Зарегистрировано — 129 936Зрителей: 72 079
Авторов: 57 857
On-line — 13 315Зрителей: 2625
Авторов: 10690
Загружено работ — 2 222 242
«Неизвестный Гений»
Новости
7 злейших врагов маленькой квартиры, которые делают ее захламленной и неуютной

Чтобы крохотная квартира была не только красивой, но и удобной, приходится поломать голову, ведь в нее сложно уместить необходимую мебель и аксессуары. Novate.ru предлагает начать с базы – убрать из квартиры вещи, которые визуально делают ее еще меньше, лишают уюта и нарушают пропорции. А когда вы это сделаете, можно будет подумать над тем, какую мебель подобрать для интерьера.
1. Ковер неправильного размера

Правила, которое заставляет покупать для большой комнаты – большой ковер, а для маленькой – маленький, не существует. А вот геометрию помещения нужно учитывать обязательно. Если спальня или гостиная вытянутая, похожая на вагон в поезде, тогда идеальным решением станет узкий удлиненный ковер, а если просторная – круглый или прямоугольный.
Не забывайте оставлять зазор между ковром и стенами, чтобы не искажать пропорции комнаты. Также при выборе изделия следует обращать внимание на его цвет и узор – важно, чтобы ковер гармонично вписывался в интерьер и не выбивался из общего стиля.
На заметку: Ковер удобно использовать для зонирования студии, так как он позволяет четко очертить границы «рабочего кабинета», зоны отдыха или спального места. Обратите внимание, что мебель может как полностью стоять на ковре, так и частично «покрывать» его, например, только передними ножками.
2. Крупногабаритная мебель

Здесь все просто – чем больше мебель по размеру, тем меньше остается в комнате места для маневров. Поэтому вместо крупногабаритных предметов интерьера отдавайте предпочтение более компактным моделям. Например, угловой диван можно заменить прямым, вместо стеллажа посреди комнаты установить встроенный шкаф в тон стен, чтобы он сливался с пространством.
Что касается кровати, то если есть возможность, лучше не отказываться от нее, ведь от удобства спального места зависит крепкий сон и здоровье спины. Но если квартира совсем крохотная, единственно верным решением станет раскладной диван, который днем можно будет использовать для отдыха, а ночью – для сна.
Если бюджет позволяет, рассмотрите мебель-трансформер, например, диван-шкаф-кровать. Это идеальное решение для экономии пространства в малогабаритке, но стоимость такой конструкции немаленькая.
3. Перегородки

Сами по себе перегородки не являются чем-то плохим. Наоборот, в маленькой квартире это отличный вариант для того, чтобы разделить пространство на зоны. Так, например, между спальней и гостиной можно поставить реечную перегородку, а в кухне-гостиной установить стеклянную раздвижную модель.
Однако не стоит увлекаться – в маленькой квартире важно стремиться к максимальной открытости, чтобы не появилось ощущение тесной клетки. А большое количество перегородок визуально уменьшит площадь комнаты и разрушит видимость единого пространства. Поэтому остановитесь на одной перегородке, а если нужно будет отделить другие зоны, используйте визуальные методы разделения.
Что это значит? Вы можете:
• покрасить стену в разные цвета, например, для спальни выбрать нежно-голубой, а для гостиной – молочный;
• в зоне отдыха положить ковер, чтобы на него становились передние ножки мебели;
• развернуть диван таким образом, чтобы он разделил кухню и гостиную.
Также можно использовать складную ширму. Днем огородите с ее помощью рабочее место, а вечером уберите, чтобы сделать гостиную более открытой и просторной.
4. Массивная люстра

Массивные люстры уместны только в больших высоких. В иных ситуациях они визуально опускают потолки, что губительно для хрущевок и многих новостроек, в которых высота не превышает 2,5 метров. Кроме того, люстра привлекает слишком много внимания к низкому потолку и четко обозначает центр комнаты.
Такой светильник использовать можно, но отдавать предпочтение следует аккуратным, элегантным моделям, которые не будут сильно контрастировать с цветом потолка. Также помните, что даже маленькая комната нуждается в нескольких источниках света, чтобы не оставалось темных углов. Для этих целей можно использовать бра в изголовье кровати, торшеры возле кресла или дивана, настольные лампы, точечные светильники и пр. Подобное освещение является еще и отличным способом зонирования, поэтому вы в любом случае будете в плюсе.
5. Миниатюрные аксессуары

На первый взгляд кажется логичным подбирать для маленькой квартиры маленькие аксессуары, вроде вазочек, статуэток и пр. Однако на деле они могут сыграть с вами злую шутку – создать визуальный шум и существенно усложнить уборку. Да и смотрятся подобные предметы не слишком красиво и уместно, ведь им не хватает динамики.
Гораздо лучше будет сделать композицию из деталей разного размера. Например, поставить на полку пару книг, аккуратную свечу, небольшую статуэтку и суккулент в красивом горшке. Получится интересно. Обратите внимание, что эти вещи по дизайну должны хорошо вписываться в интерьер, поэтому подбирайте их по стилю либо цветовой гамме.
6. Огромное зеркало

Зеркала часто используют для того, чтобы визуально увеличить площадь маленькой квартиры, однако здесь важно знать меру. Огромное зеркало на всю стену или полностью зеркальные дверцы шкафа будут выглядеть слишком броско в маленькой комнате. К тому же, в них будет отражаться практически вся площадь спальни, прихожей или гостиной, что создаст психологический дискомфорт. Вряд ли вам понравится спать или работать, отражаясь в зеркале.
Оптимальным вариантом станет напольное зеркало в полный рост, которое можно будет поставить в углу, или зеркальная панель, закрепленная за прикроватным столиком в спальне. Последняя визуально вытянет стену за кроватью, отражая свет из окна и отделку напротив. В итоге комната зрительно будет казаться больше, но вы не будете чувствовать себя в ней неуютно.
7. Сложный потолок и многоуровневый пол

Прошли те времена, когда мы создавали на потолке сложные конструкции из гипсокартона, и это казалось модным. Сейчас в тренде максимально лаконичные потолки, которые совпадают по оттенку со стенами, маскируя линию перехода между ними. Некоторые даже отказываются от потолочных плинтусов, чтобы не утяжелять «верхнюю» часть комнаты. Советуем воспользоваться этими приемами не только для того, чтобы ваш интерьер был актуальным, но и чтобы не перегружать его.
То же самое касается пола. Многоуровневые конструкции уместно использовать в больших помещениях, так как это популярный способ зонирования, а вот в маленьких комнатах такой пол лишь усугубит ситуацию и еще сильнее уменьшит площадь. Оптимальное решение – сделать потолок во всей квартире одного уровня и оттенка, чтобы размыть границы и создать целостное пространство.
А если вы нуждаетесь в зонировании комнаты, обратите внимание на подиум, на который можно будет поставить кровать, диван или рабочее место. Выбирайте модели с полками внутри, чтобы организовать еще и систему хранения.
Источник: https://novate.ru/blogs/251125/75349/




