

Конечно, в СССР возглавляла рейтинг по популярности колбаса «Докторская». Она считалась самой полезной и натуральной, а все потому что ее сам доктор прописал. Впервые эта колбаса появилась в середине 30-х годов. Процесс изготовления контролировал нарком Микоян Анастас. Изделие было предназначено для лечения граждан, которые длительное время голодали и были истощены. Именно этот продукт помог восстановить здоровье многим россиянам после военных конфликтов.
Фарш, из которого готовили колбасу, можно было назвать настоящим лекарством, поскольку он содержал говядину, свинину, яйца и молоко. Эти продукты были ценным источником легко усвояемого белка. После того как колбаса подтвердила свое позитивное влияние на организм, ее стали вводить в детский рацион и меню пациентов с болезнями пищеварительного тракта. Каждый советский гражданин считал эту колбасу самой лучшей!

Одной из самых дефицитных колбас считалась «Московская». Она понравилась гражданам СССР за нежную текстуру, внутри которой содержались небольшие кусочки шпика. За счет таких вкраплений она смотрелась аппетитно и нарядно. Ее быстро раскупали, из-за чего она стала дефицитным продуктом. В состав изделия входила жирная и нежирная свинина, говядина и специи.

Также в середине 30-х годов в СССР появилась вареная колбаса «Любительская». Она была менее знаменитой, чем «Докторская», но пользовалась спросом не меньше. Главное отличие изделие заключалось в наличии в фарше кусочков сала. В остальном состав был практически одинаковым — изделие состояло из говядины, свинины и специй. За счет шпика на срезе получался эстетичный и очень аппетитный рисунок.

В 80-х годах перед Началом Олимпиады в Финляндии был закуплен варено-копченый сервелат. Советские люди дали положительную оценку изделию и решили создать аналогичное продукт, которому придумали название «Финский». Сервелат пользовался спросом, но его выпускали не в таком большом количестве, поэтому найти в магазине было сложно. Обычно его производили большими партиями к праздникам, ведь сам продукт был калорийным и для ежедневного употребления не годился. Его изготавливали из свинины с добавлением сала — процент шпика составлял около 15%. Такой сервелат идеально подходил для праздничного стола и считался уже готовой закуской.

Еще одним советским хитом была полукопченая колбаса «Краковская». Она имела отличную от остальных колбас форму — кольца или полукольца. В ее состав входил фарш из говядины, филе и грудинки свинины, а также чеснок и черный перец. Этот вид колбасы не был в дефиците в СССР — изделие часто появлялось в продаже. Колбасу часто использовали для приготовления яичницы, бутербродов и супов, а также для нарезки по особым случаям. Советские люди полюбили ее за яркие чесночные нотки и выраженный копченый вкус. Натуральный продукт считался полезным за счет содержания белка, коллагена и витаминов группы В.

В СССР производили более бюджетные варианты колбасы — это «Чайная». Она относилась ко второму сорту, поскольку фарш готовили из второсортной говядины, свинины с добавлением пряных трав и шпика. Однако это не означало, что продукт был некачественным. Несмотря на пометку «второй сорт», изделие было полностью натуральным.
Главным секретом вареной колбасы было то, что еще в ее состав входило небольшое количество чайного листа. Он был нужен для придания уникального аромата. По некоторым данным, именно из-за этого ингредиента продукт получил свое название. Примечательно, что изделие было доступным по цене — его могли позволить себе купить даже студенты. Хлеб с маслом и колбасой был отличным быстрым перекусом между парами.

В Советском Союзе колбасу «Ливерная» делали из натурального фарша, который готовили из говядины, баранины, свинины, курятины и субпродуктов. Она хорошо подходила для холодной закуски и приготовления повседневных блюд. С ней можно было приготовить макароны, потушить гречневую крупу или использовать для начинки блинов. Колбаса стала популярной в СССР благодаря своей доступной цене и высокому качеству.
Источник: https://novate.ru/blogs/071125/75178/
Трибуна сайта
Наш рупор