16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 807Зрителей: 71 956
Авторов: 57 851

On-line16 578Зрителей: 3274
Авторов: 13304

Загружено работ – 2 219 049
Социальная сеть для творческих людей
  

Демоны вересковых пустошей ( Агенты " Яломиште" часть 108,2)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Демоны вересковых пустошей ( Агенты " Яломиште" часть 108,2)
Просмотр работы:
17 ноября ’2025   05:24
Просмотров: 10

Эта же дамочка мадам Стригунова прибежала в специальный отдел КГБ с настоятельным требованием « предать анафеме» Буслаева Михаила Алексеевича, своего «негодящего зятя», который посмел «испортить своей бесовской породой голубую кровь». Причем Алла Юрьевна на этот раз была не одна, а в сопровождении своих «салонных кумушек». Сотрудники приемной уже настолько привыкли к визитам этой дамочки, что воспринимали ее как неприятную часть окружающего мира, которое нужно просто пережить, как стихийное бедствие. Бороться с ним бесполезно. Сергей Пандорин, вызванный ради такого случая, с трудом скрывая раздражение, ответил  :
- Во-первых, сударыня, « предать анафеме» может только церковное начальство, к каковому я не отношусь. Во-вторых, это еще надо посмотреть, чья кровь голубее.
- Я, конечно, все понимаю… Но тем не менее….
- Во-первых, Алла Юрьевна, Михаил-то как раз имеет право причислять себя к «высокорожденным». Он прямой потомок крестника Василия Буслаева. То есть, того самого мальчика, которого знаменитый ушкуйник привез из похода с Оркнейских островов. Некий король заплатил лихим молодцам, чтобы те на своих ушкуях перевезли малый народ на земли Новогородского княжества. Видимо, предвидя бойню, правитель захотел спасти тех, кого еще возможно. Прежде чем враги его упокоят. К чести ушкуйников, они свою часть договора выполнили….
- Вы хотите сказать, что Мишка – потомок короля, следовательно, сам король?
- Алла Юрьевна, у Михаила живы отец и дед. И, строго говоря, предъявлять претензии на титул могут они.
- Так, по-Вашему, получается этот недомерок Мишка – принц?
- Получается. У парня есть основания причислять себя к знати. А у Вас оснований козырять «дворянским происхождением» и упрекать внучку в «порче породы» нет от слова «совсем». В этом должны родители Михаила упрекать. Только от Буслаевых я таких жалоб не слышал. Не богато, видимо, в Хабаровске принцесс-то. К чести Алексея Петровича, он любит сына и желает ему счастья. Надеюсь, что внучка не похожа на бабушку.
-Чего же он тогда отказал лорду Бекхему, да еще в весьма непочтительных выражениях. Вот не говорите, что не знали. А что он учудил на Международной конференции молодых историков! Лорд Бекхем рассказывал, что еще тогда в легком грассировании Михаила слышал наречие оркнейских туатов. И румянец у него – это не признак хорошего питания и здорового образа жизни, а такой – как у типичного ирландского сида: нежная белая кожа обветривается. Форма ушей его навела на мысль, что с этим юношей не все чисто. Когда же штатные генетики ордена провели анализ, Магистру Бекхему стало не по себе.
-И хрен бы с этим Лордом. Мое отношение к Михаилу Буслаеву его семье не изменилось. Он парень честный и порядочный, как и его родственники. Все другое не имеет значения.
- Вы представьте себе, что в нем течет кровь эльфийского короля, а он якшается, с кем попало.
- В частности, с Вашей внучкой. Сударыня, Вы сама себе противоречите. То требуете развести внучку с мужем на том основании, что ее муж и отец Ваших правнуков – эльф. То вдруг сокрушаетесь, что парень окружен недостаточно знатными друзьями
- Да как Вы не поймете. Природа эльфов враждебна человеку. Эльфы, в частности оркнейские и эринские туаты, отлично вписались в жизнь русского общества. Что лишний раз доказывает неполноценность русских, которые не способны, подобно разному нечеловеческому сброду, к созидательному творчеству.
- Сударыня, какая связь между тем, что эльфы успешно ассимилировали и «способностью к созидательному творчеству»?
- Вы не поймете. Вместо того, чтобы с благоговением и пиететом внимать лучшим представителям мира науки, эта чудь синеглазая агрессивно огрызается, прямо как Васька-ушкуйник: «Мой Бог меня рабом не кличет!». А чернь, дорвавшаяся до науки, прямо-таки восхищена этим остроухим демоном. Чем? Кем? Кому я это говорю!
Дама вспомнила многократно пересказываемые слухи разных «голосов свободного мира», как Михаил Буслаев не позволил унизить свою коллегу Татьяну Федорину. И заставил « прогрессивное человечество» уважать науку Советского Союза и труд советских ученых. Доклад Татьяны, посвященный материальной культуре Новгородского княжества, некий джентльмен назвал «выдумкой восторженной курсистки». Михаил взял слово. И так разнес все аргументы критиков, не оставив камня на камне. А когда парень выдал цитату: «Один человек имеет право смотреть на другого человека сверху вниз только тогда, когда помогает ему подняться». Зал аплодировал ему стоя.
- И что в этом такого?
- Как что?! Остроухий щенок самому Ильину Ивану Александровичу сказал, что все его выкладки основаны на заведомо ложных постулатах. Посему его выводы не выдерживают испытания практикой. Причем со своей этой улыбочкой заметил, что субъективный идеализм уже во времена короля Оберона утратил актуальность. «Врожденное чувство ранга» явственно попахивает откроенным фашизмом.
- Вы с этим не согласны?
- Вообще, мне кажется, что Вы уходите от темы. Вы должны принять меры. И я требую, чтобы этот остроухий бесенок отстал от моей внучки.
- Сударыня, во-первых, я не имею полномочий указывать молодежи, с кем кому встречаться и кому на ком жениться. Тем более, что ребята уже три года как женаты. И родители двоих детей. И третий на подходе.
- Я говорила! Я предупреждала Вениамина, что Екатерина заигралась в «дочки-матери» с этим Мишкой! Куда теперь троих полукровок? Это же не пойми что: ни Богу свечка, ни черту кочерга!
- Дети Михаила и Екатерины здоровы, умственно полноценны и социально адаптированы лучше Вас. У детей живы мать и отец. То, что они не нравятся одной из четырех прабабушек – это уже совсем не их проблемы!
- Я сказала, что если Вениамин не примет меры и не отвадит от дочери это чудовище с милым личиком, то я лишу его наследства.
- А Вениамин, надо полагать, побледнел, покрылся испариной и вприпрыжку побежал исполнять волю августейшей маменьки…
- У вас в роду оркнейских туатов не было? Человек не может так изощренно издаваться над горем матери.
- В чем горе? Сын не хочет ради Вашей прихоти разрушать семью дочери?
- Он мне дерзит! Вениамин, ответил, что ему мое наследство не нужно. А делать свою дочь и внуков несчастными в угоду капризной барыньке (которая сама отнюдь не императорских кровей), он не намерен. И что свою квартиру я могу завещать хоть компании местных ханыжек-алкоголиков для веселого пропою. Хоть кому-то будет в этом жилище весело. Все это Ваши вороны из Киото – они испортили мне обоих моих мальчиков!
- Если ребята: Сайто Кондович и Алексей Сайтович на самом деле «испортили» Ваших сыновей. То есть сумели сделать из аморфных инфантилов нормальных людей, которые живут нормальной человеческой жизнью, то мне определенно есть, чем гордится. И потом. Я не обязан перед Вами и Вашей группой поддержки отчитываться по служебным делам. То, что Михаил отказался становиться предателем, только делает ему честь. Юноша не продал свою душу и обе Родины (остров, с которого спасли его предков, и Советскую Россию) за « великую честь» посидеть на складном табурете в прихожей великого лорда. То же могу сказать о его далеком предке – младшем сыне короля оркнейских сидов.
- Скажите, что я должна восхититься его безумной выходкой.
- Чьей именно?
- Во-первых, этот Мишка Буслаев (вот же наказал Господь фамилией) отказался эмигрировать в Англию. Ему предлагали работу в Британском национальном музее. Жалование положили ему в месяц, как здесь в год. И что же он сделал, чудь синеглазая? Спросил, зачем это нужно принимающей стороне. По его мнению, такие подарки просто так не делают:
- Что, Вашу выставку награбленного охранять некому? Или экскурсии по ней водить никто не соглашается? Ни за что не поверю!
Оказывается, что лорд Бекхем весьма опечален, что его предок Дункан Мак Бет так и не смог получить ключа к владению Оркнейскими островами.
- Искренне Вам сочувствую. Я здесь причем? На этих островах давно пасутся английские овцы. Да там и вереска, наверное, уже не осталось. Да и трудами Вашего пращура, людей вереска тоже.
- Овцы-то конечно, пасутся. Только эта земля Англии не принадлежит. Чужими чувствуют себя англичане, земля им враждебна….
- А я-то чем могу помочь, болезный?
- Конечно, секрет медовухи из вереска утерян.
- Вы ко мне за этим? Тогда Вам к главному технологу пивзавода.
- Так и знал, что «Июльский бархат», «Поцелуй любимой», и «Летний ветерок» – все это сорта верескового эля. Это понятно. Совхоз «Светлый путь», а поля вереском заросли. Вернее, не сами заросли, а засеяны. Не растет в природе вереск такими стройными рядами. И я не ослышался, стайка легконогих фей из института пищевой промышлености действительно завербовались «на вереск». Одно название «Скарабрей на Амуре» не только меня ввергает в шок.
- А что такого? Районный центр, каких много. Конечно, Скарабрей на Шелони – там было чему удивиться, хотя бы уникальной архитектуре. Скарабрей на Амуре – обычный районный центр, построенный в войну. Ничего шокирующего там не содержится.
- Кроме верескового эля и странных подземных укрытий. Конечно, напиток из вереска недурная статья дохода, и секрет его массового производства….
- Прошу прощения, сэр. Но у меня несколько иная специализация. У Вас все? Прошу на выход.
- Не справедливо, не правильно все это.
- Что это?
- Благородным рыцарям не медовуха, а хрен моржовый….
- Сэр, Вы меня поражаете эрудицией.
- Чтобы ты понимал, мальчишка! Как честным католиками, так стрелы, да мечи, ловушки да капканы. А грязным ушкуйникам – и медовуха из вереска, дружба, даже любовь.
- Это мне говорит Магистр оккультного ордена, практикующий маг страх нагоняющего уровня. Что Вам за дело до католиков (кто и что им недодал),и личной гигиены ушкуйников ( с которой у последних был порядок)?
-Не зря говорят, что русские в сговоре с нечистью.
- Ну, это смотря, кого считать нечистью…
- Мой юный друг, мы отклонились. Понимаете, это не существенно. Земли-то Макбет завоевал, но не до конца. Мы как захватчики.
- Почему как?
- Милый Робин…
- С Вашего позволения, Михаил
- Если Вам так угодно. Михаил! Если бы потомок Оберона принес мне вассальную клятву. Понимаете, из десяти его сыновей выжили двое. Один Патрик, названый позднее Святым, который в это время изучал богословие в Италии. Приехав домой, увидел только разоренное пепелище. И поклялся разобраться с коварной теткой Меб. Что, собственно, и сделал….
- Так правильно. Патрик Мак Оберон обиделся не на нож, а на бандита, который им машет. Не было бы Макбета, нашла бы еще какого полудурка. Благо род людской такими персонажами никак не скудеет. Дальше.
- Он был пострижен в католические монахи. Потому законного потомства не оставил. Бастардов наплодил сто сорок семь – это те, которых удалось доказать. Но они все, увы, совершенно бесполезны. Еще один – Робин. Который был крещен в православие, при крещении наречен Михаилом. Вы являетесь его прямым потомком.
- Это прекрасно. Но у старшего сына Оберона Брайна остались дети, которые были, среди прочих, вывезены с островов. Дочери Оберона выжили все четыре и даже удачно вышли замуж.
- Там несколько поколений безжалостно мешали свою голубую кровь с грязной кровью славян и прочих недолюдей. Да и проследить эту линию не удалось. Жестко пресекли… И потом, именно в Вашем семействе хранится легендарное ожерелье короля Оберона.
- И поэтому Вы решили пристать ко мне?
- Из всех кандидатов Вы наиболее достойный.
- Уважаемый! Ожерелье Оберона всего лишь предмет. Символ власти над Оркнейскими островами. Но само по себе оно не обладает магической силой. И само по себе не наделяет этой властью. Как, например, корона. Я могу три короны водрузить на свою голову! Но ни королем Франции, ни владыкой Ирландии и тем более Великобритании они меня не сделают. Корона на моей голове вызовет лишь смех и недоумение.
- Но именно Вы, Робин, как прямой наследник Оберона имеете право носить это украшение. Вы – достойный молодой человек…
- Доцент кафедры, комсомолец, спортсмен, активист и просто красавец!
- Не надо ерничать! Хотя чего ждать от потомка Робина мак Оберона. Вы, юноша, уже в столь юном возрасте – Вам всего двадцать семь – кандидат исторических наук.
- И что? Вы думаете, что я, в восторге от перспектив, все брошу и побегу за Вами? Ошибаетесь, сэр! Никуда я с Вами не пойду. А в королевском ожерелье буду, как минимум, смешон. Смешон и жалок. Особенно, если учесть то обстоятельство, что не было никакого ожерелья. Это очередная красивая легенда.
- Но ожерелье Оберона должно храниться в Британском национальном музее. Вместе с коронами королей Ирландии, Шотландии и прочих покоренных варваров.
- Даже если оно и существует, то из моих рук Вы его не получите. Среди Буслаевых не было скотов. И, надеюсь, не будет. Идите и живите с этим.
- Вы – не Буслаев! Вы – потомок Оберона! Вы – Нокнари! Мало того, Вы являетесь прямым потомком и точной генетической копией юного Робина. О печальной участи которого горько сокрушался Роберт Стивенсон.
- Палачи что, вырвали у мальчишки клок волос? И что, где-то записано, чьи именно это волосы? Или кровь на пыточных инструментах? Их с тех пор не раз не использовали? Хранили, как магическую реликвию? Мне просто интересно, с чем Вы сравнивали. Допустим, мой генетический материал достать дело техники. Хотя бы волос с расчески. Горничная отеля доставит со всем старанием и усердием. А вот где образец генетического материала Робина? Так Вы меня со всей Ирландией и половиной Англии породните.
- Солдат Говард Стивенсон, сохранил тряпицу, которой эльф вытер кровь с лица сына. Так и рассказывал историю детям и внукам: « Это кровь последних эльфов».
- И эту тряпку тысячу лет хранили? Она не истлела за эти годы? Странные, однако, предметы для коллекции.
- Маги нашего ордена умеют находить и сохранять для изучения важные артефакты. Если для Говарда Стивенсона обрывок рубахи Оберона – свидетельство мужества и стойкости.
- А так же скотства его короля….
- Ваш сарказм, Робин, здесь не уместен. Для его внука всего лишь испачканная кровью грязная тряпица. За которую, между прочим, дают хорошие деньги…
-Допустим, я Вам поверю. Дальше что?
- Но Вы, действительно потомок Робина Мак Оберона. Глядя на Вас, мне даже выкладки генетиков не нужны.
- Вы видели Робина Мак Оберона лично, чтобы утверждать это с такой уверенностью? Еще я потомок княжны Любавы, Вы собрались писать мою родословную? В ней было достаточно достойных мужей и жен, снискавших истинное уважение. Которые прожили свою жизнь честно и чисто. Кого там не было, так это предателей. И я не собираюсь быть первым в этом списке.
-Я Вам гарантирую карьерный рост.
- Вас ничего не смущает? Например, что Вы просто мне предлагаете за бочку варенья и корзину печенья предать свою Родину? Продать людей, которые меня вырастили, дали возможность заниматься любимым делом. Бросить любимую женщину и детей. И что взамен? Кислые рожи сослуживцев и коморка под лестницей? Перспективы для карьеры историка, если сам дураком не буду, у меня и здесь неплохие. За какие деньги и у кого я куплю потом чистую совесть, доброе имя. И запах медвяного вереска летом.
- Мы может построить Вам точно такой же дом.
- Но это будет не тот вереск, не те рассветы, не те жаворонки. Мне нужна своя земля под ногами, свое небо над головой, свой вереск. Здесь у меня это есть. Там не будет. Наши отцы дорого заплатили за возможность жить на своей земле. Так что сударь, прощайте. Надеюсь, больше не свидимся! Следующий раз говорить будем в другом месте. В присутствие сотрудников компетентных органов.
- Что мне передать моей королеве?
- Мой большой привет!
- Причем это сказал так, как будто послал Самое Ее Величество Елизавету Вторую «на пешеходную эротическую экскурсию». А вы ту восхищаетесь непристойными выходками…
- Безумная выходка была. Со стороны Его Величества Дункана Первого Мак Бета. Заявиться в терем посадницы Манефы с требованием немедленно вернуть ему переписку с королевой Меб Третьей. Мало того, непочтительно махать руками на хозяйку.
- И после этого Вы утверждаете, что эта нечисть с Оркнейских островов безобидна! Раненый мальчишка укокошил взрослого мужчину в два раза себя выше в полтора раза шире. Кстати, с Мишкой прецеденты тоже были. Правда, в отличие от Дункана, отделались легкими сотрясениями….
-...Черепов. Мозги в сих сосудах не содержались. Мадам, я удивляюсь Вашей незамутненной вере в «Благословенный Запад»! Конечно, сам Дункан Первый величайшего ума муж! Просто находка для мошенника: раздутое тщеславие, патологическая жадность и затуманенный дурной идеей разум. Воплощенные отвага и слабоумие. При этом, как говорит Гу Воль Реон, ничем не замутненная вера в собственную исключительность. Предъявлять претензии парню, на глазах которого он лично истязал и убил отца. Мальчишке, которого он истязал лишь за то, что он, как и все жители маленького королевства, мешали Меб властвовать над островами. Юноше, которого, вместе со всем его народом, больше года травили, как диких зверей. За то, что у парня не такой разрез глаз и иная форма ушей. Это, чтобы Вам было проще понять. Если бы гауляйер Белоруссии чего-то там требовал от чудом выжившего в Катыни. И, получив «благодарность», наивно удивлялся: «а меня-то за что»! Надо думать, что ярость и обида сделали свое дело – забрало упало.
- Вот не надо сравнивать!
- Надо! Если Вы, дожив взрослых до внуков, ума не нажили. И не понимаете, как жизнь устроена.
- Вы думаете, что окрестили демоненка, нарекли Робина Михаилом. Так он сразу ангелочком заделался, святее Папы Римского!
- Кто больше достоин звания нечисти? Мальчишка, который защищал даже не себя, а приютившую и приласкавшую его даму почтенных лет, названную бабушку. Или взрослый трус и подлец, который истреблял мирные поселения по указке нечистой на руку стервы. Для меня вопрос риторический. Я все сказал.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 ноября ’2025   05:28
В этой части Алла Стригунова требует от Петра Пандорина развести внучку с мужем. Дама не довольна как происхождением Михаила Буслаева, так и его не совсем почтительным поведением по отношению к некоторым не очень дружественным персонажам.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
178
Сегодня вечер кажется длинней...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Сегодня вечер кажется длинней...
Спасибо, друзья!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2717028.html?author

178

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft