Зарегистрировано — 129 744Зрителей: 71 895
Авторов: 57 849
On-line — 9 382Зрителей: 1868
Авторов: 7514
Загружено работ — 2 218 093
«Неизвестный Гений»
Новости
В чем загадка «Крика» Мунка, как великий художник наказывал свои картины и другие странности импрессиониста

Известная на весь мир картина импрессиониста Мунка «Крик» оказалась анонсом искусства 20 века и вошла в историю. Работа была выполнена в четырех версиях, и все полотна серии овеяны мистическими историями. Правда, современников автора больше интересовал не сам шедевр, а личность художника. Это была не первая работа, через которую Мунк изобразил то, что чувствует. Страдая маниакально-депрессивным психозом, он заглушал свою тревогу алкоголем, наркотиками и переносил ее на холст. Секрет «Крика» все еще не разгадан, а прикоснувшихся к картине людей настигали самые страшные беды.
«Крик»: что изобразил художник

«Крик» Эдварда Мунка начинается с причала, кроваво-красного заката и воды. По центру – странная и настораживающая фигура то ли человека, то ли призрака с застывшим выражением ужаса на лице. А если присмотреться – на полотне аж три фигуры. О том, что пытался донести этим сюжетом художник, он рассказывал сам. Якобы, прогуливаясь с друзьями на закате он остановился, чтобы полюбоваться видами. Неожиданно он невольно закричал, упершись взглядом в кроваво-красное небо. Ему казалось, что это кричит сама природа, и от смешения реальности с подсознанием не мог пошевелиться.
Тогда говорили, что художник переживает не лучшие времена, а с его психикой не все в порядке.
Защитники объясняли отчасти безумный сюжет полотна расположенной неподалеку от изображенного места скотобойней. Когда забивался скот, животные пронзительно кричали, пугая окружающих. Эти звуки смешивались с доносящимися стонами из соседствующей с фермой психиатрической клиники.
Искусствоведы рассматривали и другую версию. Красное небо объясняли извержением вулкана Кракатау в 1883-м. Яркое от вулканического пепла небо наблюдали в восточной части США, Европы и Азии с ноября 1883-го по февраль 1884-го.

Но самым распространенным мнением, в том числе и среди профессионалов, стало психическое расстройство художника. Мунк мучился маниакально-депрессивным психозом, и ему докучали страхи, кошмары, депрессии и одиночество. Он долгое время пробовал глушить свою тревогу алкоголем, наркотиками и, конечно же, перенося чувства на холст. Мунк и сам писал, что "болезнь, безумие и смерть - черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь".
После обнародования всех версий "Крика" стали шептаться, что картины прокляты. По словам искусствоведа Александра Пруфрока, это подтверждалось реальными случаями. Даже косвенно контактировавшие с полотнами люди заболевали, ссорились с близкими, начинали страдать тяжелыми депрессиями и даже внезапно умирали. Все это спровоцировало недобрую славу картинам.
Первые признаки болезни

Мунк страдал психозом, скорее всего, с детства. Первые панические атаки одолевали его с 14 лет, когда от туберкулёза скончалась его сестра Софи. Девочка «сгорела» буквально на глазах подростка, а девятью годами ранее так же умерла их мать. Обессиленный этими событиями Эдвард пытался держаться, рисуя портреты и словно возвращая близких в мир живых. Мунка с тех пор мучили кошмары, а оставаясь в одиночестве он терзался мыслями о неминуемой смерти.
В 23 года Мунк получил возможность съездить в Париж на выставку известных импрессионистов. Позже он скажет, что именно художники этого жанра не боятся и не стесняются выражать красками эмоции и ощущения. Их работы показались Эдварду подвижными, в них словно пульсировала жизнь. Мунк взялся за технику импрессионистов, переиначив её под себя. Но популярные яркие краски в его работах заняла мрачная колористика скандинавских пейзажей. «Я рисую только воспоминания, никаких дополнительных деталей, ничего, чего я бы не видел сам. Отсюда простота моих картин, отсюда их пустота».
Рыжеволосая бестия и ранение

Несмотря на все проблемы, импозантный норвежец Мунк слыл одним из самых привлекательных мужчин Осло. Женщины определенного типа тянулись к нему благодаря тому, что он возбуждал в них желание опекать. Импозантный Эдвард казался слабым и нуждающимся в защите интровертом. Мог явиться на званый ужин со вставленными в манжеты спичками, заменявшими потерянные запонки. Иногда вставал с бокалом, чтоб произнести тост, забывал, зачем вставал и не произносил ни слова. Близкие ему женщины рассказывали, что в интимных делах он внимательно следил за изменением цвета кожи и вообще совершал массу странностей. В общем, в любовных отношениях художник был несчастен и скончался холостяком.
В период творческого расцвета Мунк встретил Туллу Ларсен. Женщина была замужем, что не помешало их страстному роману. Три года Эдвард и Тулла увлекались друг другом, но Мунку стало скучно. Ларсен чувствовала, что он отдаляется, и тщетно пыталась воссоздавать былую идиллию. Потребовала свадьбу – Мунк отказал. Ему казалось, что любую близкую женщину, так же как масть с сестрой, заберет у него смерть. Тулла пошла на крайние меры и решила убить себя. Причем, на глазах Мунка. Тот попытался вырвать револьвер, но получил пулю в руку.

Путем сложной операции конечность спасли, но художник лишился одного сустава. После этой выходки Эдвард больше не желал видеть Туллу, и уже никогда не снял перчаток. Стал все чаще прикладываться к бутылке, растерял общих с Туллой друзей, ругался с оставшимися рядом. Зачастили нервные срывы, и в 1908-м художника поместили в психиатрическую клинику. Лишь спустя полгода он вернулся к привычной жизни, но его работы стали грубыми, резкими, отстранёнными.
Странности Мунка

Особенностей поведения художника с запасом хватило бы на добрую сотню людей. Когда он шел в гости, то считал важным зайти в дверь последним. Если его просили дополнить заказную картину какой-то деталью, Мунк сатанел. Однажды он бросил кистями в заказчика и предложил дополнить изображение самому. Эдвард ненавидел продавать свои картины. Лучшие свои работы он считал важным оставить в собственности. Но если одна из любимых переходила к новому владельцу, Мунк не успокаивался, пока не повторял такую же.
Когда картина не удавалась – он «наказывал» ее. Картины стояли на улице месяцами, а самые «непослушные» заканчивали на чердаке. Мунк очень боялся газовых плит, прося поджечь конфорку кого-то из знакомых. Обидчивый и злопамятный, он мог без объяснений прекратить общение с другом. А если тот являлся, чтоб установить причину обиды, Мунк просто захлопывал дверь перед носом недоумевающего человека.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101125/60684/




