16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 635Зрителей: 71 796
Авторов: 57 839

On-line19 491Зрителей: 3896
Авторов: 15595

Загружено работ – 2 215 947
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Ожерелье махараджи и золото тамплиеров: 8 бесценных реликвий, которые были безвозвратно утрачены



За всю свою историю каких только сокровищ люди не создали, от несметных кладов до ювелирных шедевров. Но одно дело их заполучить, и совсем другое - сохранить. Как раз это владельцам разных ценностей удавалось далеко не всегда: история знает немало случаев, когда реликвии и сокровища, которые должны были хранить как зеницу ока, всё равно безвозвратно утратили.



1. Золото ацтеков


Золото ацтекской цивилизации утонуло и не было найдено.


Золото ацтекской цивилизации утонуло и не было найдено.



О том, что ацтекская империя была очень богата на золото, конкистадоры из Испании поняли очень быстро, поэтому нет ничего удивительного в том, что они решили разграбить завоёванные города-государства этой мезоамериканской цивилизации. Одним из самых рьяных в этом отношении был Эрнан Кортес, который, хоть и не сумел окончательно сломить Теночтитлан, успел сесть на корабли, гружёные огромными запасами награбленного золота. Вот только в том же 1520 году они значительную часть сокровища и потеряли: одно судно Кортеса затонуло в водах озера Тескок, а вместе с ним и клад. Интересно, что хотя водоём высох ещё в XVII столетии, большинство ацтекского золота так и не нашлось - либо его разграбили местные, либо его переплавили.

2. Сокровища тамплиеров


Исчезновение богатств Ордена тамплиеров - одна из главных загадок средневековой эпохи.


Исчезновение богатств Ордена тамплиеров - одна из главных загадок средневековой эпохи.




Среди военизированных организаций при католической церкви, которые действовали в эпоху Средневековья, Тамплиеры отличались не только эффективностью, но и хорошим финансовым чутьём - орден принимал пожертвования и грамотно ими распоряжался, что позволило им накопить значительные богатства. Но когда тамплиеры были распущены осенью 1307 года, судьба их накоплений осталась туманной. Лишь одно известно наверняка: сокровищницы ордена были пусты, а движение средств отследить оказалось невозможным.

3. Янтарная комната


Янтарная комната - отечественное сокровище, которое так и не было найдено.


Янтарная комната - отечественное сокровище, которое так и не было найдено.



В отечественной истории судьба Янтарной комнаты - яркий пример утерянного сокровища, которое до сих пор будоражит воображение. Некогда комната с золотой, янтарной и драгоценной отделкой принадлежала прусскому королю Фридриху Вильгельму I, но тот подарил её целиком Петру Великому. Долгие годы она была роскошным дополнением Екатерининского дворца, чья ценность поражает: по информации редакции novate.ru, комната площадью более 500 квадратных метров была отделана почти 6 тоннами янтаря. И всё это богатство пропало в годы немецкой оккупации СССР в годы Второй мировой войны. Некоторые части оригинальной Янтарной комнаты сохранились, но основная часть так и не была найдена, поэтому современные ювелиры воссоздавали её практически вслепую.

4. Бриллиант «Великий герцог Тосканы»


«Флорентиец» или «Великий герцог Тосканы» - пропавший бриллиант династии Габсбургов.


«Флорентиец» или «Великий герцог Тосканы» - пропавший бриллиант династии Габсбургов.




Один из самых редких драгоценных камней - жёлтый бриллиант Австрии, известный как «Флорентиец» или «Великий герцог Тосканы», был знаменит не только благодаря своему бледно-жёлтому оттенку, но и приличному размеру, который оценивался почти в 137,5 карат. На протяжении двухсот лет он был постоянным элементом сокровищ знаменитой династии Габсбургов. А потом наступил 1918 году: Габсбурги были свергнуты, а вот редкий бриллиант оказался в числе утраченных реликвий. Доподлинно известно, что он был целью ограбления, но дальше его след теряется. Наиболее известная теория гласит, что «Великий герцог Тосканы» перевезли на другой континент, предположительно, в Южную Америку, изменили огранку и продали.

5. Крест Такера


Ценный крест, дерзость кражи которого поражает уже полвека.


Ценный крест, дерзость кражи которого поражает уже полвека.



Крест Такера вначале был крупной археологической находкой: его обнаружили на борту затонувшего судна, где он пролежал примерно 400 лет. Поражающий своими размерами золотой артефакт, украшенный несколькими изумрудами, отнесли к работам древнеиндийских ювелиров и отдали в музей, чтобы все могли увидеть эту роскошь. Но кого-то она явно слишком сильно привлекла, поэтому его задумали украсть. Дерзость этого ограбления впечатляющая: в 1975 году ночью крест просто вытащили из витрины экспозиции, а чтобы отсрочить поиски, оставили пластмассовую реплику. Качество подделки было таким, что какое-то время подмену действительно не замечали. Потом обнаружили, конечно, но оригинальный крест Такера как в воду канул.

6. Меч Хондзё Масамунэ


Культурное наследие Японии, бесследно пропавшее при путешествии через океан.


Культурное наследие Японии, бесследно пропавшее при путешествии через океан.



Япония давно славилась своими оружейниками, чьи мечи до сих пор удивляют своим качеством. Одним из ярких представителей этого мастерства в стране Восходящего Солнца средневековой эпохи был признан Горо Нюдо Масамунэ, которому современники присвоили статус лучшего кузнеца государства. Самым известным его детищем был меч Хондзё Масамунэ, особенно отметившийся в период сёгуната Токугава. Оружие было настоящим культурным и историческим достоянием, но сохранить его японцы не сумели: в последние годы Второй мировой войны, в период оккупации Японии американцами меч должны были передать в ведение Вооружённых сил Западной части Тихого океана, но по пути в США его след теряется. Скорее всего, он осел в чьей-то частной коллекции, но японцы не теряют надежды, что однажды их реликвия всё-таки к ним вернётся.

7. Ожерелье махараджи из Патилы


Уникальный ювелирный шедевр, не дошедший до наших дней в первозданном виде.


Уникальный ювелирный шедевр, не дошедший до наших дней в первозданном виде.



Среди сокровищ правителей Индии, которые были большими ценителями ювелирных украшений, особенно привлекает внимание ожерелье, созданное специально для махараджи Бхупиндерва Сингхи из Патилы почти сто лет назад, в 1928 году. Определить его стоимость было бы проблематично, настолько оно роскошное - по данным novate.ru, лишь бриллиантов для него использовали не менее 3 тысяч. Но просуществовало в первозданном виде оно только два десятилетия: в 1948 году ожерелье в хранилище не оказалось, и никто даже не понял, когда пропажа случилась. Попытки выяснить обстоятельства ни к чему не привели: единственное, что известно, это факт его разделки, потому что через 50 лет всё-таки обнаружились фрагмент украшения, но больше так ничего и не нашли

8. Королевские регалии Ирландии


Драгоценные регалии Ирландии, которые не смогли найти ни полицейские, ни детективы Скотланд-Ярда.


Драгоценные регалии Ирландии, которые не смогли найти ни полицейские, ни детективы Скотланд-Ярда.



Официально эти сокровища именовались Драгоценностями ордена Святого Патрика - они были сделаны в 1831 году как часть регалий Великого магистра Ордена Святого Патрика и пестрели бразильскими бриллиантами, изумрудами и рубинами, всего более 300 драгоценных камней. Но в начале ХХ века эти реликвии охраняли недостаточно хорошо, ведь в 1907 году их попросту вынесли из места хранения. К расследованию привлекали лучших детективов Скотланд-Ярд и дублинской полиции, но результатов это не принесло. В итоге регалии стоимостью около 5 миллионов евро в современном эквиваленте больше века остаются утерянными.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/031125/75131/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Ключи как символ жизненных исканий

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЕРОЯМ ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ ЗА МИР!!

"ЗАПАХЛО ВЕСНОЙ"


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/lestniza_v_nebo/2712886.html?author


Рупор будет свободен через:
20 мин. 37 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft