
Кровосмешение было частым явлением среди королевских особ в Средние века, это делалось в целях сохранения титула и правящего дома. Династия Браганса формировалась с 1640 года, при этом понадобилось немало усилий и переплетения судеб, чтобы она стала домом монархов на века.

Передать наследнику трон в доме Браганса оказалось проблемой, потому что наследников было очень мало. Существует миф, который очень похож на правду, что на род было наложено проклятие. С королем Иоанном IV Португальским в начале XVII века произошел случай. Он встретил францисканского монаха, который просил милостыню, и пнул его ногой. В ответ король услышал, что в его роду первенец не проживет настолько долго, чтобы занять место на троне.
С того времени действительно сыновья-первенцы умирали при рождении, в младенческом возрасте или будучи еще юными. За всю историю родословной дома Браганса в Португалии не дожили 7 первенцев, в Бразилии – 2 ребенка. На престол садились младшие братья, которые были в статусе инфантов.
Мария Франциска сразу после рождения получила титул предполагаемой принцессы Бразилии и герцогини Браганской, так как была первенцем в семье короля Жозе I и Марии Виктории Испанской. Из-за того, что долго не было детей, король просто боялся, что некому будет передать престол. У королевской четы еще были дети, но остались только дочери, а сыновья родились мертвыми.
Брат короля Педро III, видимо, был единственным вариантом, чтобы поддержать продолжение династии Браганса. Поэтому в 1760 году Марию и Педро обвенчали. На тот момент наследнице было 26 лет, а ее супругу 42 года. Несмотря на близкие родственные связи, они прожили годы брака в любви и счастье.

Правление Марии Португальской как королевы наступило после смерти отца Жозе I в 1777 году. Ее муж Педро III стал королём-консортом, оставаясь на втором плане. Правила страной Мария. На момент, когда она стала королевой, ей было 42 года. Это была уже зрелая и рассудительная женщина с хорошим образованием, потому что детям старались дать все, видя в них будущих престолонаследников.
Мария первым делом убрала маркиза де Помбала, который правил страной вместо ее отца, пока тот развлекался в свое удовольствие. Осенью этого же года она подписала мирный договор, прекратив тем самым войну с Испанией. При ее правлении Португалия участвовала в Военном нейтралитете и получила от Австрии залив Мапуту. Жизнь в стране улучшалась, потому что Мария действительно заботилась о своих подданных.

Мария Португальская была хорошей королевой, но, как оказалась, все же слабой женщиной, чтобы перенести смерть родного человека. В 1786 году скончался ее муж Педро III, и это сильно ее надломило. Один раз ей стало настолько плохо, что пришлось на руках отнести в личные апартаменты. Она бредила, и состояние только ухудшалось.
Через 2 года от болезни умирает старший сын Жозе принц Бразилии, а затем и ее духовник архиепископ Салоник. Она утратила последнего человека, в котором нуждалась, учитывая ее повышенную набожность. Трагические события окончательно подорвали ее психику. У королевы появились неконтролируемое поведение, крики, бред, чередующиеся с подавленностью и плохим настроением.

Неуравновешенное состояние королевы Марии Португальской не позволяло ей умно управлять страной. В это время неофициально на себя взял обязанности управления государством младший сын Джон, который впоследствии станет королем, но сначала примет в 1799 году титул принца-регента.
Для Марии из-за границы вызвали лучшего, как считали на то время, врача Фрэнсиса Уиллиса. Он занимался лечением короля Георга III, когда у того случился такой же психический надлом. Позже Марию и короля Георга III будут сравнивать как людей с одной психической болезнью – биполярное расстройство. У них оказались и другие похожие стороны – правили практически в одно время, когда была нестабильная ситуация в стране, и у обоих возникли проблемы с эго, приведшие к психическим расстройствам.
Средневековое лечение было однообразным, которое не могло помочь человеку с психическим расстройством. Клизмы, пускание крови и другие насильственные методы только усугубляли состояние королевы. Из ее комнат слышались душераздирающие крики, а она сама постоянно находилась в бреду. Доктор Фрэнсис Уиллис после непродолжительного лечения объявил, что хочет забрать ее с собой в Англию, но португальский суд не дал разрешения. Врач высказал, что королева неизлечимо больна, и удалился.

Сложный период для Португалии начался в 1801 году, когда от страны начали отрывать части территории. Нападение испанцев, а потом и французов было тому виной. Но отказ присоединиться к блокаде Великобритании окончательно испортил отношения с Испанией. И когда генерал Жюно вторгся в Португалию, то королевская семья вместе с правительством подалась в бегство.
С другой стороны – это был довольно ловкий ход короля-регента Жозефа, когда он покинул свою страну вместе со всей правящей верхушкой. Завоевателям досталась разоренная страна, голодающее население и другие социальные проблемы. Ведь Португалию покинуло не десяток человек, а тысячи. Это был не комфортабельный круиз, а двухмесячный изнуряющий путь, но под защитой британского военно-морского флота. На кораблях было тесно от большого количества людей. Как следствие началась антисанитария. Паразиты завелись даже у дам высокого ранга, поэтому некоторые состригали волосы, чтобы избавиться от напасти. На судне была грязная вода, плохая еда и психически неуравновешенная королева, которую закрыли в каюте.

Приезд принца-регента в Бразилию повлиял на развитие этой страны. Он снял мораторий на торговлю, и открылась возможность продавать продукцию в другие страны. Строились населенные пункты, школы, фабрики. В итоге Бразилия в конце 1815 года приобрела статус королевства, а Мария стала королевой Бразилии. Она прожила в этой стране до конца своих дней и скончалась в 81 год в 1816 году. В этом же году сын Жозеф стал полноправным королем Дом Жуаном VI. На свою родину он смог вернуться только в 1821 году, когда закончилась власть Наполеона, а уставший народ требовал вернуть своего короля.

Распространенность кровного родства среди членов португальской монархии и их предшественников, вероятно, способствовала возникновению у них проблем с психическим здоровьем, собственно, с безумием, которое проявилось еще у одной сестры королевы. Но Мария Португальская стала фигурой, при которой Бразилия получила независимость, хоть и не она управляла страной в это время. В Бразилии королеву называют «Лукой», что означает «безумная». Поэтому она в истории осталась как Мария Безумная, из-за последнего периода жизни, пребывая в состоянии психического расстройства.
Мария Благочестивая – еще одно имя великой королевы. Так ее зовут в Португалии, где помнят как человека глубоко религиозного и не сделавшего ничего плохого за время своего правления. Она стала первой и неоспоримой королевой, которая переживала за свой народ.
Тело королевы после смерти в Бразилии было возвращено в Португалию в 1821 году, сейчас оно находится в Лиссабоне в базилике Эштрела.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101125/58714/
Трибуна сайта
Наш рупор