16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 605Зрителей: 71 767
Авторов: 57 838

On-line41 983Зрителей: 8397
Авторов: 33586

Загружено работ – 2 215 522
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

В его честь называли республики и создали буквы: 6 нетривиальных фактов из истории банана



Банан является одним из самых популярных фруктов на планете - каждый год их собирают более 100 миллиардов плодов. Однако помимо любимого миллионами вкуса и узнаваемой формы, у него есть ещё долгий, интересный путь к этой популярности, которую знает не каждый. И напрасно, ведь даже такой привычный нам продукт, как банан, действительно способен удивить отдельными эпизодами своей истории.



1. О происхождении и Родине бананов


Так выглядят дикие бананы до селекции и гибридизации.


Так выглядят дикие бананы до селекции и гибридизации.



Обычно мы ассоциируем бананы с тропиками, но их Родина на самом деле очень обширна — от территории Индии до Юга Китая и даже Севера Австралии. Но изначально они были диким растением, которое более 7 тысяч лет назад одомашнили умельцы из Папуа-Новой Гвинеи. И это было только начало долгого пути гибридизации и селекции, потому что оригинальный вид банана был малопривлекательным, с кучей твердых семечек, а есть там мало что было. И лишь с веками он стал похож на привычный сладкий плод.

2. О распространении бананов по миру


Упоминание бананов в тексте Махабхараты.


Упоминание бананов в тексте Махабхараты.


Около двух тысяч лет бананы оставались местным продуктом, а потом за дело взялись австронезийцы из Тайваня: во время своих путешествий по Юго-Восточной Азии и далее они не только сформировали обширную систему торговых связей, но и привезли туда бананы. Постепенно окультуренная лиана обосновалась в качестве сельскохозяйственного растения сначала на Ближнем Востоке, а к началу 3 века нашей эры добралась до Китая - и везде они прочно обосновались в экономической системе этих стран.

3. О влиянии бананов на литературу и письменность


Историки считают, что сингальское письмо сформировалось в том числе благодаря банановым листьям.


Историки считают, что сингальское письмо сформировалось в том числе благодаря банановым листьям.



В какой-то момент бананы стали настолько значимой частью культуры некоторых азиатских народов, что даже нашли отражение в их письменности. Так, по информации редакции novate.ru отдельные буквы сингальского и бирманского алфавитов, по мнению историков были вдохновлены видом и свойствами банановых листьев, которые в то время использовались в качестве эквивалента бумаги.

4. О проникновении бананов в Европу и Америку


Популярность бананов в Европе и США набиралась стремительно.


Популярность бананов в Европе и США набиралась стремительно.




Изначально о бананах знали ещё древние греки и римляне, однако до стран Западной Европы культура добралась только в эпоху Средневековья. Причём этому процессу способствовали сразу два важных исторических феномена: популяризации бананов неожиданно способствовали крестовые походы - очевидно, крестоносцы встречались с ними на Ближнем Востоке. А когда португальские и испанские путешественники стали осваивать новые морские пути вдоль Западной Африки, то оттуда в Европу стали импортировать бананы уже массово. На просторы же будущих Соединённых Штатов культура попала в эпоху географических открытий через ввоз на Карибские острова.

5. О появлении термина «банановая республика»


Переворот в Гватемале - яркий пример, что из себя представляет банановая республика.


Переворот в Гватемале - яркий пример, что из себя представляет банановая республика.



Сегодня «банановыми республиками» называют страны с низким уровнем жизни, проблемами с политической ситуацией и основой экономики в виде относительно примитивного труда. А началось всё с тех самых бананов: в странах Центральной Америки, где выращивание этого некогда привозного продукта стали очень прибыльным, фруктовые компании не только наращивали мощности плантаций в ущерб другим сферам, но и активно вмешивались в политику стран, вплоть до помощи в организации переворотов, как это было в Гватемале в середине 1950-х гг. Именно из-за популярности выращивания бананов в таких полуколониальных, нестабильных странах их начали называть «банановыми республиками», и это прозвище стало нарицательным.

6. О туманном будущем бананов


Погибающий от болезни банан сорта «Гро-Мишель» в ХХ веке.


Погибающий от болезни банан сорта «Гро-Мишель» в ХХ веке.



Как уже было упомянуто ранее, банан много лет является одним из самых популярных фруктов на планете. Вот только его будущее может оказаться под непоправимой угрозой - такой, что наши потомки уже не сумеют попробовать изогнутый жёлтый плод. Первые проблемы с бананами появились в середине прошлого века: по данным редакции novate.ru, самый популярный на тот момент сорт «Гро-Мишель» был практически утрачен в результате эпидемии панамской болезни бананов. Заменой ему стал сорт «Кавендиш» - именно его сейчас выращивают и продают больше всего. Однако как эволюционировали бананы, так и мутировала та самая панамская болезнь: новый её штамм теперь может поставить под вопрос выживание сорта Кавендиш, и пока что эффективного решения проблемы не нашлось.

Источник: https://novate.ru/blogs/011125/75112/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft