

Пролив между Гренландией и Исландией традиционно считается одним из самых непростых мест для морской навигации, а для подводных лодок этот участок и вовсе откровенно опасен. А всё потому, что даже на небольшой глубине этот пролив является чем-то вроде одного огромного подводного водопада высотой 3.5 километра и скоростью течения до 2 км/ч. На первый взгляд может показаться, что вода в Датском проливе движется не так уж быстро. Но на самом деле это не так. Мощнейший нисходящий поток, образующийся в результате столкновения холодных арктических и тёплых атлантических вод, сильно осложняет любое хождение подводных судов. Поэтому заплывать сюда без крайней необходимости не стремятся даже корабли США, что фактически контролируют эти воды.

Ещё одно малоприятное для судоходства место на карте мирового океана. Причём, в отличие от Датского пролива, пролив Дрейка опасен не только для подводных лодок, но и для надводных судов. Главная причина тому – традиционная буйность местных вод. Дело в том, что на территории пролива практически полностью отсутствуют представительные отмели или крупные острова в достаточном количестве. Как результат, огромные массы воды движутся через 800-километровый пролив без каких-либо препятствий, разгоняясь до огромной (по меркам течений) скорости. Прохождение этого пролива считается сложным и опасным делом даже для судов под управлением опытных мореходов.

На сегодняшний день мыс Горн считается одним из самых ветренных участков мирового океана. Здесь «прекрасно» всё: бурные течения, огромные волны частые шторма и стремительно меняющаяся погода – порой, несколько раз за сутки. Суда хоть надводные, хоть подводные на мыс Горн стараются не ходить. Слишком опасно даже для бывалых навигаторов. Как уже можно было догадаться, упомянутый мыс лежи на самом краю упомянутого выше пролива Дрейка. Своего рода «локальный ад» местной морской преисподней. Если проскочить злосчастный пролив не просто, то к мысу лучше даже не подходить. Особенно подводным лодкам.

На первый взгляд может показаться, что норвежские фьорды с их многочисленными шхерами – идеальное природное укрытие для любого судна. Что ж, когда-то это действительно было так – в эпоху седой старины. Когда латинский косой парус воспринимался судостроителями примерно так же, как сегодня обыватель воспринимает космический корабль. Однако, с тех пор утекло немало воды. И если для надводных судов фьорды Северной Европы не опаснее береговой линии в любом другом месте, то для подводных лодок ситуация обстоит гораздо сложнее. Пройти фьорд в надводном положении ещё можно, но погружаться в этих местах лишний раз не стоит из-за крайне необычной акустики в результате крайне сложного рельефа морского дна.

Точка Немо традиционно считается самой безлюдной точкой на карте нашей планеты. Здесь почти не бывают корабли, не летают самолёты, нет даже птиц. А всё потому, что на тысячу миль вокруг злосчастного сектора нет ни малейшего клочка земли. Подлодки сюда тоже не плавают. Во-первых, им здесь банально нечего делать. Во-вторых, добраться до неё, затем вернуться без дозаправки – непросто. Достаточно сказать, что точку Немо также называют океанским полюсом недоступности из-за равной наибольшей удалённости от какой-либо суши. В-третьих, время от времени здесь ещё и опасно становиться, ведь точка Немо – это главное космическое кладбище Земли. Космические агентства стараются бросать сюда всё, что не сможет сгореть в атмосфере. Кстати, в эти же места «роняли» и станцию «Мир».
Источник: https://novate.ru/blogs/041125/75151/