16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 938Зрителей: 72 081
Авторов: 57 857

On-line13 455Зрителей: 2656
Авторов: 10799

Загружено работ – 2 222 270
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

8 знаковых советских «народных» портвейнов, которые потребляла вся страна



В Советском Союзе производились десятки разновидностей креплёных вин – портвейнов. Все они отличались не только вкусом, но и соотношением цены и качества. Пока одними портвейнами можно было разве, что заборы красить, другие приобретали статус настоящих алкогольных легенд. Так попробуем же вспомнить наиболее знаковые «народные» портвейны советского производства от откровенно худшего к лучшему из числа доступных.


1. «Солнцедар»


Доступный, но не вкусный.


Доступный, но не вкусный.



Первый герой нашего рейтинга может быть смело отнесён к категории бюджетных портвейнов. При этом в самом Советском Союзе «Солнцедар» чаще всего воспринимался как плохое вино. Даже самые неискушённые ценители алкогольной продукции зачастую награждали этот напиток характерным прозвищем «чернила». И надо признать, подобная характеристика была вполне справедливой. Вкусовые качества «Солнцедара» обозначались исключительно со знаком минус: спиртуозный вкус отдавал «ароматом» подпорченных фруктов и ягод. Что не удивительно. Изготавливали сей портвейн лишь из второсортного сырья, которое обильно скрашивалось подсластителями и другого рода добавками.

2. «Анапа»



В лучшем случае - сносный.


В лучшем случае - сносный.


Среди «ценителей» советских портвейнов «Анапа» относилась к категории «бормотухи». Это уже не те откровенные «чернила», которыми можно было только заборы красить… Но при этом назвать «Анапу» качественным спиртным всё ещё было невозможно. Вкус портвейна – спиртуозный, резкий, с нотами подпортившихся фруктов и ягод. Многие отмечали излишнюю слащавость и терпкость «Анапы». Однако, в сравнении с тем же «Солнцедаром» сей напиток выглядел уже куда приличней! Главным же достоинством портвейна оставалась его сравнительно небольшая цена. Покупали «Анапу» преимущественно те, у кого не хватало денег на нормальное спиртное, например, студенты. При этом после бюджетного напитка почти всегда страшно болела голова…

3. «Далляр»



Можно было пить без опасений.


Можно было пить без опасений.



Вообще, следует отметить, что в целом азербайджанские портвейны отличались достаточно высоким уровнем качества. Впрочем, и здесь портвейн портвейну оставался рознью. Увы, не каждый напиток тамошнего изготовления мог похвастаться выдающимися качествами. Кривым в семье красавцев традиционно считался «Далляр». Процент сахара в нём составлял всего 7%, однако по какой-то причине напиток был обладателем слишком приторного слащавого вкуса. Из хорошего – портвейн звучал нотами винограда и яблока. Спиртовой вкус всё ещё присутствовал, хотя и был заметно слабее, чем у кандидатов упомянутых выше.

4. «777»



Не такой уж плохой портвейн.


Не такой уж плохой портвейн.


В советские времена этот портвейн казался вполне неплохим и даже относительно вкусным, хотя резкость спирта в «трёх топорах» всё ещё проступала. Среди молодых людей «семёрки» были одним из самых популярных вариантов портвейна. Вообще, нельзя не отметить, что в советские времена молодые люди пили гораздо меньше водки, чем сегодня, увлекаясь преимущественно креплёными винами. Советский «777» легко узнавался по терпкому кисловатому вкусу и сладким виноградным нотам.

5. «Агдам»



Вполне себе добротный напиток.


Вполне себе добротный напиток.



В сравнении с «топорами» портвейн «Агдам» отличался куда более нежным и ароматным вкусом. Что интересно, доля сахара в нём выше, чем в большинстве упомянутых до этого портвейнах… Однако, при этом у «Агдама» не было ни характерной вяжущей сладости, ни той хаотичной игры различных вкусовых ноток. Тем ироничнее, что в народе мнение об «Агдаме» сформировалось строго полярным. Одни считали этот портвейн второсортным пойлом. Другие – вполне достойным креплёным вином. Честно говоря, называть тогдашний «Агдам» откровенно плохим – язык не поворачивается. Напиток без излишков спирта несмотря на высокий 19% градус с приятными пряными и фруктовыми нотами.

6. «Кавказ»



Качественный напиток.


Качественный напиток.



Пожалуй, первый по-настоящему добротный и без преувеличения вкусный советский портвейн. Выпускался как в белом, так и в розовом вариантах. Стоил предсказуемо дороже уже упомянутого «Агдама». Любили напиток за благородный мягкий фруктовый вкус с нотками орехов. Доля сахара в «Кавказе» не превышала 7%, в то время как крепость вина держась на уровне до 18%. Увы, современный портвейн этой марки нечета тогдашнему. Хотя в последние годы ситуация с качеством напитка и улучшилась, репутацию «Кавказа» сильно подпортили 1990-е годы. Когда этот весьма неплохой напиток, по сути, превратился в какую-то третьесортную бормотуху.

7. «Иверия»



Не просто портвейн - легенда.


Не просто портвейн - легенда.



Грузия была известна на весь Советский Союз своими замечательными винами и коньяками, однако делали в республике и неплохие портвейны. Лучшим и наиболее востребованным в народе может считаться «Иверия». По качеству этот портвейн стоял даже выше «Кавказа», хотя до семейства прямо премиальных напитков он всё-таки недотягивал. Напиток с виноградным сбалансированным вкусом выделялся приятными кисло-сладкими нотками. Что интересно, в те годы «Иверия» производилась исключительно из местного грузинского сырья.

8. «Алабашлы»



Лучший из доступных.


Лучший из доступных.



Не просто портвейн. Настоящая легенда советского рынка креплёных вин. Сказать, что-нибудь плохое о тогдашнем «Алабашлы» - всё равно, что совершить преступление против человечности. Среди относительно доступных портвейнов этот был лучше. Выше него стояли лишь разного рода марочные продукты, например, портвейны из Крыма. Вообще, марочных портвейнов в СССР было более 30 видов. Однако, стоили такие соответствующе – 4-5 рублей за бутылку. Что же до «Алабашлы», то этот напиток любили за сбалансированный вкус сухофруктов, мёда, изюма и сухих цветов.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/221125/75339/

 




Комментарии:

24 ноября ’2025   11:49
Большинство из названных марок употребляли алкаши в соответствующих компаниях. Да и названные продукты, произведённые в разных регионах СССР, имели совершенно разный вкус. Кто сейчас,кроме аксакалов, помнит "Портвейн № 15", выпускаемый в Ростове на Дону? Цена в районе 1.50- 1.60, но...высшего качества. Одно и тоже яблочное в Саратовской области (заборы красить, согласно местным анекдотам) и в Пензенской, на порядок выше. Кто не пробовал, тот не поймёт.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
279
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft