16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 889Зрителей: 72 035
Авторов: 57 854

On-line20 799Зрителей: 4170
Авторов: 16629

Загружено работ – 2 220 911
Социальная сеть для творческих людей
  

Карточный анекдот с царицей

Литература / История, естествознание / Карточный анекдот с царицей
Просмотр работы:
14 ноября ’2025   01:09
Просмотров: 75

Карточный анекдот с царицей
Светлана Клыга

Фильм на этот рассказ:
https://www.youtube.com/watch?v=di3CFXsLPok
https://vk.com/video406032472_456240301

Карточный анекдот с царицей

Нас скрестила боль
Лобного Места.
Я – королева, ты – король –
Несите кресла!
Пальцы рисуют воздушь
Цветными шарами.
Смотри, симфонью не нарушь
Чугунными ногами.
Краски хлещут лицо
Смолью лучистой.
День свивается в кольцо
Под ветлой тенистой…

- Какое платье одеваем нонче, матушка царица?
- А новое уже готово, чай?
- Готово, матушка!.. Портной хранцузский Монтескью постарался…
- Ну вот… А у меня письмо Апраксину готово о меди в пушках… Эй, где там Прошка?.. Звоню, звоню, а проку нет! Никак девку там какую в уголке к стене прижал опять шельмец… А платье-то неси… Долго мне еще сидеть в салопе?!
- Несу, мамулечка-царица, несу… Ох-те, Господи…
Царица звала Прошку и звонила в колокольчик – балерину с согнутою ножкой, полчаса, после, глубоко вздохнувши со словами: «Ах, зачем покойная царицушка велела не бивати нерадивых слуг?!.. Так часто чешется ручонка взашей иному дать…», приказала одевать себя. Две фрейлины – Ерёмина и Поворская стянули с матушки рубиновый салоп мягкого сукна, и опустили на ковёр ворсистый тонкий изумрудный шёлк на трёх дюжинах застёжках позади.
Обождав лёгкого щелчка последнего крючка под взбитой буклей парика, вздохнув, царица встала. Длинный, тускло освещённый редкими подсвечниками коридор тянулся бесконечной вереницей мраморных и каменных статуй до самой угловой коморки. В эту плотно закрытую обуревшими без наказаний слуг дверь царица и нырнула. Слуги резались в картишки.
- А я с бубенчика пойду!.. – Дородный слуга бросил с двух пальцев карту на брусок, торчащий с подоконника, накрытый куском старой камки от изношенного халата фрейлины…
- А я – с семёрочки родимой... – Закусив губу, истопник помоложе, подбросил карту из широкого веера, едва удерживаемого здоровенной, обугленною пятернёй.
- Вот я же вас червлёнкой крапану-тко!.. – Кинул карту из-под тугой ляжки запяточный в затёртых до сального блеска штанах. . – Нннууу, как вам, нут-ка, Прохор Леонидыч?..
- Ой, глянь-нутка на него, раскрапился-то сердешный!.. – Дважды покрыл «червлёнку» первый.
- Храм Покровский виден из окна, колокольный слышен звон, а они картишки стелют тут!.. – Строгий, грудной, и всё же нежный бас царицы заставил содрогнуться всех.
- Ах, матушка, да пощади уж их! – Будто вырос из-за спины царицы на выручку игравшим гладколицый фаворит. – Спусти уж бездельникам безделье их по милости своей!..
Строгий взор царицы обволок влажный и блестящий бархат, ланиты видимо порозовели, унизанная дюжиной жемчужных нитей шуйца потянулась к взбитой букле парика…
«Одинокий, как и я… – Подумала, вздохнув и опустив орлины остры очи долу, она… - Только он еще не разумеет, молодец, что медовые речи влекут к себе Медянок да Махаонов пёстрокрылых, которые спускаются на цветок его, чтобы лишь испить нектара, да облегчить хвостик свой… А чтобы пчёлочку к себе привлечь, нужен мёд ума и сердца!»
- Ну, так уж и быть – я доиграю за тебя, чтоб ни партейка, ни престиж твой не пропали, - благостно и мягко молвила царица, едва ли не подняв навес ошалевшего дородного слугу… - А ты поспеши-ка миленький на пристань, судну, что отходит в Амстердам, да передай капитану вот эту грамотку, пусть отвезёт и вручит лично в руки секунд-майору Апраксину!
- Да как же это?.. Да что же это?.. Да где же это?.. – Растеряно бормотал ошалевший слуга, шаркая недавно очищенными сапогами по тёмному из-за малого количества свечей, полу.
- Что «Как»? Что «Что же»? Что «Где»? – Трясла несчастного здоровяку на смех возлюбленного и во страх притихшим товарищам царица. – Мне ещё прикажешь объяснять тебе, затемнику, тайны государственного дела?!..
- Дддаааа ннннеет же, ммммааатушка-царица… помилуй мя… - Из последних сил оправдывал себя «затемник», – Как же это, чтобы матушка-царица доигрывала за недостойного слугу ея?!.. Где ж это видано, чтобы это так?.. Царское ли это дело?..
- Ааа… Это… - Удовлетворенно хмыкнула царица, умещая юбки, вздымаемые китовым усом на брусок. – Матушке царице должно быть и есть дело до всего…

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия

Алексей Акиндинов, "Натурщица в боярском одеянии.
Постановочная тематическая модель", 100х78 см, холст, масло, 1996
г. с

Фильм на этот рассказ:
https://www.youtube.com/watch?v=di3CFXsLPok
https://vk.com/video406032472_456240301






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
225
Психологический практикум

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft