

Когда большинство людей думают о строительстве дома, они представляют себе чертежи, подрядчиков, несколько лет работ, неимоверные финансовые вливания или внушительную ипотеку. А вот для творческой пары – Хлои Барсело (художник-постановщик) Брэндона Батчелдера (опытный плотник и конструктор декораций) из Нью-Гэмпшира этот процесс выглядел несколько иначе.

Их проект задумывался еще в 2014 году, как практический эксперимент. В то время творческая пара, работая в компании Shiphouse Productions (являются ее основателями), совмещала кино- и фотосъемку в Новой Англии, что требовало постоянной смены места жизни. Не желая по нескольку раз в месяц снимать новую квартиру, теряя впустую непомерные деньги, они решили построить мобильный дом, что обеспечивало бы свободу передвижения, не меняя свой привычный образ жизни.

Учитывая, что им приходится иметь дело с изготовлением декораций и созданием реквизитов, всегда скапливалась куча обрезков древесины, остатков металлических панелей, а также материалов после демонтажа съемочных павильонов и площадок, они решили использовать отходы и вторсырье в будущем строительстве. Имея опыт в разработке проектов, им не составило труда разработать чертеж будущего дома и поэкспериментировать с его оформлением.


Мечта, основанная на стремлении не только сэкономить, но и дать вторую жизнь материалам, которым был уготован путь на мусорный полигон или дорогостоящую переработку. Особенно много материалов удалось спасти (около 700 досок) от последнего проекта, который подлежал демонтажу. Именно они стали основой конструкции их дома, который они строили на трейлерной двухосной раме. Она, кстати сказал, стала самой дорогой единовременной покупкой, за которую отдали тысячу долларов. Остальное же (окна, двери, фурнитура, мебель, сантехника и т.д.) приобреталось в специальных комиссионных магазинах, блошиных рынках или попросту находили возле мусорных баков. Даже придорожные «сокровища» стали оригинальным дополнением дизайна.

Благодаря изобретательности дуэта их «Ковчег», именно так они назвали свое мобильное убежище, получился совсем не похожим даже на самые смелые проекты не менее креативных энтузиастов. Инновационное жилище выходит за рамки традиционного представления о мобильном доме благодаря достижениям прикладной механики и изобретательности владельцев, сумевших увеличить внутреннее пространство с более чем компактного дома.


Примечательно: Спроектированный с учетом ограничений на дорогах, дом имеет высоту 3,95 м и ширину 2,45 м (в буксируемом положении). Однако после парковки он трансформируется — становится на 0,95 м выше и растягивается до 4,3 м в ширину. В итоге структура площадью около 15 кв. метров увеличивается до 22 «квадратов», правда, все, что не встроено, приходится убирать на время путешествия, но как только колеса перестают вращаться, начинается волшебное действо. Чтобы это произошло, они установили несколько ручных лебедок и блоков (такие, как они используют в сценическом дизайне).

В основе расширения лежит причудливая деталь, словно сошедшая со страниц сказок – настоящий корабельный штурвал, установленный на передней части дома. Брэндон сам спроектировал механизм, чтобы поднять крышу и освободить больше места в спальном лофте. Вращение колеса приводит в движение катушку, которая тянет четыре каната, пропущенных через блоки-полиспасты. По мере того как канаты натягиваются, крыша поднимается вверх на своих трубчатых ножках.

Благодаря работе механизмов дом разворачивается в тщательно срежиссированной последовательности. Аккуратно сложенные для транспортировки откидные стены распахиваются и закрепляются болтами. «Крылья» раскрываются в своем собственном ритме: сначала складывается пол, затем поднимается крыша, поддерживаемая треугольными опорами, внешние стены сдвигаются и устанавливаются на место, швы соединяются с уплотнителями, после чего все закрепляется болтами. В результате получается компактный дом для путешествий, который на стоянках превращается в просторный коттедж.


Не менее впечатляет и эстетика «Ковчега», в которой смешалось сразу несколько стилей, больше относящихся к Тюдор-стимпанку. Дизайн экстерьера и интерьера не просто впечатляющие декорации, он стал выражением их художественного вкуса, который никак не повлиял на функциональность, хотя и выглядит сюрреалистично. Сетчатая дверь — одна из удивительных деталей дома. Дизайн с переплетением паутины и роз с их силуэтными портретами разрабатывала Хлоя, а Брэндон воплотил этот его в жизнь в местной мастерской, вырезав замысловатые узоры на металле с помощью плазменного резака.

В общем же строительство и оформление необычного дома – это настоящая повесть о создании пространства, полного любви и творчества, где в каждом элементе осталась частичка их души. Они не просто дали вторую жизнь выброшенным вещам, креативному дуэту удалось подчеркнуть их красоту, превратив в произведения искусства.

Но помимо потрясающей эстетики их «Ковчег» стал местом, где царит уют и тепло. В нем одинаково комфортно и жить самим, и собираться с родными и друзьями, которых всегда предостаточно во время творческих командировок и просто отдыха в пути. В их доме каждый чувствует себя расслабленно, окруженным теплом, заботой и вниманием. Несмотря на скромные габариты даже в разложенном виде здесь есть все для постоянного проживания круглый год.


Хотя необычность в планировке довольно ярко выражена, а все потому, что основное пространство разделено на «ее» и «его» части, предоставляя Хлое и Брэндону собственные зоны для работы и хранения. Какое-то время даже у их кролика было собственное убежище — особый уголок под фальшполом. Сейчас пушистик наслаждается жизнью на свежем воздухе, а потайной отсек переоборудован под хранилище.


Рабочий уголок Хлои, совмещенный с гардеробом, похож на шкатулку с драгоценностями, наполненную ее любимыми вещами — розовыми акцентами, цветочными узорами, множеством вещей из секонд-хенда и антикварных магазинов. Рабочее пространство Брэндона более лаконичное, но такое же изобретательное и многоуровневое, как и весь дом. В качестве места для хранения он использовал сундук, который оснастил полками, а рабочий стол заменил ему старый стол часовщика с множеством ящиков. Также задействовали вертикальное пространство, где закреплены вместительные полки.

В задней части дома находится его истинное сердце – кухня, оформленная в ретро стиле. Дизайн начался с одного выдающегося предмета — винтажной плиты Magic Chef 1950-х годов, которая и задала тон всему пространству. Пара приобрела ее всего за 150 долларов, задолго до начала строительства дома. Тяжелая эмалированная плита в превосходном состоянии блестит изнутри и снаружи, а внизу встроена полка для тостера и гриля. Она органично вписалась в кухонное пространство, которое они разрабатывали больше с учетом практичности и функциональности, хотя о дизайне также не забыли.

Не обошлось и без ванной комнаты, которая находится сразу за входной дверью. Она оказалась компактным, но на удивление изобретательным пространством, на которое сильно тратиться в финансовом плане не пришлось. Благодаря изобретательности творческой пары душевую кабину собрали всего за 20 долларов из металлолома, найденного на свалке. Вместо того чтобы втиснуть туда традиционную тумбу, Брэндон установила откидную раковину на стене за биотуалетом, который идеально подходит для путешествий и жизни вне сети.


На втором уровне с поднимающейся крышей обустроена таинственная спальня, чему поспособствовал эклектический стиль деталей и материалов, собранных из антикварных магазинов и секонд-хендов. Ее дополняет не менее завораживающая зона отдыха, которая находится напротив. К этим пространства можно подняться лишь по крупноячеистой сетке.

В заключение авторы Novate.ru хотели бы отметить, что пара благоустраивает свое жилище многие годы, добавляя современные штрихи в виде бытового благоустройства. За все это время они потратили всего 25 тыс. долларов, что давно уже окупилось, ведь теперь они не привязаны к аренде квартир по заоблачной цене и не менее ощутимым коммунальным платежам.
Источник: https://novate.ru/blogs/271025/75061/