16+
Лайт-версия сайта

Новости

Охотница за богатством или агент НКВД: В чем обвиняли 4-ую молодую жену Алексея Толстого, и Кому досталось её наследство



Что увидела Людмила Баршева в писателе Алексее Толстом в свои 29 лет? Причины ее интереса так и остались не озвученными, но она получила комфортную, богатую и сытую жизнь. Так, как жили они, не каждый мог себе позволить в 30-е годы. Она пользовалась многими привилегиями благодаря известному имени мужа, из-за чего ее называли «графиней», а за спиной говорили «никакая». Поэтому и ходили домыслы, что она погналась за богатством или же была секретным шпионом от НКВД, но после смерти мужа у нее отобрали право на издание произведений Толстого, и этот запрет лично инициировал Сталин.



Людмила Баршева, бросившая мужа-неудачника ради 52-летнего Толстого


Людмила Крестинская с Алексеем Толстым.


Людмила Крестинская с Алексеем Толстым.


У Людмилы Крестинской детство и молодость ничем примечательным не обозначились. Практически все как у всех, родившихся в начале XX века: женская гимназия, школа, театральная школа, а потом курсы конструкторов и работа чертежницей. Она вышла замуж за писателя Николая Баршева, который был дворянином по родословной линии и имел значимых в обществе родителей – отца-полковника и мать-балерину. Какое-то время он пользовался популярностью: выпускались сборники прозы, а пьесы ставились на сценах театра. Одна из них, «Большие пузырьки», стала камнем преткновения с властью и привела к трагическому концу. В 1937 году пьеса была признана антиреволюционной, и Николая приговорили к 7 годам ссылки, где он и погиб в 49 лет.

Баршев успел жениться на красавице Людмиле Крестинской, но брак распался незадолго до трагических событий. Людмила как будто почувствовала, что с ним жизнь не построить, а тут еще работа в библиотеке Союза писателей подвернулась, куда она и ушла. До знакомства с Алексеем Толстым оставалось совсем немного. Он, только вернувшийся из-за границы, пытался всеми силами показать свои добрые намерения и приверженность Советам, что у него хорошо получилось.

Четвертая жена

Людмила, четвертая жена Алексея Толстого.


Людмила, четвертая жена Алексея Толстого.


Алексей Толстой вернулся из-за границы с женой Натальей Крандиевской, поэтессой, которая оставила творчество ради мужа, но, как оказалось, чувства угасли, и это было окончательно заметно по возвращении в Россию. В семье участились ссоры, и в одно время Наталья приняла решение уехать в Ленинград, чтобы отдохнуть, но не предполагала, что навсегда. Алексей думал так же и позже говорил, что никогда бы не бросил семью, если бы Наталья не уехала. Оставшись один, оказалось, что он не очень приспособлен к жизни, и нужно было найти секретаря. С подачи Натальи это место заняла Людмила Баршева, но освоилась не только на рабочем месте. Ей хватило две недели, чтобы занять место и в спальне писателя. Жена Толстого Наталья на удивление спокойно приняла это и дала развод, но дети были против молодой мачехи, которая им в подружки годилась. На то время Милочке стукнуло 29, а Толстому – 52 года. Придя в дом Толстого в августе, в октябре Людмила стала его законной женой.

Роскошная жизнь в Барвихе


Алексей Толстой.


Алексей Толстой.


Алексей Толстой в 1923 году решил навестить Россию и, к своему удивлению, был очень тепло встречен, что и повлияло на решение вернуться насовсем. После долгой тоски по родине он готов был принять любые условие и доказать свою лояльность новому режиму. Возвращение оказалось для него очень удачным: активно писал и публиковался, получал внимание и награды. По возвращении в Россию начал писать роман «Петр Первый», принесший немало славы.

Алексея Толстого прозвали «красным графом», который из беженца превратился в сталинского любимчика. Его жизнь мало чем отличалась от барской: прислуга, личный шофер, повар, горничная, элитная квартира на 12 комнат, которая занимала весь второй этаж, дача в Барвихе. Жизнь в Советах у него не отличалась от дореволюционной. Получая сталинские премии и постоянно печатаясь, он имел деньги, поэтому жилье обставил по высшему классу: в Барвиху закупил мебель из карельской березы, а особняк, доставшийся ему бесплатно для жилья, – из старинного красного дерева.

Алексею не запрещали бывать за границей, поэтому у него была возможность привозить разные интересные вещицы и скупать раритетные предметы, украшения. Михаил Пришвин писал, побывав в гостях у Толстого, что можно по пальцам пересчитать случаи, когда так вкусно кормили и пили так много шампанского, не считая того, что дом был богато украшен.

На такие условия жизни и попала Людмила, четвертая жена Толстого, когда в доме было все и не нужно было считать копейки. Гости валили толпами, к тому же Толстой любил устраивать большие гулянки: было за что и где. Приходили знаменитые личности, а порой и неизвестные, потому что, как говорил Толстой, «мотался по городу, наприглашал не помню кого, человек 25, но все, безусловно, хорошие люди». Женитьбу на Людмиле он воспринял как послание свыше. В письмах ей писал, насколько она им обожаема и желанна, в ней он видит свет и чистоту, талант, ум и веселость. Но это все было скорее из-за любовного увлечения в 52 года, увидев в ней молодость и новый роман. Татьяна Лещенко-Сухомлинская описала ее одним словом – «никакая», но деловая, потому что Людмила сильно уступала прежним женам Толстого, которые были писательницами и действительно талантливыми людьми.

Агент НКВД или желание нажиться: вдова знаменитого классика


Людмила Толстая.


Людмила Толстая.


После замужества Людмила по совету Чуковского начала вести дневник, записывая не только личные переживания, но и все, что происходит в доме, в быту, в отношениях. Непонятно, зачем и для кого, к тому же ее внезапное появление в жизни писателя и так вызывало много вопросов. Был непонятным ее быстрый развод и столь же стремительное сближение с Толстым, хотя, с другой стороны, в семью она попала по совету третьей жены, Натальи.

Эмиграция Толстого за границу не могла остаться без внимания спецслужб, и поговаривали, что даже на него в архиве хранилась папочка с документами, которая в любой момент могла сработать против него. В то время слежка была нормой, и Людмила могла оказаться удобным человеком, чтобы следить и докладывать о многих вещах. Никто не озвучивал, что она была агентом НКВД, но такая версия обсуждалась. Спецслужба просто не могла бы оставить без контроля человека, который имел доступ до выезда за границу и который близко общался со Сталиным, можно даже сказать, по-дружески.

С другой стороны, брак Людмилы с Толстым можно было бы считать простым холодным расчетом, хотя, как говорится, любви все возрасты покорны. Но в свое время дети Толстого обвиняли в том, что она заводит романы на стороне. Несмотря на все домыслы, Людмила получила роскошную жизнь в особняке, а в гараже стояло два автомобиля: на «студебеккере» ездила она, а «форд», скорее, был служебным авто.

Запрет пользоваться авторским правом Толстого от Молотова и Сталина


Авторские права на издательство произведений Алексея Толстого было передано его внукам.


Авторские права на издательство произведений Алексея Толстого было передано его внукам.


У Людмилы Толстой жизнь была прекрасной, но она продлилась в таком виде не очень долго. Ранняя смерть Алексея Толстого изменила ее, но не до критического состояния. Ей остались в наследство имущество, но не авторское право на издание сочинений, что ограничило поток дохода. Запрет был предложен самим Сталиным, а указ был вынесен Совнаркомом. В постановлении указывалось, что авторское право могут унаследовать только внуки Толстого, родившиеся при его жизни. Он не был отменен даже после смерти Сталина и закончился только в 2000 году, когда истек срок авторского права на издание произведений Алексея Толстого.

Этот странный запрет показал, что не все так просто было в отношениях Людмилы к Толстому. Об этом намекает писатель О. Волков, который в некоторой степени подружился с ней и часто бывал в их доме в 1940-х годах. В своих воспоминаниях он пишет: «Сколько страшного таилось за внешностью очаровательной светской дамы», намекая на ее связь с НКВД.

Пережила на 37 лет, а наследство оставила домработнице и шоферу


1941 год, Алексей и Людмила Толстые.


1941 год, Алексей и Людмила Толстые.


Людмила и Алексей Толстой прожили вместе 13 лет, пока его в 1945 году не скосила онкология. Жене досталось все имущество и сбережения, на которые она продолжала спокойно жить. Долго не горевала, сошлась с режиссером Калатозовым, но он быстро ее бросил. Были еще и другие мужчины, и даже шофера ей приписывали в любовники.

Детей у Людмилы не было, а с детьми Толстого она так и не подружилась. Будучи практически их ровесницей, они осуждали решение отца и не приняли Людмилу ни под каким-либо названием. Оставшись на старости в одиночестве, ее спасли домработница, которая за ней присматривала, и шофер с женой. Им и достались все средства по наследству после смерти Людмилы: дача на Николиной горе, машина, мебель, сбережения. Детям Толстого она ничего не оставила. Частично из наследства достался государству дом, но на условиях, что в нем будет организован музей.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071125/66081/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Год Лошади.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЛЮБО-ДОРОГО
Премьера песни о счастьи земного бытия
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2714990.html?author

169

Рупор будет свободен через:
57 мин. 12 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft