

Для того, чтобы лучше понять, что такое «столбовое дворянство», придётся разобраться хотя бы широкими мазками с тем, откуда дворянство вообще взялось. Первой ступенькой в развитии человеческого общества становится род. Постепенно роды складываются в племена, а спустя некоторое время племена превращаются в ещё более крупные родоплеменные общности (например, вождества). Параллельно вслед за накоплением обществом богатств происходит имущественное расслоение семей и родов. При этом богатейшие предсказуемо стараются законсервировать статус-кво, в первую очередь при помощи насилия. Постепенно социальные лифты включаются. И далее в обществе складывается своего рода социальный договор: беднейшие трудятся и кормят богатейших, которые в свою очередь берут на себя все обязательства по защите беднейших военной силой.

Таким образом образуется сословное общество, во главе которого стоит аристократия, выполняющая военные и административные функции. Собственно дворянство в широком смысле – это всё та же аристократия, только в условиях средневекового феодального общества. До определённого момента аристократия не заинтересована в увеличении числа себе подобных. Кроме того, по мере укрепления государства аристократия вступает в конфликт с вертикалью власти, так как её частные «местечковые» интересны зачастую оказываются важнее (для отдельной семьи), чем общегосударственные.

И здесь общество попадает в ловушку. С одной стороны, «природная» аристократия, ведущая свою родословную из древнейших времён, продолжает плодиться, но при этом не шибко хочет выполнять свои непосредственные функции вроде войны и административного управления. С другой стороны, оказывается государство во главе с одним или несколькими наиболее успешными и удачливыми родами «природной» аристократии, которым при этом перестаёт хватать толковых кадров для войны и выполнения административных функций. В этих условиях стоящие во главе общества «высшие» аристократы начинают раздавать дворянство за службу военную или административную людям из незнатных сословий.

Таким образом уже на рубеже Средних веков и Нового времени аристократия в Европе (в т.ч в России) начинает делиться на две большие категории. Первая – «природные» дворяне те, что унаследовали свою аристократичность от предков сквозь века. Вторая – это люди, выслужившие дворянство за службу монарху и государству. В Западной Европе для этих категорий использовались весьма меткие обозначения: «дворянство шпаги» (потомственное) и «дворянство мантии» (служилое). Массовые (относительно, конечно же) раздачи дворянства в России начались при Петре I, и в дальнейшем эта практика продолжилась. Например, известный русский революционер и государственный деятель Владимир Ильич Ленин до отмены сословий в России в 1917 году был дворянином благодаря своему отцу, который выслужил наследуемое достоинство на государственной службе.

При этом, когда в сословном обществе из-за дефицита кадров вновь включаются социальные лифты, между дворянами «природными» и «служилыми» зреет конфликт. Основная масса «природного» дворянства постепенно беднеет, в то время как для людей, служащих государству под час открываются потрясающие карьерные возможности… В итоге первые начинают считать вторых выскочками, всяческие подчёркивая свою древнюю аристократичность с родословной как у пуделя! Ведь зачастую ничего кроме этой знатности у них не остаётся. Государство же вынужденно с этим считаться, так как родовой аристократии всяко не меньше, чем послужной (а значит, она потенциально опасна). В результате власть «откупается» декларацией «исключительности» первых. Однако, на практике дальше деклараций самого факта древности таких родов дело не идёт. Де-юре «природное» и «служилое» дворянство оказываются на одном уровне, так как государство волнует проблема кадров, а не проблема чьей-то голубизны крови. Постепенно в сословном обществе всё большую роль играет не столько древность твоего рода, сколько размер кошелька и связи.

Как мы уже выяснили на рубеже Средних веков и Нового времени дворянское сословие делилось на древнюю «природную» аристократию и людей, получивших дворянство за службу. Этот процесс происходил по всей Европе, включая Россию. Собственно столбовое дворянство – это всего лишь название той самой «природной» аристократии в России. Те самые дворяне, что ведут свои рода, в том числе от представителей древнейшей военной аристократии эпохи Древней Руси. Или во всяком случае они так утверждают (или считают), ибо авантюристов и коррупционеров везде и во все времена хватало. Почему старуха в сказке Пушкина хотела быть именно столбовой дворянкой? Как уже было отмечено: потому, что дворяне, выслужившие свой статус, считались «второсортными» и выскочками в первую очередь среди самих аристократов. Что, впрочем, не мешало делать им под час потрясающие карьеры на службе в государстве.

Что до происхождения термина «столбовое дворянство», то возник он благодаря так называемым столбцам – юридическим документам в виде этаких свёртков из склеенных листов бумаги. На эти листы в столбцы записывались все важные моменты относительно того или иного дворянство рода: откуда происходит, где служил, чем знаменит, какой землёй владел, какие подвиги или проступки совершали представители семьи и т.п. Своего рода огромное личное дело, только не для отдельного человека, а для целой фамилии. При этом ещё в Средние века дворяне нередко давали государственным дьякам (чиновникам) взятки, чтобы как-нибудь «подправить» столбец. Делалось это в первую очередь потому, что до 1682 года в России существовала так называемая система местничества – когда назначения на государственную службу определялись в первую очередь не твоими личными качествами, а той самой общей характеристикой (знатностью) твоего рода.

При этом важно отметить, что термин не является железобетонным определением и никогда не был официальным юридическим термином, из-за чего существуют большие проблемы с его применением в науке. Так, кто-то склонен причислять к «столбовым» все аристократические семьи, появившиеся до 1685 года вслед за законом о дворянстве Екатерины II (царица жила гораздо позже, но в законе подсчёт «природного» дворянства до этой даты). Иные выбирают в качестве водораздела в этом вопросе 1722 год, когда Пётр I принял Табель о рангах. Однако, сути эти тонкости уже не имеют: столбовые дворяне – представители древнейших аристократических родов России.
Источник: https://novate.ru/blogs/201125/75319/
Трибуна сайта
Наш рупор