16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему царю Ивану III пришлось собрать войско против 60-летней вдовы из Новгорода: Что сделали с Марфой-посадницей




В российской истории множество смелых и решительных женщин, которые в трудную минуту брали управление государством в хрупкие руки. Одна из таких - Марфа-посадница, не побоявшаяся встать во главе Новгородской республики против всего Великого княжества Московского. В итоге оппозиционерка Марфа стала символом борьбы Новгородской вольницы за автономность от Москвы. Чтобы усмирить несговорчивую 60-летнюю вдову, Ивану III пришлось отправлять к стенам Новгорода крупное войско. Что же сделали с воинственной Марфой?



Польско-литовские корни будущей сепаратистки



Иванов. Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу.


Иванов. Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу.



Точная дата рождения этой женщины неизвестна. Марфа происходила из знатного боярского рода Лошинских. В первый раз она вышла за боярина Филиппа, от которого родила двух сыновей: Антона и Феликса. Фамилия Марфы и имена детей свидетельствуют о польско-литовских корнях, что в будущем, вероятно, и стало поводом для борьбы за независимость Новгорода от Московской Руси. Дети от первого брака, судя по летописям, погибли в водах Белого моря. После смерти мужа Марфа вышла замуж снова. Ее вторым супругом стал новгородский посадник Исаак Борецкий. В этом союзе на свет появились Дмитрий, Федор и Ксения.

В последний раз новгородская летопись упоминает главу города Исаака в 1456 году, после чего он скорее всего скончался. Марфа-вдова унаследовала огромное состояние мужа. Ей достались обширные владения в Заволочье, ряд деревень под Новгородом, рыбные промыслы, соляные варницы и торговый двор. На тот момент казна Московского княжества не превышала 30 тысяч рублей. Для сравнения, годовой доход посадницы нередко доходил до 20 тысяч.

Выход вдовы на политическую арену



Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча.


Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча.


Но самое ценное наследство Марфы - политическое влияние. По законам Новгородской республики вдовы посадников сохраняли за собой статус мужа и имели право участвовать в вече. Марфа же с ее харизмой не просто участвовала, а фактически возглавила бояр-олигархов, контролировавших город. Интересно, что в числе ее ближайших соратниц состояли две богатые вдовы, разделявшие ее политические убеждения. На политическую арену Марфа уверенно выходит в 1470-м, выдвинув своего кандидата на пост новгородского архиепископа. Причем, ее ставленник был одновременно и представителем литовской партии, вот только избран не был. Его противник Феофил ставил на архиепископат Москвы, что разозлило Марфу.

К концу 1460-х уже было понятно, что Москва придет за Новгородом. Иван III планомерно прибирал к рукам земли, и долго оставаться вольным город не мог. Новгородская знать разделилась на промосковский лагерь и пролитовский, опиравшийся на Казимира IV. Во главе антимосковской партии и встала Марфа Борецкая, развернув полноценную дипломатическую кампанию. Первым делом посадница отправила в Литву предложение: новгородцы признают власть Казимира и остаются внутреннее независимыми православными. Марфа пыталась играть в большую политику, используя Литву в качестве противовеса Москве.

Роковая ошибка



Иван III уничтожил новгородскую вольницу.


Иван III уничтожил новгородскую вольницу.



Когда о переговорах узнал Иван III, он пришел в бешенство. 14 июля 1471 года на реке Шелонь столкнулись 40 тысяч новгородцев и 5 тысяч воинов московского воеводы Даниила Холмского. Новгородскую рать возглавил сын Марфы Дмитрий Борецкий. На деле же его армия представляла собой печальное зрелище. Спешно вооруженные ремесленники и купцы не обладали ни опытом, ни желанием воевать. На долю профессиональных военных приходились от силы пару тысяч человек. И к тому же, как замечал летописец, "многие новгородцы были пьяны, ибо меду и вина у них было вдоволь". Москвичи разгромили новгородцев за несколько часов. Потери превысили 12 тысяч убитыми, еще две тысячи попали в плен. В том столкновении погиб Марфы Дмитрий Борецкий, и Иван III повелел обезглавить его прямо на поле боя в качестве изменника.

К слову, до битвы новгородские военачальники планировали дождаться литовских войск, но подстрекаемая Марфой городская верхушка потребовала немедленно сражаться. Посадница считала москвичей трусами и была уверена, что они отступят от одного только вида новгородского войска, значительно превышавшего численно незваных гостей. Это и стало ее главной ошибкой. Конечно, пока Новгород формально сохранял независимость, но фактически попал под контроль Москвы. Иван III хоть и действовал медленно, но кольцо вокруг новгородцев неотвратимо сжималось.

Последний поход



Отправка Марфы Посадницы и вечевого колокола в Москву.


Отправка Марфы Посадницы и вечевого колокола в Москву.


По всему было понятно, что глава Московского княжества решил навести вокруг себя окончательный порядок. Государь требовал официального признания за ним главного титула с размещением в городе резиденции. Всю судебную власть хотел перевести в государственную. Но сторонники Марфы отклонили на вече все его требования, и вновь стали готовиться к войне. Разумеется, параллельно с очередным обращением за помощью к Литве. Марфа даже после потери сына не смирилась с ситуацией и продолжила переговоры с Казимиром. Тот пообещал Новгороду поддержку. В 1478-м Иван III открывает второй поход на непокорный город. И на этот раз государю удается навсегда покончить с вольницей. Оказались полностью уничтожены политические права республики, вечевой колокол уехал в Москву.

Все активные участники дерзкого противостояния с Иваном III получили суровые приговоры, лишившись всех своих богатств. Сначала Марфу с сыном Федором и внуком Василием доставили в Москву. А после они отправились в ссылку: Федора отправили в Муром, где он и умер в том же году. А вот дальнейшая судьба внука неизвестна. Расходятся и версии относительно самой Марфы. По одному из предположений историков, сепаратистку постригли в монахини в монастыре Нижнего Новгорода под именем Мария, где она дожила до 1503-го года. Второй взгляд исследователей сводится к тому, что Марфу просто ликвидировали даже не довезя до Нижнего, в селе под Бежецком. Якобы во Млеве была обнаружена надгробная плита с ее именем.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071125/66077/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Утро на АЗС и призраки экокатастрофы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft