16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему красавицу-графиню Самойлову считали порочной, и Чем обернулась ее интрижка с великим Брюлловым



Великий Карл Брюллов считал графиню Юлию Самойлову тем идеалом красоты, который он всю жизнь искал. Обворожительная муза вдохновляла его на создание легендарных картин. Экс-любовница Александра I, женщина, не обращавшая внимание на пересуды и ярая сторонница фривольного образа жизни была красива настолько, насколько и порочна. Воспевали образ графини и Александр Пушкин, и Николай Гоголь. Пресытившись поклонниками всех мастей, Самойлова захотела гения и взяла от Карла Брюллова вечность.



Красивая и порочная



Брюллов писал графиню огромное число раз.


Брюллов писал графиню огромное число раз.



Жизнь Юлии Павловны походила на сплошной фейерверк. Конечно, часть историй оказались лишь слухами и домыслами, но наличие сплетен никогда не беспокоило графиню. Отцом Самойловой не был муж ее мамы генерал Пален. Скорее всего девочка родилась от приемного деда Джулио Литта, итальянца, которого на русский манер называли Юлием Помпеевичем. В пользу этой версии выступает, как минимум, итальянская внешность графини. В 15 лет фрейлина Юлия Павловна Пален стала любовницей Александра I. Связь длилась не один год, и когда Юлии исполнилось 22, император выдал ее за графа Николая Самойлова, прикрывая связь с Пален.

Первый муж Самойловой Николай.


Первый муж Самойловой Николай.


Красивый молодой человек поначалу очаровал Юлию, но долгого счастья не вышло. Вскоре они развелись, и Самойлов даже вернул экс-жене приданое. Но Юлия навсегда осталась графиней Самойловой, а после развода ударилась во все тяжкие. Ее частые беременности доставляли хлопот лейб-медикам, и после ряда процедур Юлия Павловна навсегда сделалась бесплодной. Шептались, что в ряды ее любовников угождал каждый посетитель ее имения. А если вдруг кто смел отказываться, крепостные тащили его в постель хозяйки силой. Частично это точно ложь, потому как не нашлось бы во всем городе такого мужчины, который смог бы устоять перед обворожительной графиней. Да и Самойлова отличалась интеллигентным, добрым нравом. Вряд ли она стала бы ущемлять волю своих же гостей. Свобода — это то, что графиня ценила больше всего. Кроме мужчин Самойлова любила музыку, живопись и литературу. Блестяще образованная, взбалмошная, невероятно богатая и расточительная. Пресытившись рядовыми и не очень мужчинами всех рангов, графиня захотела чего-то нового и великого.

Идеал Брюллова



На полотне «Последний день Помпеи» образ Юлии Самойловой повторяется трижды.


На полотне «Последний день Помпеи» образ Юлии Самойловой повторяется трижды.



На момент знакомства с Самойловой Карл Брюллов завоевал статус одного из талантливейших художников и желанных мужчин. Исследователи его творчества четко подметили сходство темпераментов Карла и Юлии. Они походили друг на друга как брат и сестра. По иронии судьбы, совпали и их отчества. Да и встретились они, став причиной гибели посторонних из-за неразделенной любви. Юная Анриенна Демулен утопилась в Тибре, не добившись ответных чувств от надменного Карла. Брюллов, конечно, оправдывался, что знать не знал, какие страсти из-за него бушуют. А предсмертное письмо несчастной просто не успел прочесть. Да и не он виноват, что настолько нравится женщинам.

Трагичная смерть стояла и за спиной Юлии Самойловой. В обществе судачили, что жизнь корнета Эммануила Сен При оборвалась выстрелом пистолета из-за холодности графини. Разница лишь в том, что, в отличие от Брюллова, Юлия и не пыталась обелить себя. Брюллов и Самойлова познакомились в доме общего знакомого. Хозяин даже предупреждал Карла: «Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живет. Не имея своих детей, она объявляет чужих своими. От нее можно сойти с ума». Особо пылко и ярко описывал графиню Юлию Павловну Гоголь, часто сталкивавшийся с ней в Италии: «Она — не женщина Рафаэля, с тонкими, незаметными, ангельскими чертами, — она женщина страстная, сверкающая, южная, италианская во всей красоте полудня, мощная, крепкая, пылающая всей роскошью страсти, всем могуществом красоты, — прекрасная как женщина».

Всем было известно, что графиня плевать хотела на любые запреты и ограничения, чем, собственно, и покорила Карла Брюллова. Конечно, после красивого лица и роскошной фигуры. Для художника графиня стала тем образцом женской красоты, который он искал всю жизнь. Иначе увлеченный только холстом и красками человек не заметил бы ее в компании гостей. Момент знакомства Брюллова и графини совпал с работой над самой знаменитой картиной художника «Последний день Помпеи». Так что величие и слава этого шедевра многим обязаны вдохновляющей силе Юлии Самойловой.

Не рассталась с картинами Брюллова



Любимая модель.


Любимая модель.


Роман разгорался стремительно. Графиня даже выделила в своем имении большой зал, где разместилась мастерская художника. Брюллов писал возлюбленную снова и снова, часто бросая картины незаконченными. Он изобразил Самойлову на полотнах столько раз, что это могло показаться неприличным. Так Карл признавался своей музе в любви. При этом взаимоотношения казались странными. Пренебрегая плотскими контактами, пара уделяла все время, проведенное вместе, духовному общению. Скорее всего, оба позволяли себе связи на стороне, не придавая этому глубокого смысла. Тем сильнее было удивление графини, когда Брюллов объявил о женитьбе на очередной девице Эмилии Тимм. Графиня держалась мужественно, активно окружала себя молодыми поклонниками и создавала видимость абсолютного успеха.

Брюллов же вскоре был вынужден отмываться от скандального брака и позорного развода. В придачу, родня Эмилии выставила его перед обществом пропойцей. Но позже выяснилось, что на деле Эмилия давно состояла в порочной связи с отцом, что и стало истинным поводом к разводу. На тот момент Самойлова закрутила роман с оперным певцом Пери и даже позволила себе выйти замуж. Ради молодого супруга продала все российское имущество и отбыла в Италию. Но и тут ее поджидало несчастье: Пери убила чахотка.

Не простила художнику женитьбы.


Не простила художнику женитьбы.



С Брюлловым графиня больше не встречалась. Не решилась увидеться даже в его приезд в Италию в 1852-м, когда больному художнику оставалось недолго. Не проводила в последний путь и узнав о смерти бывшего любовника, ограничившись запиской-соболезнованием на имя брата. А когда через время потеряла все свои деньги, продала все, что могла, кроме картин Брюллова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111125/66124/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вам всем придет.... (или разочаровние творца)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft