Зарегистрировано — 129 936Зрителей: 72 079
Авторов: 57 857
On-line — 12 143Зрителей: 2393
Авторов: 9750
Загружено работ — 2 222 221
«Неизвестный Гений»
Новости
Корчага и еще 6 видов стариной утвари, без которой в старину не обходилась ни одна русская хозяйка

Со временем из повседневной жизни людей уходят некоторые названия предметов, посуды и явлений. Часть слов мы еще помним из детства, исторической литературы или кино. Но есть и такие названия, у которых их звучание нам ни о чем не говорит. К примеру, из обихода россиян уже давно вышла некотороя кухонной утвари. А для чего были нужны эти семь предметов на кухне наших предков, давайте разбираться...
1. Корчага

На Руси хозяйки часто использовали корчагу в быту. Это был большой сосуд, изготовленный из глины. В нем можно было хранить большой объем сметаны, сливочного масла, а также готовить пищу. Ближе к 19 веку в нашей стране появились уже чугунные корчаги. Они уже предназначались исключительно для приготовления еды в печи. У них в области горлышка была специальная выемка, за которую было удобно браться с помощью ухвата.
Также есть сведения в археологической литературе о том, что корчагами также называли древнерусские хозяйки большие сосуды с двумя ручками. Их нашли во время раскопок. В художественных произведениях про древний русский быт часто встречается название этой утвари. Она была традиционной русской посудой.
2. Латка

Еще одной интересной посудой для приготовления жареной птицы была латка. Ее изготавливали из глины в виде овальной формы. У нее были толстые стенки и дно, чтобы курятина или утятина хорошо томилась и становилась мягким. Также в латке можно было готовить рыбу или тушить овощи. В наши дни тоже существует этот вид посуды, но его изготавливают из чугуна — это утятница. Также старинная латка является прародителем современной жаровни. И если ее назвать латкой, то ошибки не будет...
3. Ендова

А вот ендову на Руси использовали только по праздникам. Эту русскую посуду можно сравнить с современным ковшом. Но только в ендове подавали алкогольные напитки к столу и она имела более презентабельный вид. Чаще всего ее изготавливали из древесины или меди. Ендову ставили в центр стола. В нее помещалось от 5 до 10 литров жидкости — медовухи, вина или пива. А чтобы напиток было удобно разливать по стаканам или чаркам, на некоторых емкостях делали желобок.

Также ендову могли использовать только для хранения напитков в другой комнате. Хозяйки приносили ее к столу, разливали алкоголь, а затем снова относили на кухню, чтобы не занимать место на столе.
4. Кубышка (кубыня)

Еще одним необычным кухонным предметом является кубышка. Это небольшой сосуд с очень узким горлышком. Его делали из дерева, керамики и даже длинной тыквы. Кубышку использовали для разных целей. Одни хозяйки хранили в ней крупы, муку, специи или соль. Другие наливали в нее подсолнечное масло, молоко или вино. Также в этот сосуд можно было складывать монеты. Она служила копилкой. Во время раскопок часто находили узкогорлые сосуды, которые были полны денег.
До наших дней дошли кубышки, но у них стали изготавливать более широкое горлышко. Обычно их изготавливают из дерева. Чаще всего в емкости хранят мед, лекарственные травы или конфеты.
5. Кандюшка

На Руси обожали пить квас. Этот напиток считался традиционным и для него специально изготавливали кружку с зауженным горлом. Кружка получила название «кандюшка». Некоторые мастера изготавливали ее даже с ножками. Основным материалом для производства была глина. В зимнее время, когда заканчивался квасной сезон, в кружке подавали масло. Сейчас увидеть кандюшку можно в историческом музеи. Этот вид посуды хорошо сохранился, поскольку в интерьере они смотрятся эстетично в отличии от латки.
6. Опарница

Пожалуй, опарница — единственная посуда, по названию которой можно легко догадаться для чего она была предназначена. В этом глиняном посуде заводили опару для теста. Она была в виде круглого сосуда с очень широким горлышком. Ее объем мог достигать 15 литров, а все потому что на Руси очень любили выпечку. Пирожки, блины, булочки и прочие сдобные изделия составляли основу рациона.
Опарница служила для приготовления не только опары, но и теста. Его вымешивали прямо в ней. Но если требовался жидкий продукт (на блины), то опару перекладывали в другую емкость, в которой уже заводили тесто. Примечательно, что когда опарница изнашивалась, то хозяйки использовали ее вместо таза — они стирали в ней белье.
7. Черепушка

Еще одним интересным названием старинной утвари является черепушка. Некоторые историки считают, что это название появилось в разговорной речи. На Руси так называли небольшую миску или чашку, из которой можно было употреблять любую еду. К примеру, кашу, суп или тушеные овощи. Однако в словарях также указано, что черепушки подходили и для употребления горячих напитков.
Источник: https://novate.ru/blogs/201125/75329/








