|
Просмотр работы: |
След.
 |
15 октября ’2025
15:02
Просмотров:
36


Вот какую сказку можно сочинить, если внимательно рассмотреть картинку лохматого и носатого человек и включить мозги!
Жил-был на свете деревянный мальчик по имени Буратино. И был он, надо сказать, не совсем обычным. Во-первых, он был деревянным. Во-вторых, у него, как водится у деревянных мальчиков, мозгов было кот наплакал. Точнее, их там вообще не было. И от этого Буратино, надо признать, не особо страдал. Жизнь казалась ему сплошным веселым приключением, где главное – не попасться в лапы злобному Карабасу Барабасу.
Но, как это часто бывает ( судьба – дама с чувством юмора), однажды Буратино все-таки угодил в сети к этому самому Карабасу. Злодей, с бородой до колен и грозным голосом, уже предвкушал, как превратит деревянную игрушку в щепки. Но Буратино даже не опечалился!. Он же деревянный! Что ему эти страхи? Он даже не понимал, что такое "страх".
Карабас, однако, был не из тех, кто сдается. Он вертел Буратино в руках, грозил ему пальцем, а потом, в приступе особого садизма, поднес его к пылающему камину. И вот тут-то, когда жар начал обжигать деревянную щеку, что-то щелкнуло в голове Буратино. Не мозги, конечно, их там и не было. Скорее, какой-то древний инстинкт самосохранения, дремавший в самой древесине.
"Огонь!" – пронеслось в его деревянной голове. "Горячо! Надо бежать!"
И Буратино, недолго думая, вывернулся из рук Карабаса и пустился наутек. Бежал он так быстро, как только могли бежать деревянные ноги, и не останавливался до тех пор, пока не оказался в самой глухой чаще леса.
Там, среди вековых деревьев и мхов, Буратино и поселился. Прошло сто лет. Сто лет, папа Карл! А Буратино все жил. И знаете что? Его деревянное тело покрылось густой, мягкой шерстью, которая грела его в лютые морозы. А еда? Еда ему была совершенно ни к чему. Деревяшки ведь не едят. Так и жил он, деревянный, шерстяной, в лесной глуши, ни о чем не тужа.
Но время, даже для деревянных существ, имеет свойство менять взгляды. И вот однажды, когда Буратино сидел под раскидистым дубом и размышлял о вечном (или, скорее, о том, как бы не заржаветь), он вдруг вспомнил о папе Карло. О добром старике, который его смастерил. И о том, что папа Карло, наверное, очень одинок и голоден.
И тут Буратино осенило. Не мозгами, конечно, но чем-то очень похожим. Он вспомнил, что в лесу полно грибов. А грибы, как известно, едят. И он, Буратино, может принести их папе Карло!
С этой мыслью, деревянный мальчик, покрытый шерстью, поднялся и отправился в путь. В одной лапе он держал старый, потрепанный чемоданчик, который каким-то чудом уцелел. А в чемоданчике, в котором Буратино носил букварь, который ему купил папа Карло, теперь, вместо букваря, е были самые лучшие, самые сочные грибы, которые только можно было найти в лесу! (*Надо надеяться, что Буратино не положил в чемоданчик самые красивые грибы – мухоморы...)
И вот, спустя сто лет, Буратино, который наконец-то обрел цель, шел к своему папе. Он уже не был просто деревянной игрушкой. Он был Буратино, который понял, что даже без мозгов можно найти дорогу к сердцу. И что самое главное – это не попасть в камин, а принести грибы голодному папе. Вот такая вот сказка-фарс, где деревяшка обрела не только шерсть, но и смысл жизни. И кто знает, может быть, папа Карло, увидев своего долгожданного сына, тоже обретет новые мозги. Или хотя бы новую порцию грибов.
А Карабас Барабас? А Карабас, наверное, до сих пор ищет свою деревянную игрушку, пытаясь понять, куда же она могла деться. Может, он тоже отправится в лес, чтобы найти Буратино и спросить у него рецепт вечной молодости и сытости. Или, что более вероятно, он просто заблудится в лесу и станет добычей лесных жителей, которые, в отличие от Буратино, очень даже нуждаются в еде. И, возможно, именно тогда, когда Карабас будет пытаться отбиться от стаи голодных волков, он наконец-то поймет, что такое страх.
А Буратино? Буратино будет счастлив, ведь он не только спасёт папу Карло от голода, но и, возможно, сделал мир чуточку лучше. Ведь даже деревянный мальчик без мозгов может совершить великие дела, если у него есть цель и немного шерсти для тепла. И, конечно же, чемоданчик с грибами. Ведь грибы – это не только еда, но и символ заботы, любви и возвращения домой. А для Буратино, который сто лет провел в лесу, это было самое главное. Он понял, что даже деревянные сердца могут биться в унисон с человеческими, если они наполнены любовью и грибами. И кто знает, может быть, в следующий раз Буратино отправится в город, чтобы научить других деревянных игрушек, как найти свой путь и не попасть в камин. Или, что еще лучше, он откроет свою грибную лавку, где каждый сможет купить не только вкусные грибы, но и немного мудрости от самого Буратино. Ведь мудрость, как и грибы, может расти где угодно, даже в деревянной голове. Главное – не бояться искать. И не забывать про чемоданчик.
Так и шел Буратино, его шерстяное тело приятно грело, а чемоданчик с грибами приятно оттягивал руку. Он представлял себе радость папы Карло, его удивление и, возможно, даже слезы счастья. Ведь папа Карло, он ведь такой добрый, такой заботливый. И Буратино, хоть и деревянный, но чувствовал эту связь, эту ниточку, которая тянулась сквозь годы и расстояния.
По пути он встретил лису Алису и кота Базилио. Они, конечно, попытались его обмануть, как обычно. Алиса, с ее хитрыми глазами, предложила ему "золотые монеты" за его чемоданчик, а Базилио, облизываясь, намекнул, что грибы – это отличная закуска для настоящего джентльмена. Но Буратино, который сто лет прожил в лесу и научился отличать правду от лжи (или, по крайней мере, от очень наглого вранья), только усмехнулся. Он знал, что его грибы – это не просто грибы. Это забота. Это любовь. Это возвращение домой.
"Нет, друзья мои," – сказал Буратино, его голос звучал немного глухо, как будто дерево говорило. "Эти грибы для папы Карло. Он голоден."
Алиса и Базилио, увидев его решимость и, возможно, немного испугавшись его шерстяного вида, отступили. Они привыкли к наивным деревяшкам, но Буратино был уже не тот. Он был закален лесом, временем и, главное, целью.
Наконец, он добрался до знакомой каморки. Дверь была приоткрыта, и изнутри доносилось тихое покашливание. Буратино заглянул внутрь. Папа Карло сидел у стола, его плечи были сгорблены, а взгляд устремлен в никуда. Он выглядел очень старым и очень одиноким.
"Папа Карло!" – воскликнул Буратино, и его голос, хоть и деревянный, прозвучал с такой теплотой, что старик вздрогнул.
Папа Карло поднял голову. Его глаза, сначала полные недоумения, расширились от удивления, а затем наполнились слезами.
"Буратино?" – прошептал он, не веря своим глазам. "Это ты? Живой?"
"Живой, папа!" – ответил Буратино, подходя к нему и ставя чемоданчик на стол. "И я принес тебе грибов. Много грибов!"
Папа Карло, дрожащими руками, открыл чемоданчик. Аромат свежих грибов наполнил каморку, и старик, впервые за долгое время, улыбнулся. Он взял один гриб, потом другой, и начал есть, как будто не ел целую вечность.
Буратино смотрел на него, и в его деревянной груди что-то теплое разливалось. Он не знал, что это такое, но это было приятно. Это было лучше, чем любая еда, лучше, чем любая погоня за золотыми монетками. Он понял, что забота о другом – это и есть самый настоящий смысл.
Папа Карло, насытившись, посмотрел на Буратино с такой любовью, что деревянный мальчик почувствовал, как его сердце, которого у него, казалось бы, не было, забилось в унисон с сердцем старика.
"Ты мой сынок, Буратино," – сказал папа Карло, гладя его по шерстяной голове. "Мой дорогой, мой любимый сынок. Я думал, я никогда тебя больше не увижу."
Буратино прижался к нему, и впервые за сто лет он почувствовал себя по-настоящему дома. Он больше не был просто деревянной игрушкой, потерянной в лесу. Он был сыном, который вернулся к своему отцу.
С тех пор Буратино и папа Карло жили вместе. Буратино, конечно, не научился читать или писать, но он научился главному – любить и заботиться. Он каждый день ходил в лес за грибами, ягодами и всем, что могло бы порадовать папу Карло. А папа Карло, в свою очередь, рассказывал ему истории о мире, о людях, о том, как важно быть добрым.
Иногда к ним заглядывали Алиса и Базилио, но Буратино уже не поддавался на их уловки. Он знал цену своим грибам и своей любви.
А Карабас Барабас? Говорят, он так и не нашел Буратино. Говорят, он до сих пор бродит по лесу, пытаясь понять, куда же делась та деревянная игрушка. А может быть, он просто заблудился и стал добычей лесных жителей, которые, в отличие от Буратино, очень даже нуждаются в еде. И, возможно, именно тогда, когда Карабас будет пытаться отбиться от стаи голодных волков, он наконец-то поймет, что такое страх.
А Буратино? Буратино был счастлив. Он не только спас папу Карло от голода, но и, возможно, сделал мир чуточку лучше. Ведь даже деревянный мальчик без мозгов может совершить великие дела, если у него есть цель и немного шерсти для тепла. И, конечно же, чемоданчик с грибами. Ведь грибы – это не только еда, но и символ заботы, любви и возвращения домой. А для Буратино, который сто лет провел в лесу, это было самое главное. Он понял, что даже деревянные сердца могут биться в унисон с человеческими, если они наполнены любовью и грибами.
Свидетельство о публикации №502259 от 15 октября 2025 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи