16+
Лайт-версия сайта

История трёх разочарований

Литература / Разное / История трёх разочарований
Просмотр работы:
05 июля ’2022   21:14
Просмотров: 6207

Я хорошо помню своё самое первое «Первое Сентября». На меня надели серую форму, навесили ранец, и, всучив в руку кулёк с гладиолусами, отправили в школу, определив отныне это моей работой. Пока отец с матерью двигали шестую часть суши к коммунизму, обязанность сделать из меня человека легла на плечи моей Ба.

Я же совсем не противился сделаться человеком и даже почти с удовольствием ходил в школу в начищенных башмаках и, сверкая на пиджаке пятиконечной брошью с портретом Вовки Ульянова. Однако беспокойность характера всё же иногда давала о себе знать. И тогда моя многострадальная бабушка говорила мне, находя очередную рогатку или бомбочку: «Всякому кто другим делает зло – Боженька отрежет ушко!»

В те времена любимым развлечением таких же кандидатов в человеки, как и я, кроме футбола были набеги на кинотеатр, когда там крутили про индейцев или же, про войну. Особенно про войну. И вот однажды я со своими «боевыми» друзьями сидел в кинозале и с ненавистью следил за совещанием фашистских генералов, на которых, дрыгаясь, орал собака-Гитлер. И вдруг заметил то, чего раньше никогда не замечал…
Главная фашистская сволочь была с двумя совершенно целыми ушами!!!

Так я разочаровался в Боженьке…

***
Время шло. Я переходил из класса в класс, меняя размеры ботинок и пиджаков. Маленький Володька на моей новой брошке постарел, оказавшись в середине горящего костра со странной кулинарной подписью внизу – «Всегда Готов!» А года через три он «перепрыгнул» на колючий флажок ВЛКСМ. Ещё через пару лет мои школьные приключения закончились и я, получив аттестат своей якобы зрелости, откровенно бездельничал, дожидаясь вступительных экзаменов в институт.

И был конец июля. Первая любовь. Мы бродили по тихим улицам ночь напролёт не в силах расстаться друг с другом. Счастье было огромным и безграничным….
Тишину сонного утра разорвал истошный вопль пьяной бабы, которая вылезла по пояс из раскрытого окна и проорала на весь ещё спящий мир: «Убили! Суки! Вы его всё ж таки убили! Чтоб вы все сдохли!»
Вернувшись домой, я узнал, что умер тёзка вождя пролетариата по фамилии Высоцкий. Через какое-то время, осознав всю черноту утраты и осмыслив силу и правду слов ушедшего человека, я избавился от всех своих никчёмных брошек.

Так я разочаровался в божках…

***
Мечта идиота всё же сбылась! Вот мой НИИ, где я морщу лоб над тем, как бы половчее захламить всякими железяками ближний космос. Пока мы паяли провода над страной прогремел великий БА-БАХ! И вот мы уже стоим с радостными лицами и орём во всю глотку про перестройку: «Даёшь!!! Или не даёшь?!» Покуда мы вопим, те, что менее воодушевлены, молча, растаскивают заводы, нефть и гречку… Мы же веруем и радуемся своей вере в справедливость и равноправие.

Однако вера эта быстро хиреет под давлением новых забавных слов – ваучер, приватизация, деноминация… И нам вновь остаётся утешаться митингами и собраниями. Это, наверное, закон природы, – чем меньше колбасы, тем больше собраний! Собрания же в нашем НИИ начали проходить чуть ли не каждый день. И, в конце концов, они стали даже более бесцельными, чем бывшие комсомольские.

Семь часов вечера, полный зал усталого народа. На трибуне беснуется активист–оратор. Он машет руками и щедро брызжет слюной,
- Товарищи! Нам сейчас всем надо собраться! Ведь это же теперь всё наше! Ведь это же перестройка! Вы только вдумайтесь – пе-ре-строй-ка! Надо поднажать, товарищи! Даёшь! Надо назначить ответственных за каждый сектор, за каждую группу… Чтоб потом было с кого спросить!

После этих слов встаёт старый мастер сборочного цеха, и, указывая рукой на трибуна, произносит,
- Предлагаю назначить товарища Пупкина ответственным за перестройку в нашем НИИ!
Активист затыкается. Зал ржёт. Конец комедии!

Так я разочаровался в перестройках…

***
Я сижу на высоком берегу Енисея и смотрю на самую красивую землю.
Во мне нет ни злобы, ни обиды.
Уже нет….
Я гляжу на закат и тихо напеваю себе под нос про дороги, про неизвестную долю и родные глаза. А допев до конца, начинаю сызнова: «Эх, дороги… пыль да туман….»









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Извините, но Вы, похоже, ещё не гостили здесь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft