16+
Лайт-версия сайта

Новости

Сыр и еще 4 привычных продукта, которые могут исчезнуть быстрее, чем мы это осознаем

Эти продукты и вещи к 2050 году могут исчезнуть!

Эти продукты и вещи к 2050 году могут исчезнуть!


В нашем мире нет ничего стабильного — это неопровержимый факт! И как бы нам не хотелось, но в скором будущем исчезнут некоторые продукты и вещи, о которых мы будем тосковать. К примеру, в будущем мы не сможем попробовать настоящий сыр. Но почему? И какие еще продукты и вещи находятся на грани исчезновения?



1. Картины поедает устойчивый грибок



Бактерии и грибки - эпидемия для мировой живописи.


Бактерии и грибки - эпидемия для мировой живописи.



В музеях веками хранятся картины великих художников, и кажется, что им ни что не угрожает. Однако это не так! В скором будущем, жители нашей планеты могут лишиться ценных трудов Айвазовского или Ван Гога. Картины просто рассыпаются в пыль из-за плесневых грибков. Эти микроскопические создания питаются материалами, которые входят в состав картин. Им даже пришелся по вкусу клей, краски и сам холст. Наибольшую активность грибки проявляют при повышенной влажности. Они начинают активно выделять ферменты, которые разрушают древесину. Также грибки прокладывают мицелий, который разрушает красочный слой — картины покрываются пятнами.

Специалисты отмечают, что под угрозой находятся не только ценные картины, но и бумаги, которые хранятся в архивах и храмах. А многочисленные попытки избавиться от грибка приводят к заражению чистой поверхности. В 2025 году эксперты из Дании попытались очистить музейные экспонаты от плесени, которую затем взяли на изучение. Выяснилось, этот вид грибка способен выжить вблизи с вулканом и на дне океана. И пока непонятно, как с ним бороться. Специалисты прозвали грибок настоящей эпидемией в мире живописи, которая постепенно съедает великие труды.

2. Мед исчезает из-за сокращения численности пчел



Мед - кладезь витаминов и микроэлементов.


Мед - кладезь витаминов и микроэлементов.


Сложно представить лето без пчелиного жужжания. Однако ученые со всего мира вот уже несколько лет предупреждают жителей о резком спаде численности этих полезных насекомых. Дело в том, что в современные технологии выращивания растений предусматривают использование химических препаратов для обработки полей. Обрабатываются растения и те, которые опыляются пчелами. Бедные насекомые после сбора пыльцы страдают от воздействия инсектицидов. Они не могут найти свой улей, теряют способность к размножению.

Современные технологии приводят к сокращению численности пчел.


Современные технологии приводят к сокращению численности пчел.



Также специалисты отмечают, что привычная среда их обитания тоже изменяется. Луговые травы скашивают во время активного цветения, почва покрывается бетонном и асфальтом. Насекомым сложно ориентироваться в пространстве.

Пчеловоды пытаются сохранить и приумножить количество домашних пчел. Но этого недостаточно. Домашние пчелки тоже могут погибать из-за погодных аномалий — засухи или морозов. А значит под угрозу исчезновения попадают не только пчелы, но и их лечебный продукт — мед. Эксперты предупреждают, что люди потеряют полезное лакомство быстрее, чем они об этом думают.

3. Традиционный сыр исчезнет к 2050 году



Для приготовления сыра нужны специальные бактерии и грибки.


Для приготовления сыра нужны специальные бактерии и грибки.


В 21 веке ценятся разные сыры. К примеру, горгонзола, камамбер, рокфор, бри и многие другие. Их любят за уникальный аромат, текстуру и вкус. Вкусовые характеристики продукта создаются не только профессионализмом сыроваров, но и крошечными микроорганизмами — бактериями и грибками. А их количество сокращается из-за генетических изменений. Дело в том, что «одомашеные» микроорганизмы начинают изменяться в последующем поколении и чем больше проходит времени, тем больше появляется отличий между грибками.

Специалисты предупредили, что промышленное производство требует большого количества штаммов. Они вытесняют те самые редкие и уникальные микробы, которые придают неповторимый аромат и вкус традиционных сыров. Также на вымирание бактерий влияет климат. Эксперты считают, если в мире не откроется большое количество банков, в которых можно будет сохранить разнообразие бактерий, то к 2050 году можно остаться без вкусного сыра.

4. Какао станет дорогим ингредиентом



Шоколадные деревья страдают от вредителей, бактерий и аномальной погоды.


Шоколадные деревья страдают от вредителей, бактерий и аномальной погоды.



Шоколадное дерево — капризное растение. Оно способно расти и давать плоды лишь в тропических регионах. А они уязвимы к перемене погоды. Повышенная засуха, затяжные дожди приводят к скудному урожаю, который поедают вредители.

На восстановление поврежденного дерева требуется 5 лет!


На восстановление поврежденного дерева требуется 5 лет!



Эксперты из Африки уже сейчас заявляют, что с каждым годом происходит потеря урожая в среднем на 45%. А поврежденное дерево начнет давать бобы только через 5 лет. И если людям не хочется потерять какао, то нужно уж сейчас восстанавливать плантации. А это требует больших инвестиций!

5. Знакомые вина станут редкостью



Французское вино может исчезнуть...


Французское вино может исчезнуть...



Каждый садовод знает, насколько сложно выращивать виноград. Причем, виноградники могут погибнуть в любом регионе, поскольку лоза очень чувствительна к перемене погоды. Особенно влияет изменение климата на урожайность в жарких районах. Раннее потепление приводит к раннему цветению, а возвратные заморозки губят соцветия. Специалисты считают, что виноград нужно выращивать в северных городах, но и это не поможет от вымирание ценных сортов. Виноделы из Франции заявляют, что престижное вино из Бургундии скоро станет редкостью, а затем и вовсе может исчезнуть...

 

Источник: https://novate.ru/blogs/081125/75191/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Душа рождена для полёта

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft