16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 677Зрителей: 71 836
Авторов: 57 841

On-line26 358Зрителей: 5266
Авторов: 21092

Загружено работ – 2 216 523
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Что не рассказывали в школе о великом Ломоносове: Как устроил дебош в Академии, какие запрещённые эксперименты проводил и др



Михаил Ломоносов - гений, энциклопедист, гордость России. Но знали ли вы, что этот великий ученый был еще и… скандалистом? Его выходки обсуждали в светских салонах, люди шептались за его спиной. Ломоносов не боялся идти наперекор общественному мнению. Он эпатировал публику и отстаивал свою точку зрения. Некоторые выходки гения были очень экстравагантными и шокировали его современников.


Скандалы во время обучения в Германии


Во время обучения в Германии Ломоносов показал свой строптивый характер. /  www.sciencespo.fr


Во время обучения в Германии Ломоносов показал свой строптивый характер. / www.sciencespo.fr


Еще в Германии, где Ломоносов изучал горное дело, разразился первый скандал. Его наставник, Иоганн Генкель, отправил в Санкт-Петербург жалобу на строптивого студента. Ломоносова возмущали устаревшие методы преподавания. Он рвался к практике, к реальному изучению горного дела, а не к скучным лекциям. Генкель писал, что Ломоносов дерзко отказался делать порученную ему работу, которую, кстати, учитель выполнял и сам. “Не желаю!” заявил студент. Далее, как пишет Генкель, последовала буря: крики, ругань, удары кулаками в стены. Шум поднялся неимоверный.

Но это было только начало. Биограф Ломоносова, Петр Билярский, отмечал, что экстравагантных выходок у студента было предостаточно. Однажды он даже угодил в местную тюрьму, избив нескольких человек болваном для париков!
После завершения обучения в Германии Михаил двинулся в сторону родного дома. Но путь неблизкий, и решил он передохнуть в одном частном доме. И стал случайным свидетелем вербовки в рекруты молодого прусского офицера. Любопытство взяло верх, и Ломоносов решил познакомиться. Завязалась беседа, перешедшая в обильный ужин с реками спиртного.

Наутро Михаила ждал неприятный сюрприз: он, оказывается, числится в рядах прусской армии. Недоумению его не было предела. Как такое возможно? Офицер лишь развел руками, мол, накануне, будучи в изрядном подпитии, Ломоносов прилюдно произнес клятву и выразил горячее желание служить прусскому королю.
Уже на следующий день его, как и других новобранцев, отправили в крепость Вессель для прохождения службы. Ломоносову повезло его поставили в караул. И этой же ночью, недолго думая, он совершил дерзкий побег. Вот так, отдохнул, называется.

Пьяный дебош в Академии наук


Ломоносов был великим ученым и одновременно скандалистом. / www.images.uznayvse.ru


Ломоносов был великим ученым и одновременно скандалистом. / www.images.uznayvse.ru


1743 год. В Академии наук назревает скандал. Из докладной записки от 26 апреля становится ясно, что произошел пьяный дебош, и устроил его Михаил Ломоносов, недавно возвратившийся из Германии. 33-летний ученый под градусом нарушил все правила приличия. Он не поздоровался с профессорами. Он не снял шляпу. Это по тем временам была неслыханная дерзость! После этого обругал одного из ученых мужей и даже показал ему кукиш (в документе его назвали “крайне поносным знаком”). На этом Ломоносов не остановился. Он оскорблял и бранил коллег грязными словами, обещая “поправить зубы”, обзывая ворами.

За такое поведение Ломоносов поплатился сполна. Его арестовали на несколько месяцев и лишили жалованья на целый год. Вот такая бурная молодость у гения.
В архивах Академии наук, в сборнике материалов XIX века, хранятся записки, где рассказывается удивительная история. Однажды осенним вечером, в районе Васильевского острова, Ломоносов в одиночку сразился с тремя матросами. Обладая недюжинной силой, ученый одним точным ударом отправил одного хулигана в нокаут. Второй же, заливаясь кровью из разбитого лица, бросился наутек. Третий был сбит Ломоносовым с ног. Ученый долго тряс его, выпытывая имена и планы бежавших бандитов.

Узнав, что его хотели “всего лишь” ограбить, Ломоносов пришел в ярость. Он развязал матроса, сорвал с него одежду до исподнего, перевязал ее при помощи своего пояса, добавил пинка хулигану и, прихватив трофей, отправился домой. Грабителя ограбил сам!

Михаил отличался взрывным характером. Вспылить мог из-за самой незначительной ерунды. Однажды осенним днем, Ломоносов изрядно выпил. Вернувшись домой, он обнаружил пропажу своего плаща. Гнев его был страшен. Он тут же отправился на поиски пропавшей вещи. По пути заглянул в комнату садовника, где полным ходом шло празднование дня рождения и собралось немало гостей. Обвинения посыпались градом. Ломоносов устроил форменный скандал, осыпая гостей ругательствами и обзывая их ворами его плаща. За садовника вступился один из друзей. Он попытался успокоить ученого, вступив в словесную перепалку. В ответ Ломоносов ударил его по голове.

Разъяренный Михаил приказал своему слуге: “Бей всех до смерти!”. Сам же схватил палку, и началась настоящая потасовка. Лишь шестерым солдатам, оперативно прибывшим на вызов, удалось утихомирить разбушевавшегося Ломоносова и предотвратить трагический исход драки.

Опасные эксперименты


Георг Рихман погиб при проведении эксперимента с электричеством. / www.miloserdie.ru


Георг Рихман погиб при проведении эксперимента с электричеством. / www.miloserdie.ru


Михаил Ломоносов. Гений, каких мало. Но некоторые научные эксперименты Ломоносова современникам казались не просто странными, а граничащими с безумием. 26 апреля 1753 года день, который мог стать для него последним. Вместе с Георгом Рихманом (коллега по Академии наук), он испытывал «громовую машину», то есть самодельный прибор для изучения электричества. И, как назло, экспериментаторы выбрали самый разгар грозы.

В письме к Шувалову, который был куратором Московского университета, Ломоносов позже опишет этот случай. Молния ударила в прибор, искры полетели во все стороны. Всех вокруг охватила паника. Жена, бледная от страха, умоляла Михаила Васильевича прекратить безумный эксперимент. Но было поздно. Через несколько минут стало понятно: Рихман погиб от удара молнии. Трагедия поставила крест на дальнейших исследованиях Ломоносова? Нет! Ему с невероятным трудом удалось упросить академиков выслушать его теорию об электричестве.

Этот человек не боялся ни Бога, ни черта! Выступил против самой церкви, сочинив язвительный “Гимн бороде”. Синод пришел в ярость и пожаловался самой императрице. Но Ломоносова это не остановило. Как писал Пушкин, он дерзил даже “высокому своему патрону” Шувалову. Вот такой был Ломоносов гений, ученый, бунтарь.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/061125/63744/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
О прошлом забудь (Remake)

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Я Тензима- Посланница Небесной Канцелярии...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/fantastika/2714056.html?author

Рупор будет свободен через:
14 мин. 6 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft