Зарегистрировано — 130 142Зрителей: 72 250
Авторов: 57 892
On-line — 11 111Зрителей: 2220
Авторов: 8891
Загружено работ — 2 227 107
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему советская мясорубка за 3,50 рубля популярна и сегодня и как вписалась в модный лофт

Казалось бы, что может быть интересного в ручной мясорубке, но чугунная советских времен – это не просто бытовой прибор для измельчения мяса, а достижение мастеров и теперь уже модный тренд. Над ней трудились от скульпторов и инженеров до литейщиков и сборщиков на Каслинском металлургическом заводе.
Для того чтобы появилась мясорубка, нужно было сделать 130 операций, а готовая быстро завоевала место в экспорте. Советская мясорубка стала конкурентом иностранным как по цене, так и по качеству, отправляясь на продажу во многие страны Запада. Она была незаменимой помощницей и сигналом к тому, что наступает праздник. Ее могли бы забыть на фоне электрических бытовых приборов, но она снова стала дорогим предметом для любителей стиля лофт.
Советской мясорубке нет равных, хотя она разменяла девятый десяток

Советская мясорубка как древний зубр – крепкая и основательная, хотя сейчас она скорее является раритетом, где-то у бабушек в тумбочках или кладовках, потому что многие обзавелись модными электрическими приборами.
До того как появилась первая советская мясорубка в 1926 году, прошло почти 80 лет, а она прожила и того больше – почти сотню, потому что, когда нужно что-то перемолоть, то надежнее ее не найти. Хотя нужно приложить немало усилий, чтобы получить результат. Советская мясорубка была сделана на основе уже существующих заграничных, которые долгое время завозились в Россию, потому что их еще не научились делать в Российской империи. Привозные стоили 4,25 рубля, поэтому их могли купить зажиточные люди, потому что рабочие в среднем получали 16 рублей в месяц. Но тогда бедным она не сильно была и нужна, ведь мясо было не частым гостем на их столах. За такие деньги можно было купить в то время примерно 16 кг мяса, потому что стоило от 30 копеек за свинину и до 70 копеек за парную телячью вырезку.

В советское время женщины готовили все сами и дома, потому что про полуфабрикаты и готовый фарш можно было только мечтать. Поэтому и нужна была мясорубка, чтобы приготовить котлеты, пельмени, голубцы или перемолоть овощи на аджику, получить сок и многое другое. Многие, родившиеся в Советском Союзе, еще помнят, как приходилось в сезон помидоров перемалывать по несколько ведер томатов на сок, заготавливая его на зиму. Сейчас про то время могут вспомнить с улыбкой, а тогда для детей это было сущим наказанием, ведь отнимало время от игры на улице, где товарищи уже собрались и явно что-то затевают интересное.
Каслинская мясорубка

Ситуацию с мясорубками решили исправить уже в Советском Союзе – покупать такое простое приспособление было как-то неловко. Над этим задумались рабочие Каслинского завода, который лил чугун, причем очень высокого качества, оцененный высоко еще в 1900 году в Париже на выставке. Тогда, восхитившись художественным литьем, хотели купить часть выставочного экспоната – статую «Россия» за 2 млн рублей. Однако французам ответили категорично, сказав: «"Россия" не продается». И вот в конце 20-х годов XX века Каслинский завод снова прославился, но на этот раз незатейливой простой ручной мясорубкой, надолго удержавшись на пьедестале первых.
Мясорубку моделировал Константин Клод, который находился в родстве со знаменитым скульптором Петром Клодом, создавшим на Аничковом мосту вздыбленных коней. Эту идею перенес на мясорубку и Константин, поэтому первые выходили с отлитыми на них вздыбленными конями, позже просто стали писать надпись «КАСЛИ».

Держа в руках ручную мясорубку, вряд ли кто-то задумывался, сколько требовалось труда для ее создания – она казалась очень простым предметом. Но на это «чудо» уходило 130 операций: литье чугуна в формы, изготовление отдельно мелких предметов из стали – ручки, ножи, шнеки, лужение корпуса. В чистильном цехе изделия «варились» в кислотах несколько дней и только в конце покрывались оловом. Их вручную встряхивали, чтобы оно покрыло все выемки и корпус имел равномерный серебристый цвет.
Первая сотня мясорубок вышла к 10-летнему юбилею Октябрьской революции, а в 1928 году под названием «Мясорубка №5» – 100-тысячным тиражом. Потом счет дошел до 1,2 млн в год, и ее стали изготавливать на нескольких заводах. Мясорубки превратились в доступную вещь, хотя, скорее, доступную по деньгам, потому что спрос превышал выпуск, поэтому отчасти они были дефицитным товаром некоторое время. Из-за этого мясорубки преподносили в подарок как значимую вещь или дарили в качестве вознаграждения на работе. Мясорубка сразу после ее выпуска стала стоить 3,50, поэтому приобрела конкурентоспособность перед другими мясорубками за границей. 10% от выпуска мясорубок в СССР шло на экспорт, и они ценились за качество, потому что все детали строго изготавливались по ГОСТу. Советские машинки для мяса имели хорошую репутацию, находясь под номером ГОСТ 4025-83. Поэтому не приходилось удивляться, увидев ее в руках людей из Англии, Кореи, Польши, Монголии и других стран.
Мясорубка не только для мяса

Удобная ручная мясорубка была надежным приспособлением – она не ржавела и не могла разбиться, а струбцина позволяла крепко затянуть ее на столе. Хотя она могла скользить, когда приходилось прикладывать усилия, и могла сорваться, упав на ноги. По этому поводу раздавались лайфхаки, что нужно под ножки мясорубки положить полотенце, картон либо резину, чтобы создать надежное крепление. Резиновые насадки на ножки появятся значительно позже. Зато она легко справлялась с жестким мясом, шкурками, хрящами, потому что разработчики нашли именно такой угол расположения ножей, чтобы они не мяли продукт, а отрезали его у решетки.
Ручная мясорубка в первые годы помогла бороться с голодовкой. Через нее пропускали овес, который давали по карточкам. Из полученной кашицы готовили кисель. Это был трудоемкий процесс – сначала зерно замачивали, а потом несколько раз пропускали через мясорубку для лучшего измельчения. Это сейчас бы сказали, что овсяной кисель – целебный напиток, а тогда думали о том, как выжить, и он в некоторой степени спасал.
Советские домохозяйки ее применяли часто: нужно томатный сок заготовить – достали мясорубку, печенье интересное испечь – снова мясорубка пригодилась, шкварки измельчить – и тут без нее никак. Но в преддверии праздника мясорубка на столе означала, что будут котлеты и будет веселье, хотя крутящему ручку приходилось попотеть.
Раритет – советская мясорубка

Каслинские мясорубки перестали изготавливать в 1990 году, вместе с распадом СССР, не выдержав новых реформ и перестройки. Это был последний год выпуска, и потом она перешла в разряд артефактов. Хотя она с годами не потеряла свой функционал, и если у кого-то пылится на полочке, то всегда выручит в затруднительном положении. Она – это воплощение брутальной красоты чугуна и советской эпохи.
У коллекционеров советская мясорубка стала новым модным лотом – винтажным предметом, которая украшает полку, создает ретро-стиль. Семейную реликвию может каждый превратить в практичный предмет, который в любой момент может выполнить свое предназначение.
Мясорубка четко вписалась в новый стиль – лофт, в котором ценятся фабричные предметы без лоска, но в рабочем состоянии. В нем ценится кирпичная кладка без штукатурки, открытые трубы, грубая и тяжелая мебель. Поэтому советская чугунная мясорубка идеально вписывается в интерьер. Из простой мясорубки она превращается в скульптуру. Но для многих это еще и своеобразная «машина времени», которая вернет в детство, навеет воспоминания. Поэтому не стоит закидывать далеко советский раритет, от него может веять теплотой. А для любителей изобретать старая мясорубка может превратиться в цветочный горшок, который легко закрепить на любой поверхности, создавая идеальное сочетание живого растения и грубого металла. Ее превращают в светильники или красят в разные цвета, чтобы в интерьере интереснее смотрелась. Но советский раритет уже давно не стоит 3,50 рубля, как было сначала, и не 100 рублей. Ее можно поискать на блошином рынке, где она продается уже за несколько тысяч рублей.

Советская мясорубка оправдала девиз Советов: «Делать все на века», оставаясь его символом на годы. Даже изменив свою роль, она не потеряла работоспособность, а этим не все предметы могут похвастаться.




