Зарегистрировано — 129 807Зрителей: 71 956
Авторов: 57 851
On-line — 11 163Зрителей: 2200
Авторов: 8963
Загружено работ — 2 219 003
«Неизвестный Гений»
Новости
Ходила к Сталину день рождения, получала букеты и потеряла из-за него ребёнка: Почему отказалась от комсомола Ольга Аросьева

Ольга Аросева – известная советская и российская актриса, которую многие помнят и любят по ее ролям в «Кабачке «13 стульев» и популярных фильмах – «Берегись автомобиля», «Интервенция», «Трембита», «Старики-разбойники»… При этом мало кто знает о необычных взаимоотношениях актрисы со Сталиным. Эта история началась с воздушного парада и огромного букета, а закончилась днем рождения «вождя» и горьким разочарованием.
Дочь известного большевика

Отец Аросевой, Александр Яковлевич, участвовал в революции 1917 года. Известного большевика хорошо знали в Политбюро ЦК КПСС, он был обласкан властью. Александр Яковлевич работал дипломатом, у него была возможность довольно часто бывать за границей – причем вместе с семьей.
В семье подрастали три дочери – Наталья, Елена и Ольга. Младшая, Оля, всегда была папиной любимицей. Когда ей исполнилось 5 лет, из семьи ушла мать – точнее, сбежала со своим возлюбленным. Детей Александр Яковлевич ей не отдал, решил воспитывать сам.
Встреча со Сталиным на параде

В 1935 году Аросев отправился на торжественный авиационный парад на аэродром в Тушино, взяв с собой дочек – Лену и Олю. Девочкам было очень интересно посмотреть на самолеты и парашютистов, но из-за спин стоявших впереди взрослых им почти ничего не было видно.
И вдруг к ним широкими шагами подошел сам Сталин, - он наблюдал за парадом неподалеку, вместе с другими членами Политбюро. «Как не стыдно – взрослые стоят впереди, а маленьким девочкам не дают полюбоваться парадом!» - сказал вождь. А потом взял Олю и Лену за руки и вывел из толпы, поставив перед собой.
На протяжении всего парада Сталин уделял внимание младшим Аросевым – будто маленьким барышням. Они чувствовали одновременно и восторг, и смущение. В какой-то момент вождь поинтересовался у Оли, сколько ей лет. «Двадцать первого декабря исполнится десять!» - ответила она.
Приглашение и букет
Сталин удивился: «У нас с тобой дни рождения в один день!» И пригласил маленькую девочку в гости: «Отпразднуем вместе!» Наверняка он в ту же минуту забыл о приглашении – это была просто вежливая фраза, ведь Сталин любил показать себя «другом детей». На параде это сделать было проще простого: тут же со всех сторон защелкали фотокамеры, а на следующее утро все газеты опубликовали статьи, сопроводив их трогательными снимками двух девочек и улыбающегося вождя с трубкой.
На прощание Сталин подарил Оле огромный букет. А она твердо решила про себя: обязательно в декабре пойдет к нему на день рождения.
Горшок для Сталина

Наступило 21 декабря. Оля купила в цветочном магазине красивую гортензию в горшке. Продавцы заботливо укутали растение, чтобы оно не погибло на морозе. И девочка отправилась прямиком к Кремлю – она ведь знала, где искать главу государства.
Как и следовало ожидать, никто ее к Сталину не пропустил. Охрана у ворот, выслушав ее сбивчивые объяснения, выхватила цветок и тщательно его исследовала, выворачивая корни из земли.
Потом все же один из часовых позвонил секретарю Сталина. «Иосиф Виссарионович просил передать, что благодарен тебе за поздравление, но он сегодня очень занят и не сможет тебя принять», - объяснил он растерянной Оле.
Арест и расстрел отца

На этом и закончилась попытка десятилетней Ольги Аросевой подружиться с вождем. А через два года закончилось и ее счастливое беззаботное детство: наступил 1937-й, и ее отца, как многих политических деятелей тогда, арестовали.
Вот тогда-то Оля и вспомнила о том, с какой теплотой отнесся к ней и ее сестре на параде Сталин. И решила написать ему письмо – с просьбой выпустить ни в чем не виноватого папу.
Ответ пришел стандартный: разберемся. Вскоре стало известно: по приговору суда Александр Аросев получил десять лет лагерей без права переписки. Тогда еще не знали, что скрывает в себе эта формулировка: попросту расстрел. И Ольга Александровна долгие годы пыталась узнать об отце хоть что-то, разыскать его или какие-то сведения о его судьбе.
Отказ от комсомола и карьера актрисы

Равнодушие «вождя народов» тогда сильно ее оскорбило. Повзрослев, Оля отказалась вступать в комсомол – это был ее честный ответ системе. В те времена для такого шага необходимо было серьезное мужество: ведь на не-комсомольцев смотрели с подозрением, им намного сложнее было попасть в институт, их считали «неблагонадежными».
Высшее образование Аросева так и не получила: она училась в эстрадно-цирковом училище, потом в театральном училище, но не окончила его, уехав с труппой Ленинградского театра музыкальной комедии.

Отсутствие диплома не помешало Ольге Аросевой стать знаменитой актрисой. Всю жизнь она с успехом выступала на сцене московского Театра сатиры, снималась в кино, а самой известной ее ролью стала пани Моника в комедийном телешоу «Кабачок «13 стульев», выходившем на ТВ больше 10 лет.
Потеря ребенка

С именем Сталина связано еще одно драматическое событие в жизни актрисы. В одном из интервью она рассказывала, как, будучи беременной, попала на гражданскую панихиду во время похорон вождя. Давка была такая, что несчастную женщину с силой прижали к стене какого-то здания. Она выбралась из толпы едва живая. Беременность сохранить не удалось – у нее случился выкидыш. Так вождь отнял у нее не только отца, но и ребенка.

Знаменитой «пани Моники» не стало в 2013 году. Она прожила долгую жизнь – 87 лет, и до последних дней оставалась неисправимой оптимисткой.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/121125/66031/



