16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 605Зрителей: 71 767
Авторов: 57 838

On-line41 983Зрителей: 8397
Авторов: 33586

Загружено работ – 2 215 522
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему на австралийский банкнотах изображены портреты преступников

Почему в Австралии на банкнотах изображены преступники?

Почему в Австралии на банкнотах изображены преступники?


Обычно, на денежных купюрах изображены значимые для истории личности, достопримечательности или города. Такого правила придерживаются большинство стран, но только не в Австралия. На ее банкнотах изображены не только портреты великих людей, но и преступников. А именно трех человек, которые нарушили закон. А произошло это вот почему...



С конца 17 по середине 18 века Австралия переживала сложные исторические времена. Этот каторжный период длился почти целый век. За это время произошло немало событий, о которых австралийцы еще долго будут рассказывать своим внукам. Одной из таких историй является размещение портретов мошенников на денежные купюры.

В Австралии на купюрах изображены три преступные личности!


В Австралии на купюрах изображены три преступные личности!



Правда, если не знать главного, то можно подумать, что таким образом в Австралии чествовали преступников. Но нет! Дело в том, что эти три личности смогли за свой век покорно принять свое наказание, а затем служить на благо обществу. Они смогли исправиться и стать достойными людьми, которые изменили в позитивную сторону свою судьбу. За это их портреты оказались на австралийских долларах.

1. Фрэнсис Гринуэй



Купюра с изображением архитектора и мошенника Фрэнсиса Гринуэй.


Купюра с изображением архитектора и мошенника Фрэнсиса Гринуэй.


Самым первым преступником стал архитектор Фрэнсис Гринуэй. Он благополучно трудился в строительной компании пока не стал мошенником. А произошло это в начале 18 века. Его обвинили в подделки крупного контракта в строительном деле. Архитектор отрицал свою вину, более того, ему удалось уговорить суд в том, что он сам является жертвой. Архитектора не признали виновным, но отправили в приморский штат Австралии, где ему нужно было на протяжении 14 лет выполнять каторжные работы. Мошенник по прибытию на новое место проживания написал письмо действующему губернатору штата с просьбой взять его к себе на любую должность.

К удивлению австралийцев, его отправили трудиться архитектором городских площадей. Он построил пять красивых объектов в разных городах. За отличную работу на благо общества ему разрешили покидать приморский штат, а но в качестве осужденного. А спустя пару лет он снова стал фигурантом мошенничества.

Мошенник всю жизнь трудился архитектором на благо общества.


Мошенник всю жизнь трудился архитектором на благо общества.



Оказалось, что во время строительства площадей он завышал стоимость расходных материалов и разницу забирал себе. Занимаемую должность он потерял. С ним больше не желали сотрудничать компании, но за внесенный вклад развития архитектуры города его портрет все-таки поместили на десятидолларовую банкноту.

2. Мэри Рейби



Мэри столкнулась с трудностями еще в детстве, но во взрослой жизни ей повезло!


Мэри столкнулась с трудностями еще в детстве, но во взрослой жизни ей повезло!




Еще одной преступницей в Австралии, чей портрет был помещен на купюру, является коренная жительница Мэри Хейдок. У нее трудности в жизни начались еще в детстве. Будучи ребенком она потеряла своих родителей и сиротку отдали на воспитание родной бабушке, которая была с ней строга. Девочки приходилось в прямом смысле слова служить своей родственнице за чашку супа. Ее терпение закончилось в четырнадцать лет. Она присмотрела у соседей лошадь, подружилась с ней, а затем на ней ускакала из родного штата. Девочку нашли за сто километров от бабушкиного дома. Ее сразу же обвинили в воровстве. Правда, во время ареста она была одета в мужскую одежду, а во время суда представилась другим именем — Джеймсом Берроу. Факт обмана раскрылся только во время судебного заседания, но это помогло девушке избежать более сурового наказания, поскольку об этот так и не узнала ее бабушка.

Суд пожалел ее и назначил семь лет каторжных работ в Сидней.
Во время исправительных работ она познакомилась со своим будущим мужем предпринимателем Томасом Рейби. На тот момент ей уже исполнилось почти 18 лет. Муж добился помилования и девушку перевели на работу к нему в компанию, которая занималась торговлей. Мэри стала примерной женой. Со временем отказалась от своей карьеры и полностью погрузилась в семью, которой у нее не было в детстве. Она родила семь детей, и была счастлива.

Австралийская купюра с портретом Мэри.


Австралийская купюра с портретом Мэри.



Однако вернуть к семейному бизнесу ей пришлось после смерти мужа. Она стала управляющим, причем, ей удалось не только сохранить торговую компанию, но и улучшить положение. Мэри стала уважаемым бизнесменом в Австралии, который не стыдился своего прошлого. Ее портрет поместили на двадцатидолларовую купюру.

3. Джон Макартур



Купюра с портретом мятежника Джона Макартура.


Купюра с портретом мятежника Джона Макартура.



В конце 18 века владелец большого количества скота Джон Макартур был отправлен в колонию в качестве офицера. Но дела у него пошли плохо — он постоянно становился фигурантом скандалов. В колонии он не был преступником, но принимал активное участие в самых разных мятежах и интригах. А после того как он навел смуту против действующего губернатора штата, правительство его отправило в ссылку. Но тюремное заключение на чужбине его не исправило. Он продолжить устраивать дуэли и хамил даже высокопоставленным военнослужащим. Его буйный характер приводил к мятежу в колонии между заключенными и властями.

Семейная жизнь немного усмирило его буйный нрав.


Семейная жизнь немного усмирило его буйный нрав.



Одним из таких исторических событий является «Ромовая революция», которая произошла в Австралии в начале 18 века. Несмотря на страсть к преступной жизни, Джону все же удалось завести семью и открыть бизнес. Он стал владельцем предприятия по изготовлению шерстяных изделий. Правда, австралийцы считают, что всю работу за него выполняла его супруга. Шерстяная промышленность в Австралии была ценной отраслью, и народ посчитал, что все-таки мятежник заслуживает уважения. Его портрет был напечатан на австралийской купюре номиналом в два доллара. Правда, спустя годы ее заменили монетой...

 

Источник: https://novate.ru/blogs/011125/75125/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft