народного».

А ведь поэт прекрасно разбирался в блюдах русской кухни:

«В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе».

Вот и придётся мне предложить вам приготовить Тыковник от Некрасова

(по материалам интернета)

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Стакан пшена.

2) Пол литра молока.

3) Полкило тыквы.

4) Сто грамм сливочного масла.

5) Грамм пятьдесят сметаны.

6) Столько же изюма.

7) Сахар, соль — на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

1) Пшено моем и заливаем горячим молоком.

2) Добавляем соль и сахар.

3) Варим на слабом огне до вязкости каши.

4) Тыкву нарезаем на кусочки.

5) Тушим её на сковороде, бросив туда масло.

6) Наш изюм замачиваем в кипятке. Таймер на 15 минут. После чего смешиваем его с тушёной тыквой.

7) В противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем половину нашей каши.

8) Сверху кладём тушёную тыкву, затем ещё слой оставшейся каши.

9) Смазываем сметаной.

10) Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Таймер на полчаса.

1— выражение, соответствующее старинному, пришедшему из глубины веков выражению "Внести свою лепту".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

126
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не все то чисто, что красой зовЁтся,
Краса иная адом обернётся...

126

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft