Зарегистрировано — 129 723Зрителей: 71 879
Авторов: 57 844
On-line — 26 365Зрителей: 5286
Авторов: 21079
Загружено работ — 2 217 400
«Неизвестный Гений»
Новости
Выплывал в наручниках из проруби, а скончался от пинка: Кто хотел смерти великого иллюзиониста Гудини

Этот человек построил ошеломляющую карьеру, бросая вызов смерти, — и все же не его захватывающие побеги из наполненных водой резервуаров, смирительных рубашек или с выступов небоскребов стали причиной его безвременной кончины, а всего лишь удар кулаком в живот. Мир был шокирован тем, что обладая такими фантастическими способностями, имея репутацию человека, способного безболезненно переносить любые удары, Гарри Гудини мог умереть именно по этой причине. Это привело к многолетним домыслам о том, что же произошло на самом деле, и до сих пор его смерть окутана тайной.
Невероятные трюки, которыми Гарри Гудини поражал публику

Великий иллюзионист, которого мир знает как Гарри Гудини, на самом деле родился под именем Эрих Вайс, в многодетной семье раввина Майера Сэмюэля Вайса и его жены Сесилии, в Будапеште, в 1874 году. Когда Эриху было четыре года, его семья эмигрировала в США в поисках лучшей жизни и обосновалась в городе Эпплтон, штата Висконсин. Отец служил раввином в общине реформистских иудеев, но средств на жизнь все равно не хватало, и семерым детям с ранних лет приходилось работать, чтобы помогать семье.
Эрих с детства отличался от своих братьев и сестер, он был очень подвижным, сообразительным и азартным ребенком. В девятилетнем возрасте он устроился работать в местный цирк и уже тогда поражал всех своей изобретательностью, смелостью и гибкостью, работая на трапеции, а когда ему исполнилось шестнадцать, сменил имя на Гарри Гудини и начал карьеру фокусника. Хотя сам он не любил слова «фокусник» и «иллюзионист», объясняя исполняемые им трюки своими физическими возможностями.
Слава о нем быстро разлетелась по всему миру. Он поражал публику своими потрясающими способностями выпутываться из любой ситуации. Он прыгал в ледяные реки, будучи закованным в наручники и ножные кандалы, выбирался из запечатанного молочного бидона, наполненного водой, освобождался от смирительной рубашки, подвешенный на выступе небоскреба. За самые отчаянные трюки, которые никто, кроме него, не мог демонстрировать, его прозвали «королем наручников».
Самыми известными и опасными его трюками были трюки с запертым железным сундуком, в котором связанного Гудини сбрасывали с лодки в реку, и трюк с «китайской пыточной камерой». Подвешенного за ноги Гудини опускали в прозрачный резервуар с водой, запирали в нем, и объявляли, что у него есть две минуты на то, чтобы освободиться из «камеры пыток», не задохнувшись в воде. На глазах у изумленной публики Гудини оказывался на свободе раньше, чем истекало это время.
Он прыгал в наручниках, цепях и кандалах на ногах в небольшую прорубь замерзшей реки, уходил далеко под лед и дышал пузырьками воздуха между льдом и водой, пока не находил выход. Чтобы продемонстрировать свою физическую мощь, Гудини часто предлагал силачам нанести ему мощный удар в живот. Принимая сильнейшие удары, он всегда оставался невредимым, но по сравнению с другими его трюками это не казалось чем-то особенным.
Как погиб Гарри Гудини

Осенью 1926 года Гарри Гудини отправился в свое обычное длительное турне, намереваясь дать несколько выступлений в разных городах североамериканского континента, но это путешествие с самого начала не заладилось. Сначала сильно отравилась и несколько дней проболела его жена Бесс, которая неизменно сопровождала его в поездках, потом он, выполняя сложный трюк, сломал кость в лодыжке, но при этом продолжал выступать и совершать переезды из города в город, не обращая внимания на боль. И, наконец, перед выступлением в Монреале он почувствовал себя плохо, у него поднялась температура и начал болеть живот. Но Гудини проигнорировал это состояние, как и травму ноги, и перед выступлением согласился встретиться со студентами университета Макгилла.
За кулисами студент Джоселин Гордон Уайтхед попросил артиста проверить его теорию о том, что он может выдержать любой удар в живот, и прежде чем Гудини отреагировал, нанес несколько сильных ударов кулаком. После этого артист почувствовал себя еще хуже, говорят, в процессе ударов он даже попросил прекратить, но все же завершил представление, а вечером сел на ночной поезд в Детройт, где у него было запланировано следующее выступление.
На следующее утро иллюзионисту стало еще хуже, и он обратился к местному врачу, который диагностировал у него острый аппендицит и рекомендовал немедленно лечь в больницу. Однако билеты на воскресное представление были проданы, и Гудини посчитал, что не может его отменить. «Даже если это будет последнее выступление, я его проведу», – сказал он.

Он отработал от начала и до конца, ненадолго потеряв сознание в антракте, но заставив себя вернуться ко второй половине шоу. На следующий день, в понедельник, его жена, обеспокоенная состоянием супруга, настояла на госпитализации. Врачи прооперировали Гудини, обнаружили лопнувший аппендикс и диагностировали острый перитонит. После операции Гудини прожил еще шесть дней и скончался на Хэллоуин, 31 октября 1926 года, в возрасте 53 лет.
Кто хотел смерти великого иллюзиониста и была ли его смерть несчастным случаем

В эпоху, когда антибиотики еще не были изобретены, диагноз острый перитонит означал практически смертный приговор, и казалось бы, нет ничего загадочного в смерти великого иллюзиониста. Тем не менее на протяжении многих лет между экспертами велись споры, действительно ли удар в живот мог спровоцировать смертельное состояние Гудини, и была ли его смерть случайной.
Даже сегодня медицинское сообщество все еще пребывает в сомнениях, действительно ли удар Джоселина Гордона Уайтхеда убил иллюзиониста. Эксперты отмечают, что случаи травматического аппендицита крайне редки, и сомневаются, что у Гудини вообще был аппендицит, некоторые утверждают, что боль от удара могла маскировать другое, более опасное заболевание.
Существует множество теорий о возможном злом умысле, сопровождающем смерть великого иллюзиониста, многие из этих теорий связаны со спиритуалистами, ранее угрожавшими его жизни. Гудини был известен как разоблачитель экстрасенсов и спиритуалистов. Он развенчивал их утверждения о том, что живые могут общаться с мертвыми, и разоблачал медиумов, называя их мошенниками.
Разгневанные спиритуалисты предсказали его смерть, и когда он действительно умер на Хэллоуин, сказали, что это проклятие «разгневанного духа». Другие утверждали, что студент, нанесший Гудини удары в живот, был агентом спиритуалистов.
На смертном одре Гудини пообещал жене, что если общение с мертвыми действительно возможно, он обязательно свяжется с ней из загробного мира в годовщину своей смерти. Они договорились, что если контакт не удастся установить в течение десяти лет, это будет служить доказательством невозможности общения с мертвыми, и даже придумали кодовое слово, которое было известно только им двоим.
В течение десяти лет Бесс каждый Хэллоуин проводила спиритический сеанс, пытаясь достучаться до мужа. Последняя попытка была проделана ею в 1936 году, после чего она задула свечу, которую не гасила в течение десяти лет, и сказала, что «там ничего нет».
Карьера Гарри Гудини сама по себе делает его легендой в сфере фокусов и иллюзий. Кроме того, он написал несколько сценариев, срежиссировал несколько фильмов и сыграл пять ролей в кино, он был удостоен одной из первых звезд на Голливудской Аллее славы. Он не считал себя фокусником и при этом отрицал сверхспособности человека, хорошие трюки и розыгрыши он называл величайшим мастерством и даже после смерти не смог устоять от соблазна разыграть публику. Гудини оставил очень странное завещание - в день своего столетия открыть сейф, в котором якобы хранились подробные описания его фокусов. Его последняя воля была исполнена, но сейф оказался пуст, а секреты фокусов так и не были разгаданы.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/091125/66097/




