

Стремление не на словах, а на деле бережно относится к окружающей среде привело норвежскую семью к реализации удивительного во всех отношениях проекта, который в последствии принес не только удовлетворение от достигнутой цели. Семья Йертефёльгер, состоящая из шести человек, была полна решимости воплотить в жизнь свою мечту об устойчивой жизни, несмотря на сложности и препятствия, ведь строительство уникального дома она запланировала в самом сердце Полярного круга страны.

Супруги Ингрид и Бенджамин загорелись идеей построить собственный экодом в одном из самых холодных мест в мире. Это стало испытанием как в рамках самого строительства, так и в борьбе с суровым климатом, ведь им предстояло жить в тяжелых климатических условиях. А этот значит, что их дом, расположенный среди морозной арктической тундры, должен был быть спроектирован так, чтобы выдержать любые испытания.

Примечательно: Вдохновением к строительству необычного дома стал пример шведской семьи, построившей свой дом внутри теплицы, которая помогала пережить холодную пору в Стокгольме. Убежище под названием Naturhus спроектировал шведский архитектор Бенгт Варне еще в 1976 году. Его идея заключалась в том, чтобы «обернуть» дом теплицей, которая помогла бы домовладельцам сохранять тепло и позволила им выращивать собственные фрукты и овощи даже в самых экстремальных условиях.

Супруги Йертефёльгер увидели потенциал гениальной разработки, которая может справиться и с суровыми условиями на норвежском северном острове Сандхорнёйе, где планировалось строительство эко-дома. Кстати сказать, параллельно с идеей создания стеклянной оболочки, пара подыскивала информацию о различных методах натурального строительства и увлеклась саманной технологией. Правда, в условиях северного лета процесс изготовления кирпичей из смеси глины, соломы и песка оказался довольно сложной задачей, но и с ней они справились. Увлеченная пара благодарна неравнодушным последователям устойчивой жизни, которые по зову сердца приезжали помогать им изготавливать кирпичи и возводить стены из натуральных материалов.

Учитывая дождливую погоду, перед началом возведения саманных стен семья обратилась к специалистам новаторской строительной компании Solardome, которая спроектировала и изготовила геодезический купол. После того как был залит железобетонный фундамент под дом и основание под установку купола, был установлен лишь каркас, чтобы не ограничивать свободу передвижения. На алюминиевой конструкции лишь закрепили полиэтиленовую пленку, которая защищала строителей и стены от дождя.



По окончании строительства дома было установлено около 400 стеклянных панелей, включая окна и двери. Стеклянная оболочка, как бы холодно ни было снаружи, неплохо сохраняет тепло, не мешая при этом проникать свету. Чтобы вволю насладиться теплом и фантастическим зрелищем в зимние периоды, когда Северное сияние устраивает феерические световые шоу, на крыше дома, прямо под самым куполом, обустроили место, где можно отдохнуть и все это увидеть собственными глазами.

По сведениям редакции Novate.ru, пара потратила больше пяти лет и около 340 тыс. долларов на строительство дома. Изначально весомая сумма окупается снижением оплаты за коммунальные услуги, которые близки к нулю, поскольку были установлены автономные системы жизнеобеспечения. Комплекс солнечных панелей, например, обеспечивает все потребности в электроэнергии, система сбора и рекуперации воды позволяет получать бесплатно воду. Плюс ко всему энергопассивный дом и стеклянный купол снижают потребности в отоплении, а это значит, что содержание этого необычного семейного дома обходится совсем недорого, при этом его воздействие на окружающую среду минимально. Кстати сказать, в цокольном этаже помимо мастерской и бытовой комнаты имеется еще и гараж, так что автомобили семьи заводятся даже в минус 40 без особых проблем.

Если говорить о самом доме, то он удивляет не только экологичностью. Супруги постарались создать комфортное жилище для шести человек. 240 кв. м делает его более чем достаточным для большой семьи и гостей, которые любят наведываться на живописный остров. При оформлении интерьеров они сохранили грубую фактуру саманных стен, при этом щедро использовали натуральное дерево, что позволило создать теплую, расслабляющую атмосферу.

Пара особо увлекалась изготовлением мебели из восстановленной или переработанной древесины, что само по себе является вдохновляющим мастер-классом для энтузиастов устойчивой жизни. В ход шли паллеты и обычные ящики, детали которых подошли для изготовления фасадов кухонных ящиков, полок, фигурных диванчиков и другой мебели.

Однако древесиной в дизайне интерьера не обошлось. В гостиной, например, на стене можно увидеть изображение старого дуба на полотне, которое притягивает взгляд и служит акцентной точкой. Созданию домашней теплой обстановке поспособствовали и оригинальные светильники, и аксессуары ручной работы, и множество подушек с принтом в стиле бохо, и колоритные пледы.

Говоря о планировке дома, стоит отметить, что организация изолированного личного пространства для всех членов семьи была в приоритете. Отсюда и пять спальных комнат, и две ванные, и множество уютных уголков, где можно расслабиться или заняться любимым делом как в одиночку, так и всей семьей. Не обошлось и без общих жилых зон, без которых не может получиться комфортабельное жилище, куда хочется поскорее вернуть после работы или поездки.

Все начинается с просторной прихожей, которая служит местом хранения личных вещей большой семьи. Основное же пространство хоть и имеет общую планировку, но все же оно зонировано, что позволяет разделить его по функционалу.


Здесь обустроено уютное пространство гостиной с мягким диваном и, журнальным столиком и ТВ-панелью. Эта часть занимает гораздо меньше площади нежели кухня, являющаяся главной точкой притяжение любой семьи. И пусть кухонный гарнитур изготовлен из наборных восстановленных досок и полностью лишен шика, он не менее практичен и функционален. Здесь есть все для приготовления домашней полезной еды на большую компанию, что немаловажно для тех, кто живет вдали от населенных пунктов. Супруги выделили место не только для организации рабочих поверхностей, хранения посуды, различных гаджетов и бытовой техники. Учитывая, что дом находится на небольшом острове, на который можно поспасть лишь с помощью лодки, обустроили и вместительную кладовую, где хранятся стратегически важные продуктовые запасы.


Кухня получилась настолько просторной, что часть гарнитура занимает барная стойка для утреннего кофе или быстрого перекуса. Для того чтобы насладиться кулинарными шедеврами, обсудить семейные дела и просто пообщаться, Йертефёльгеры занимают большой обеденный стол, который и определяет обеденную зону.

Хотя в доме царит деревенская и простая обстановка, он не лишен уюта. Изогнутый диван, сделанный из переработанных деревянных досок, красочные гобелены, оригинальные детали, обилие зелени – все это создает атмосферу дзен. Даже ванные комнаты могут похвастаться несколькими изысками, помимо необычной сантехники. Чего только стоят настенные шкафы для хранения, сделанные из веток, овальная отдельно стоящая ванна, причудливый свет гирлянд, душевые.

За стенами дома много зелени, которой можно наслаждаться. Большой стеклянный купол, окружающий дом, не только служит мощным теплоизолятором, но и является идеальным местом для произрастания даже экзотических для этих мест растений. Семья пусть и не круглый год, но все же может выращивать собственные продукты. Они умудрились высадить и вырастить деревья абрикосов, яблок, слив и киви, не говоря о традиционных овощах, таких как огурцы, морковь и свекла.

Для полива сада они используют инновационную систему орошения, поскольку сточные воды из дома перерабатываются и используются для удобрения почвы и выращивания экологически чистых продуктов. Поскольку семья отказалась от употребления мяса и всегда заботилась об экологии, она сделал все, чтобы в их доме было достаточно места и возможностей для выращивания экологичных овощей, фруктов и ягод.


Благодаря завидному расположению дома с видом на бушующие воды Северного моря, семья обожает проводить все свободное время на природе (если позволяет погода, конечно же). Йертефёльгеры умеют наслаждаться простыми радостями жизни, прогуливаясь по близлежащим лесам, собирая грибы, цветы и лечебные травы для чая или купаясь в чистейшем озере.


Кстати сказать, четверо детей обучается на дому, что позволяет им чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться даже в зимнюю пору. При этом Ингрид и Бенджамин стремятся привить своим детям уважение к природе, на своем примере учат осознанному отношению к ресурсам, ценить простые радости, которые дарит природа. Также детвору подключают к уходу за садом и огородом, учат как перерабатывать отходы и, как бережно относиться к окружающей среде.
Источник: https://novate.ru/blogs/281025/75069/
Трибуна сайта
Наш рупор