16+
Лайт-версия сайта

Разгром генетики в СССР. Как это было

Литература / История, естествознание / Разгром генетики в СССР. Как это было
Просмотр работы:
12 мая ’2025   12:28
Просмотров: 408


Полный текст работы в формате PDF БЕСПЛАТНО ДОСТУПЕН НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФИЛОСОФСКОМ САЙТЕ РР по ссылке

https://philpapers.org/archive/WQXHEJ.pdf

Гуртовцев А.Л.

РАЗГРОМ ГЕНЕТИКИ В СССР.
КАК ЭТО БЫЛО


Эпиграф автора:
“Генетика – наука о наследственности и изменчивости
живых организмов. Гены – это материальные коды
(“кодирующая материя”), которые хранятся в хромо-
сомах ядра, в некоторых органеллах (митохондрии,
пластиды) и/или цитоплазме (плазмиды) живой клетки
в виде последовательных, линейных, сцепленных друг с
другом участков отдельных макромолекул ДНК, прост-
ранственно обособленных в виде нуклепротеиновых
комплексов соответствующих хроматид. Гены управ-
ляют синтезом макромолекул белка, РНК, ДНК и жизне-
деятельностью каждой отдельной клетки и многокле-
точного организма в целом”


Предисловие

Основа живой природы и всех ее организмов, начиная с простейших и завершая самыми сложными (бактерии, растения, животные, люди), это живая клетка. Вне ее жизни нет. Каждая клетка одноклеточных и многоклеточных организмов обладает свойством обмена веществом и энергией с окружающей средой и свойством размножения путем собственного деления, т.е. предварительного роста, самоудвоения внутриклеточных структур и их последующего разделения с образованием обособленных или соединенных друг с другом клеток потомков – дочерних клеток.

Если основу неживой природы составляют атомы и их физико-химические соединения (молекулы, макромолекулы, микро- и макротела вплоть до звезд и галактик), то живая клетка представляет собой в структурно-функциональном отношении совершенно новое материальное образование, отсутствующее в неживой природе. Фундаментом живой клетки являются сложные материальные, биохимические коды – белки и нуклеиновые кислоты, бесчисленные комбинации которых создают все многообразие живой природы. Одни коды (белки как последовательности аминокислот 20 видов) определяют качественные и количественные признаки живых организмов, а другие (нуклеиновые кислоты как последовательности нуклеотидов 4 видов) – структуру и свойства белков, а также общую программу жизнедеятельности любой клетки любого организма. Именно нуклеиновые кислоты в виде биополимерных макромолекул РНК и ДНК воплотили в себе еще на заре абиогенного зарождения жизни на Земле природный, естественный механизм матричного самокопирования, который лег в основу строения, развития и деления всех живых клеток.

К открытию и пониманию этих базовых принципов живой природы, живой материи, живого вещества биология упорно стремилась последние два столетия, постоянно расширяя и углубляя свои представления о сущности сложнейших процессов, происходящих в живых организмах, и развивая, совершенствуя экспериментальные методы исследования живой природы на всех ее уровнях: биомолекулярном, внутриклеточном, организменном, популяционном, биоценозном и биосферном. Путь к истине требовал от ученых критического преодоления собственных временных научных ошибок и заблуждений (“научного незнания”) и мужественного отстаивания права на независимость и объективность научной истины вопреки давлению идеологических и политических интересов различных общественных групп и сил. Высшим достижением современной биологии стали идеи, принципы, методы и факты дарвиновской эволюции и генетики как науки о наследственности и изменчивости живых организмов. Генетика дала биологам-эволюционистам прочную основу, позволяющую с научных позиций понять и объяснить глубинные механизмы эволюционных процессов в живой природе.

Условно годом общественного признания генетики как новой науки можно считать 1900 г., когда три европейских ботаника независимо друг от друга “переоткрыли” законы наследственности, описанные еще в 1866 г. чеш.-австр. естествоиспытателем Г. Менделем. Эти законы (“гороховые законы”) удалось выявить в результате трудоемких и тщательно спланированных Менделем 8-летних научных опытов по гибридизации различных чистых сортов посевного гороха, в ходе которых он провел качественный и количественный (математический) анализ наследования 7 пар ярко выраженных, контрастирующих, альтернативных признаков у ряда поколений гибридов гороха. В 1906 г. в биологию был введен термин “генетика”, а в 1909 г. – термины “ген”, “генотип” и “фенотип”. С этих пор в Европе, США и царской России началось распространение, признание и активное развитие генетики как нового и многообещающего направления в биологии.
Российские генетики во главе с биологом-генетиком, первым президентом ВАСХНИЛ, первым директором Института генетики АН СССР, акад. Николаем Вавиловым (1887-1943) занимали в мировой генетике достойное место вплоть до середины 1930-х гг.

Но затем для советской генетики наступил почти на 30 лет позорный, трагический, мрачный период гонений и унижений. Разгром генетики начался в СССР еще до войны, а завершился уже в послевоенные годы после известной августовской 1948 года сессии ВАСХНИЛ, тайно подготовленной “лысенковцами” во главе с “народным академиком”, тогдашним президентом ВАСХНИЛ Т.Д.Лысенко с благославления “вождя всех времен и народов” Сталина. За период “охоты на ведьм” в генетике и смежных с ней направлениях биологии (физиология, цитология, вирусология и др.) некоторые ученые-биологи были расстреляны, другие закончили жизнь в тюремных больницах (в том числе и Н.Вавилов, арестованный в 1940 г.), а сотни высококвалифицированных исследователей и преподавателей были отстранены от работы по профилю своего биологического образования и долгие годы вынуждены были работать вдали от центров науки не по своей специальности.
На мировую генетику партийные власти СССР навесили ярлыки лженауки, реакционного, идеалистического, буржуазного учения, враждебного по отношению к трудящимся массам и советскому народу в целом. Генетика была исключена из вузовских курсов и исследовательских программ академических и отраслевых институтов. Она, понеся невосполнимые людские, образовательные и научные потери, была отброшена в СССР на десятилетия назад. Медленное восстановление биологии и генетики в стране началось лишь с 1965 г. после отстранения от власти первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева, поддерживавшего после смерти Сталина доморощенное антинаучное направление лысенковцев, прятавших свою несостоятельность и бесполезность под маской “мичуринского учения” ПОКОЙНОГО знаменитого садовода-селекционера И.В.Мичурина (1855-1935).
В рамках моей книги “Генетика глазами философа” (“Краткое введение в основы генетики и историю развития ее понятий”) я не мог пройти мимо варварского, безумного, реакционного разгрома генетики партийными властями СССР и их услужливыми подмастерьями от биологии, сельского хозяйства и философии. Печальный опыт тех событий имеет не только историческое значение, но весьма поучителен для будущего науки, причем не только для биологии и философии, сколько для любого научного направления, которое тем или иным образом затрагивает общественное сознание, мировоззрение масс и частные, эгоистические интересы правящих элит и различных партийных групп.

История, как говорится, все расставит по своим местам: подлец будет назван подлецом, лжец – лжецом, бандит – бандитом, а жертвы клеветы, обмана и насилия будут очищены от грязи тех, кто забрасывал ею невинных людей по приказу властей или из собственных низменных, корыстных, садистских побуждений. Но, важнее не допустить впредь в современном обществе и завтрашнем дне человеческой цивилизации подобного насилия над подлинной, честной наукой, научными знаниями и достоинством ученых, стоящих на передней линии познания тайн и законов окружающей человека материальной природы. Лишь благодаря разуму и научному знанию человечество имеет шансы сохраниться и развиваться в суровом материальном земном и космическом мире, полном искусственных и естественных потрясений, катастроф и трагедий.
Поскольку все нападки на мировую генетику сводились в СССР в первую очередь к извращенным, клеветническим, подлым измышлениям в адрес основоположников научной генетики Менделя и хромосомной теории наследственности Моргана, а также в адрес их учений (менделизм, морганизм) и последователей (менделисты, морганисты), то я посчитал целесообразным дать предварительно краткое научное изложений основ этих двух замечательных учений. И только после этого я перехожу к заявленной теме “Разгрома генетики в СССР” с описанием причин, процессов, фактов и результатов первоначального развития, возвышения генетики в России конца 19-го – начала 20-го вв. и в СССР 1920-30-х гг. (ведь разгромить можно лишь то, что существовало ранее, т.е. было создано до последующего разорения). А далее, со сталинской эпохи индустриализации и сплошной коллективизации крестьянских хозяйств, которая, несомненно, стала одной из движущих причин описываемых научных бедствий, собственно и начинается тот полнейший разгром советской генетики, о котором речь пойдет ниже.
Важно отметить, что настоящее научно-популярное историческое исследование избранных вопросов биологии и генетики написано не с точки зрения генетика, биолога или историка биологии, а с более широкой позиции философа-диалектика, представителя современного новейшего направления в мировой философии материализма - Философии реального мира (ФРМ), или Философии полного материалистического монизма (ФПММ), которая впервые духовные проявления человеческой деятельности (сознание, мышление, творчество) рассматривает как комбинационные процессы материальных кодов, обозначающих соответствующие элементы и объекты окружающего человека материального мира. Такой философский подход к духовным явлениям во многом соответствует тем принципам организации живой природы, которые открыла генетика: как гены являются элементами фундамента живой клетки, точно так же материальные коды (кодирующая материя) являются фундаментом сознания и мышления человека.
Я думаю, что именно философский, общесистемный, интегрирующий подход к анализу рассматриваемых исторических событий может оказаться максимально полезен и интересен широкому кругу современных читателей, уже далеких от событий и трагедий (в том числе и научных) прошлых веков. Ошибки и заблуждения прошлого помогут современным людям, осознавшим исторический опыт, избежать их в настоящем и будущем. Хотя, для этого, к сожалению, самого знания еще недостаточно (можно знать и ничего не делать). Необходима сильная воля и уверенность в преодолении трудностей, а потому “Делай что должно и пусть будет то, что будет!”.

Минск, 13 ноября 2023 г.












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите! Буду рад, что вы тоже будете рады!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft