

Первый герой нашего рейтинга может быть смело отнесён к категории бюджетных портвейнов. При этом в самом Советском Союзе «Солнцедар» чаще всего воспринимался как плохое вино. Даже самые неискушённые ценители алкогольной продукции зачастую награждали этот напиток характерным прозвищем «чернила». И надо признать, подобная характеристика была вполне справедливой. Вкусовые качества «Солнцедара» обозначались исключительно со знаком минус: спиртуозный вкус отдавал «ароматом» подпорченных фруктов и ягод. Что не удивительно. Изготавливали сей портвейн лишь из второсортного сырья, которое обильно скрашивалось подсластителями и другого рода добавками.

Среди «ценителей» советских портвейнов «Анапа» относилась к категории «бормотухи». Это уже не те откровенные «чернила», которыми можно было только заборы красить… Но при этом назвать «Анапу» качественным спиртным всё ещё было невозможно. Вкус портвейна – спиртуозный, резкий, с нотами подпортившихся фруктов и ягод. Многие отмечали излишнюю слащавость и терпкость «Анапы». Однако, в сравнении с тем же «Солнцедаром» сей напиток выглядел уже куда приличней! Главным же достоинством портвейна оставалась его сравнительно небольшая цена. Покупали «Анапу» преимущественно те, у кого не хватало денег на нормальное спиртное, например, студенты. При этом после бюджетного напитка почти всегда страшно болела голова…

Вообще, следует отметить, что в целом азербайджанские портвейны отличались достаточно высоким уровнем качества. Впрочем, и здесь портвейн портвейну оставался рознью. Увы, не каждый напиток тамошнего изготовления мог похвастаться выдающимися качествами. Кривым в семье красавцев традиционно считался «Далляр». Процент сахара в нём составлял всего 7%, однако по какой-то причине напиток был обладателем слишком приторного слащавого вкуса. Из хорошего – портвейн звучал нотами винограда и яблока. Спиртовой вкус всё ещё присутствовал, хотя и был заметно слабее, чем у кандидатов упомянутых выше.

В советские времена этот портвейн казался вполне неплохим и даже относительно вкусным, хотя резкость спирта в «трёх топорах» всё ещё проступала. Среди молодых людей «семёрки» были одним из самых популярных вариантов портвейна. Вообще, нельзя не отметить, что в советские времена молодые люди пили гораздо меньше водки, чем сегодня, увлекаясь преимущественно креплёными винами. Советский «777» легко узнавался по терпкому кисловатому вкусу и сладким виноградным нотам.

В сравнении с «топорами» портвейн «Агдам» отличался куда более нежным и ароматным вкусом. Что интересно, доля сахара в нём выше, чем в большинстве упомянутых до этого портвейнах… Однако, при этом у «Агдама» не было ни характерной вяжущей сладости, ни той хаотичной игры различных вкусовых ноток. Тем ироничнее, что в народе мнение об «Агдаме» сформировалось строго полярным. Одни считали этот портвейн второсортным пойлом. Другие – вполне достойным креплёным вином. Честно говоря, называть тогдашний «Агдам» откровенно плохим – язык не поворачивается. Напиток без излишков спирта несмотря на высокий 19% градус с приятными пряными и фруктовыми нотами.

Пожалуй, первый по-настоящему добротный и без преувеличения вкусный советский портвейн. Выпускался как в белом, так и в розовом вариантах. Стоил предсказуемо дороже уже упомянутого «Агдама». Любили напиток за благородный мягкий фруктовый вкус с нотками орехов. Доля сахара в «Кавказе» не превышала 7%, в то время как крепость вина держась на уровне до 18%. Увы, современный портвейн этой марки нечета тогдашнему. Хотя в последние годы ситуация с качеством напитка и улучшилась, репутацию «Кавказа» сильно подпортили 1990-е годы. Когда этот весьма неплохой напиток, по сути, превратился в какую-то третьесортную бормотуху.

Грузия была известна на весь Советский Союз своими замечательными винами и коньяками, однако делали в республике и неплохие портвейны. Лучшим и наиболее востребованным в народе может считаться «Иверия». По качеству этот портвейн стоял даже выше «Кавказа», хотя до семейства прямо премиальных напитков он всё-таки недотягивал. Напиток с виноградным сбалансированным вкусом выделялся приятными кисло-сладкими нотками. Что интересно, в те годы «Иверия» производилась исключительно из местного грузинского сырья.

Не просто портвейн. Настоящая легенда советского рынка креплёных вин. Сказать, что-нибудь плохое о тогдашнем «Алабашлы» - всё равно, что совершить преступление против человечности. Среди относительно доступных портвейнов этот был лучше. Выше него стояли лишь разного рода марочные продукты, например, портвейны из Крыма. Вообще, марочных портвейнов в СССР было более 30 видов. Однако, стоили такие соответствующе – 4-5 рублей за бутылку. Что же до «Алабашлы», то этот напиток любили за сбалансированный вкус сухофруктов, мёда, изюма и сухих цветов.
Источник: https://novate.ru/blogs/221125/75339/
Трибуна сайта
Наш рупор