

Василий Кокорин происходил из старообрядцев. В костромском Солигаличе его отец держал соляные колодцы и солеваренный завод. Подрастая, Василий поначалу взялся совершенствовать дело отца, но через время нашел себя в винных откупах. В паре с известным предпринимателем Бенардаки торговал водкой на Кавказе, в Новороссии и получил негласный статус «царя откупа». Когда эту систему в стране отменили, Кокорев заинтересовался банковским делом. В командой единомышленников учредил Волжско-Камский коммерческий и Московский купеческий банки.
Со временем Кокореву стало тесно в предпринимательской сфере и он подался в политику. В 1857-м организовывал праздничные банкеты-манифестации с призывами отменить крепостное право, внедрить гласность, расширить гражданские права. Сам же искренне исповедовал славянофильские воззрения, спонсировал выпуск аутентичных книг и периодических изданий. В 1858 году Кокорев вернулся к мечте Петра Великого и взялся соединить два водных пути России. Так появилось одно из первых акционерных обществ по строительству Волго-Донской железной дороги с капиталом в 5 млн рублей. Параллельно навязывал недальновидным губернским чиновникам акции Русского общества пароходства, начавшего со временем процветать. Его детищем является и Волжско-Каспийское пароходство «Кавказ и Меркурий».
Вкладывался Кокорев и в инфраструктуру региона. Во время строительства ж/д-путей между Петербургом и Москвой купил у разорившегося помещика около станции Ушаки тысячу десятин земли и леса. Предложил крестьянам волю при условии, что те откажутся от земли. За это пообещал каждому новый дом в стороне от будущей шоссейной дороги. Возвел более 150 построек и в придачу отблагодарил каждого мужика денежной премией. Выстроил в Ушаках «Большую дачу» в русском стиле и жил в том имении до самой смерти. Хотя в распоряжении купца были богатые дома в Петербурге и его окрестностях, в Царском Селе. На новых землях навел идеальный порядок: провел дренаж на заболоченных полях, построил дороги по всему селению, завел ферму племенного крупного рогатого скота и даже организовал летний отдых для всех желающих. Расширил речку Ушачку, вырыл большой пруд, на котором обустроил купальные павильоны, соорудил на реке запруду с дамбой, сохранившейся по сей день.
В память о меценате часть Ушачки и сегодня называют Кокоревка. В Ушаках распространена фамилия Кокоревых. Поговаривали, что купец имел много внебрачных детей и всех записывал на свою фамилию. А по большим церковным праздникам накрывал богатые столы, и каждый мог зайти угоститься. В такие дни Кокоревы раздавали большие деньги всем нуждающимся.

Убежденный славянин Кокорев не отказывал себе в удовольствии утереть нос американцам. Пользу и значение нефти он оценил на годы раньше заморских конкурентов. В 1857-м около Баку купец организовал добычу нефти, тогда как россияне еще даже не знали что с ней делать. За экспертным советом Кокорев обратился к Дмитрию Менделееву, а его предложения стали прообразом нынешнего процесса переработки нефти и ее транспортировки. Желая запечатлеть в истории собственные заслуги, Василий Александрович написал прошение Александру Третьему, напоминая, что организовал нефтяные промыслы в России ещё до открытия нефти в Пенсильвании.
Деятельность Кокорева была направлена на укрепление русского национального капитала. Некоторые современники упрекали его в хитрости и лицемерии, кто-то замечал, что при начале нового дела купец не утруждал себя глубокими расчётами. Но факт остается фактом: Кокорев хоть и действовал по наитию, но ошибался редко. Правда, один досадный прокол все же был. При организации трансокеанского общества собрал капитал и, как это водилось у богачей, повез партнеров к цыганам кутить до утра. А на следующий день прикормленное германскими коммерсантами министерство финансов отказало задуманному обществу.

Кокорева считают первым купцом России, занявшимся коллекционной деятельностью и меценатством. Картинная галерея у Василия Александровича появилась на 10 лет раньше, чем у знаменитого Третьякова. Планировал Кокорев и хранилище народного рукоделия, правда, московский губернатор счел это вольнодумством. Кокорев коллекционировал картины, скупая произведения русских и иностранных художников. В 1861-м новая галерея в специально выстроенном для нее здании вмещала полтысячи полотен русской школы. 42 картины Брюллова, 23 работы Айвазовского, старинные образцы кисти Левицкого, Боровиковского, Угрюмова, Матвеева, Кипренского и др. Вот только короткую историю отвела судьба галерее Кокорева.
Через 10 лет он все-таки обанкротился и вынужден был распродавать коллекцию. Часть для своей галереи приобрел Третьяков, некоторые картины купил тогда еще наследник престола Александр Третий, самые ценные иностранные образцы достались Дмитрию Боткину. К концу века не привыкший сдаваться Василий Александрович становится первым в России «медиамагнатом», создав Северное телеграфное агентство. Самое известное литературное произведение Кокорева «Русские провалы» было напечатано перед смертью автора и представляло собой критику правительственных мероприятий. Вот как видел Кокорев задел на счастливое будущее России:
«Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами отечества и засорять насильными пересадками на родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу».