


Shenzhen Science & Technology Museum — один из самых амбициозных и современных архитектурных проектов, завершенных в Китае за последние годы. Расположенный в районе Гуанмин, футуристический комплекс был задуман как доступный центр знаний, где наука, технологии и образование объединяются в интерактивном и иммерсивном подходе.

Особенности инновационного Музея в Китае: Потрясающий комплекс, открывшийся в мае 2025 года, представляет собой одно из самых передовых произведений современной архитектуры. Проект комплекса, разработанный всемирно известным архитектурным бюро Zaha Hadid Architects в сотрудничестве с Пекинским институтом архитектурного дизайна (BIAD), был впервые представлен в 2020 году. Заказчиком проекта выступило Управление общественных работ города Шэньчжэнь, которое выделило значительную площадь более 128 тыс. кв. метров в районе Большого залива. После открытия 1 мая эксплуатацией руководит Ассоциация науки и технологий Шэньчжэня, поскольку новый объект призван способствовать развитию научного образования и инноваций современных технологий не только региона, но и всего Китая.


Дизайн Музея напрямую связан с окружающим ландшафтом региона. Комплекс начинается из монолитной округлой формы, обращенной к городу, плавно переходя на территорию Научного парка. По мере того как архитектурный комплекс устремляется на запад, вглубь парка, его форма меняется, превращаясь в ряд открытых террас, выходящих на зеленую зону. Террасы стали эффектным и функциональным продолжением внутренних галерей, визуально связывая Музей с живописным ландшафтом Большого залива.

Структурно здание имеет П-образную конструкцию с обтекаемыми формами, которая позволила организовать галереи и общественные пространства вокруг 33-метровой высоты центрального атриума, что помогло обеспечить посетителям динамичный и захватывающий опыт. Задуманный как новое общественное пространство Шэньчжэня, величественный атриум является сердцем музейного комплекса. Гигантская застекленная стена, выходящая в парк, пропускает много солнечного света, создавая неразрывную связь между внутренним пространством и внешним миром.


Различные галереи особым образом расположены внутри большого объема. Одни из них в виде консольных объемов словно вырастают из пола и стен атриума, другие же – парят над основной общественной зоной. Такое расположение создает визуальные подсказки, которые обеспечивают интуитивный трафик из одного пространства в другое, обещая при этом четкий путь к открытию. Куда бы они не направлялись, каждый откроет для себя что-то новое и неизведанное.


По сведениям редакции Novate.ru, в Музее выделили пространство площадью 35 тыс. кв. м, где планировали организовывать постоянные и временные выставочные площади, 6 тыс. кв. м для обустройства иммерсивных театров и кинотеатров, а также около 5,5 тыс. кв. м под организацию новейших исследовательских лабораторий, образовательных учреждений и инновационных центров. Для обеспечения работы Музея, комфортных условий труда сотрудников и посещений гостей еще 34 тыс. кв. метров отведены под кафе, раздевалки, туалетные комнаты, бытовые, складские и производственные помещения, а также различные мастерские. В конечном счете, Shenzhen Science & Technology Museum позиционируется как нечто большее, чем просто место для экспонатов и исследовательских лабораторий. Благодаря своему неповторимому облику, технологически продвинутому фасаду и сети внутренних пространств, призванных направлять и вдохновлять, он становится новым краеугольным камнем городской общественной жизни.

Если говорить о структуре Музея, то он занимает пять этажей. На первом находится технологичный кинотеатр, предназначенный в основном для показа фильмов. Там же имеется ресторан с искусственным интеллектом, создающий эффект присутствия человека на обеденном столе, а не за ним, что очень необычно и привлекательно для большинства людей.

Со второго по пятый этаж располагаются четыре постоянных выставочных зала, в которых представлено 950 экспонатов. Многие из них являются независимыми инновационными технологиями, разработанными в разных уголках Китая.

Тема второго этажа — «Привет, мир!», а «Гигантский глаз» — экспонат, который обязательно стоит увидеть на этом этаже, поскольку он демонстрирует суть высоких технологий во всем мире.

Тема третьего этажа — «Выставочный зал лучшей жизни». Здесь представлены экспонаты, посвященные коммуникационным технологиям, цифровому искусству, искусственному интеллекту и технологической безопасности. Здесь также есть робот-бариста, который привлекает внимание гостей Музея.

На четвертом этаже расположен «Выставочный зал интеллектуальной промышленности», где представлены технологии, связанные с логистикой, здравоохранением и промышленным производством, а также интерактивные инсталляции. Особенно впечатляет симулятор хирургии, в котором даже дети могут провести удаленную операцию на «пациенте», лежащем на операционном столе, чувствуя себя настоящим доктором.

Пятый этаж посвящен теме «Изучение источника Вселенной», где в основном представлены передовые технологии в области генетики, астрономии, авиации и космоса. На этом этаже общее освещение более приглушенное, что создает ощущение пребывания в открытом космосе.

Фасад Музея — одна из самых ярких особенностей комплекса. Он облицован двухцветной нержавеющей сталью, переливающейся от темно-синего до серого, что напоминает движение небесных тел. Столь потрясающего эффекта достигли за счет применения новой технологии двухцветного покрытия INCO, основанного на тщательном контроле состава электролита и времени окисления. Образующаяся оксидная пленка придает фасаду самозащитный и самоочищающийся слой, устойчивый к погодным условиям и коррозии, делая его более долговечным без необходимости покраски. Это первое масштабное применение технологии INCO в Китае, которая обеспечивает долговечность здания и его привлекательность.

Кроме того, экологические соображения были ключевым элементом процесса проектирования. Архитекторы использовали не только параметрическое проектирование, передовое компьютерное моделирование для оптимизации формы и внешнего покрытия здания помогло выбрать наилучшее соответствие субтропическому климату Шэньчжэня. Внедренные инновации включают пассивные функции, такие как ориентация комплекса относительно сторон света и розы ветров, а также рациональное затенение взаимодействуют с интеллектуальными сетями управления, работающими на высокоэффективных системах. В Музее внедрены такие устойчивые стратегии, как системы переработки сточных вод, сбор дождевой воды и фотоэлектрические панели на крыше, полностью обеспечивающие электроэнергией весь комплекс. Также в ходе строительства было использовано в общей сложности около 390 тыс. тонн перерабатываемых строительных материалов. Теперь с уверенностью можно сказать, что все усилия разработчиков и квалифицированных инженеров позволили значительно сократить энергопотребление Музея и получить трехзвездочный рейтинг в соответствии со Стандартом оценки экологичности зданий Китая.


В заключение стоит сказать, что с момента открытия, новое учреждение постепенно становится важнейшим центром, связывающим местное сообщество с инновациями, определяющими будущее. И это не является неожиданностью, ведь с самого начала реализации проекта Шэньчжэньского музея науки и технологий ставилась главная цель – содействие научному образованию, технологическим инновациям и сотрудничеству между академическими учреждениями и промышленностью.
Источник: https://novate.ru/blogs/251125/75365/
Трибуна сайта
Наш рупор