Зарегистрировано — 129 936Зрителей: 72 079
Авторов: 57 857
On-line — 12 143Зрителей: 2393
Авторов: 9750
Загружено работ — 2 222 221
«Неизвестный Гений»
Новости
Художник и скульптор из Сараево и Белграда. Hanna Dujmoviс
Ханна Дуймович (Hanna Dujmoviс) — академический художник и скульптор из Сараево и Белграда (Балканы), родившаяся в 1994 году. За свою творческую карьеру она получила множество признаний и наград за свои работы. Ее работы представлены на более чем двадцати групповых и нескольких персональных выставках по всему миру — в США, Великобритании, Японии, Сербии, Боснии и Герцеговине.
В октябре этого года она создала впечатляющую коллаборацию со своим коллегой на выставке «Два художника — одна любовь», которую посетило более 600 человек в день открытия. Ее работы представлены в более чем 400 частных коллекциях по всему миру, и она известна как одна из самых продаваемых художниц на Балканах. Интересно то, что у нее обе руки, поэтому она может рисовать обеими руками.
ЗАЯВЛЕНИЕ ХУДОЖНИКА:
Работы Ханны Дуймович знакомят нас с новым измерением жизни на земле. С помощью порхающих и танцующих узоров она придает легкость композициям. Художница фокусируется на женщине как на мотиве, который присутствовал на протяжении всей истории живописи, но в основном в смысле красоты. Будучи несколько более молодой художницей, которая ранее совершенствовала скульптуру в соответствии со своим академическим призванием, Ханна включает в свою картину множество скульптурных элементов, вдохновленных одной из ключевых тем в истории искусства: первозданной природой, красотой и силой Женщины.
Начиная с искусства конца 19 века, которое вызвало возрождение интереса к произведениям искусства, вдохновленным чувственными образами героинь и антигероинь женского пола (для символистов мифологических и фатальных, для импрессионистов, захваченных интимными сценами из повседневной жизни или солнечными вечерами в Мулен де ла Галетт, а также в работах таких художников, как Моне, Дега, Лотрек или Гоген, женщины изображаются в несколько более провокационном спектре ролей, которые они выполняли в тогдашнем еще репрессивное и доминирующее патриархальное общество: от усталых балерин, танцовщиц и девушек из кабаре до знаменитых куртизанок, декадентских муз. и печально известные «королевы ночи»), представление о том, что пытались представить художники-мужчины в рамках «концепции женщин в искусстве», начинает меняться.
Несомненно, эта трансформация способствует присутствию некоторых выдающихся женщин-авторов в литературе и искусстве конца 19-го и первой половины 20-го века в Европе и Америке. Достаточно упомянуть таких художников, как Берта Моризо, Мэри Кассат, Роза Бонер, Камиль Клодель, Джорджия О’Кифф, Фрида Кало, Тамара де Лемпицка или Хилма аф Клинт, чтобы понять оригинальность и простор нового пейзажа, который начал зарождаться в живописи и других сферах изобразительного искусства. Поскольку искусство всегда в определенном смысле является драматическим «отражением, аллегорией и анастасисом» внутренней и внешней жизни самих авторов, истории жизни этих художниц особенно увлекательны и часто глубоко трогают женщин, которые в свое время создали разрушение «старого мира», но также и рождение совершенно другого, будущего, перед которым каждый испытывал толику страха или предчувствия.
Таким образом, произведения современного искусства, которые подарили нам женщины, часто отмечены драматическим пересечением глубоко интимное и личное представление внутреннего мира и желание открыть для очарования внешний мир, его красоты, приключения, любовь и скрытые секреты бытия. Именно в этом разделе сосредоточена одна из центральных тематических составляющих живописи Ханны Дуймович. Дуймович представляет свои работы через различные психологические и символические взаимосвязи, яркие цветовые тона, сюрреалистические элементы воображаемого мира, а также играет с антропоморфными персонажами, происходящими из разных сфер животного мира, популярной культуры и авангардного искусства – это тематизирует своеобразную область скрытых желаний, мечтаний, стремлений и чаяний, которые каждая женщина носит в себе.
Мотивы повседневной жизни (развалившись на удобных диванах, общаясь и болтая с улыбающимися женщинами в ярких платьях, играя на гитаре или бильярде в доме, интерьер которого чем-то напоминает экзотическую атмосферу Марокко или Алжира) показаны в роскошных интерьерах, в которых женщины играют роль «тех, кто наслаждается», и через серию ярко окрашенных моментов гедонизма, отдыха или взаимного общения. Особое внимание привлекает чувственность, вплетенная в объемные формы формы женского тела под воздушными ночными рубашками или платьями с цветочными мотивами, или свободно, через динамично нарисованные женские обнаженные натуры в различных действиях и позах. Как художница, осознающая красоту различий, на полотнах Ханны Дуймович мы встречаем женщин разной этнической принадлежности, происхождения, цвета кожи или типа красоты, что указывает на стремление к универсальному коду гуманизма в ее творчестве…
La vita e bella
Mirror, mirror on the wall II
Mirror, mirror on the wall
Mystery of the night
Room of dreams
This is Halloween
To Maya
https://www.risunoc.com/2025/01/hudozhnik-i-skulptor-iz-saraevo-i-belgrada-hanna-dujmovic.html




