16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 719Зрителей: 71 875
Авторов: 57 844

On-line40 935Зрителей: 8248
Авторов: 32687

Загружено работ – 2 217 187
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

«Чайная» и еще 6 видов колбас из СССР, которые по вкусу могли поспорить с натуральными продуктами

Топ-7 видов колбас из СССР высокого качества.

Топ-7 видов колбас из СССР высокого качества.


Сейчас нельзя сказать, что колбасные изделия перестали покупать, но спрос на них стремительно снижается из-за низкого содержания мяса в составе. А вот нашим родителям повезло больше. Во времена их молодости качества колбас было на высоте. Советские изделия могли по вкусу поспорить с любыми натуральными продуктами. Самыми популярными считались вот эти семь колбас.



1. Вареная колбаса «Докторская»



Колбаса считалась настоящим лекарством в СССР.


Колбаса считалась настоящим лекарством в СССР.



Конечно, в СССР возглавляла рейтинг по популярности колбаса «Докторская». Она считалась самой полезной и натуральной, а все потому что ее сам доктор прописал. Впервые эта колбаса появилась в середине 30-х годов. Процесс изготовления контролировал нарком Микоян Анастас. Изделие было предназначено для лечения граждан, которые длительное время голодали и были истощены. Именно этот продукт помог восстановить здоровье многим россиянам после военных конфликтов.

Фарш, из которого готовили колбасу, можно было назвать настоящим лекарством, поскольку он содержал говядину, свинину, яйца и молоко. Эти продукты были ценным источником легко усвояемого белка. После того как колбаса подтвердила свое позитивное влияние на организм, ее стали вводить в детский рацион и меню пациентов с болезнями пищеварительного тракта. Каждый советский гражданин считал эту колбасу самой лучшей!

2. Варено-копченая колбаса «Московская»



Этот вид колбасы полюбился за небольшие кусочки шпика, которые идеально сочетались с говядиной.


Этот вид колбасы полюбился за небольшие кусочки шпика, которые идеально сочетались с говядиной.


Одной из самых дефицитных колбас считалась «Московская». Она понравилась гражданам СССР за нежную текстуру, внутри которой содержались небольшие кусочки шпика. За счет таких вкраплений она смотрелась аппетитно и нарядно. Ее быстро раскупали, из-за чего она стала дефицитным продуктом. В состав изделия входила жирная и нежирная свинина, говядина и специи.

3. Вареная колбаса «Любительская»



Колбаса появилась в начале 30-х годов.


Колбаса появилась в начале 30-х годов.



Также в середине 30-х годов в СССР появилась вареная колбаса «Любительская». Она была менее знаменитой, чем «Докторская», но пользовалась спросом не меньше. Главное отличие изделие заключалось в наличии в фарше кусочков сала. В остальном состав был практически одинаковым — изделие состояло из говядины, свинины и специй. За счет шпика на срезе получался эстетичный и очень аппетитный рисунок.

4. Варено-копченый сервелат «Финский»



Рецептуру сервелата разработали на основе сервелата из Финляндии.


Рецептуру сервелата разработали на основе сервелата из Финляндии.


В 80-х годах перед Началом Олимпиады в Финляндии был закуплен варено-копченый сервелат. Советские люди дали положительную оценку изделию и решили создать аналогичное продукт, которому придумали название «Финский». Сервелат пользовался спросом, но его выпускали не в таком большом количестве, поэтому найти в магазине было сложно. Обычно его производили большими партиями к праздникам, ведь сам продукт был калорийным и для ежедневного употребления не годился. Его изготавливали из свинины с добавлением сала — процент шпика составлял около 15%. Такой сервелат идеально подходил для праздничного стола и считался уже готовой закуской.

5. Полукопченая колбаса «Краковская»



Колбаса имела выраженный аромат чеснока и копченостей.


Колбаса имела выраженный аромат чеснока и копченостей.



Еще одним советским хитом была полукопченая колбаса «Краковская». Она имела отличную от остальных колбас форму — кольца или полукольца. В ее состав входил фарш из говядины, филе и грудинки свинины, а также чеснок и черный перец. Этот вид колбасы не был в дефиците в СССР — изделие часто появлялось в продаже. Колбасу часто использовали для приготовления яичницы, бутербродов и супов, а также для нарезки по особым случаям. Советские люди полюбили ее за яркие чесночные нотки и выраженный копченый вкус. Натуральный продукт считался полезным за счет содержания белка, коллагена и витаминов группы В.

6. Вареная колбаса «Чайная»



В состав колбасы входил измельченный чайный лист.


В состав колбасы входил измельченный чайный лист.



В СССР производили более бюджетные варианты колбасы — это «Чайная». Она относилась ко второму сорту, поскольку фарш готовили из второсортной говядины, свинины с добавлением пряных трав и шпика. Однако это не означало, что продукт был некачественным. Несмотря на пометку «второй сорт», изделие было полностью натуральным.

Главным секретом вареной колбасы было то, что еще в ее состав входило небольшое количество чайного листа. Он был нужен для придания уникального аромата. По некоторым данным, именно из-за этого ингредиента продукт получил свое название. Примечательно, что изделие было доступным по цене — его могли позволить себе купить даже студенты. Хлеб с маслом и колбасой был отличным быстрым перекусом между парами.

7. Колбаса «Ливерная»



Советская колбаса из субпродуктов готовилась строго по установленному ГОСТу.


Советская колбаса из субпродуктов готовилась строго по установленному ГОСТу.



В Советском Союзе колбасу «Ливерная» делали из натурального фарша, который готовили из говядины, баранины, свинины, курятины и субпродуктов. Она хорошо подходила для холодной закуски и приготовления повседневных блюд. С ней можно было приготовить макароны, потушить гречневую крупу или использовать для начинки блинов. Колбаса стала популярной в СССР благодаря своей доступной цене и высокому качеству.

Источник: https://novate.ru/blogs/071125/75178/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
ДВА💞СЕРДЦА. Виктор Бекк.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft